Найти в Дзене

Зимние настойки: искусство согревающего напитка

С каждым днём за окном всё холоднее, ледяной иней всё чаще ложится на траву и машины, а в некоторых северных регионах уже успел выпасть первый снег. Это значит, что пришло время готовить настойки на зиму! В России зимние настойки пользуются особой популярностью. В числе фаворитов — «Клюковка», настойки на бруснике, калине, можжевельнике. Особой любовью пользуются напитки на основе пряных трав и кореньев: «Зубровка», «Охотничья», «Анисовка». Не теряют популярности настойки на корнях растений — «Калгановка», «Хреновуха». К зиме я готовлю особенные настойки, которые согревают и радуют вкусом. Основу для них делаю из ректификата, сделанном на «Органике» с дефлегматором, который развожу до 40–50%. Особое место занимают травяные настойки. Я предпочитаю создавать гармоничные сочетания из 1–2 основных компонентов, чтобы каждый ингредиент раскрывался полностью. В планах: Из зимних деликатесов обязательно готовлю настойку на хрене и кореньях. А также планирую попробовать новый рецепт с кедровыми
Оглавление

С каждым днём за окном всё холоднее, ледяной иней всё чаще ложится на траву и машины, а в некоторых северных регионах уже успел выпасть первый снег. Это значит, что пришло время готовить настойки на зиму!

В России зимние настойки пользуются особой популярностью. В числе фаворитов — «Клюковка», настойки на бруснике, калине, можжевельнике. Особой любовью пользуются напитки на основе пряных трав и кореньев: «Зубровка», «Охотничья», «Анисовка». Не теряют популярности настойки на корнях растений — «Калгановка», «Хреновуха».

К зиме я готовлю особенные настойки, которые согревают и радуют вкусом. Основу для них делаю из ректификата, сделанном на «Органике» с дефлегматором, который развожу до 40–50%.

Сейчас в работе мои любимые зимние настойки:

  • На клюкве и бруснике с добавлением липового мёда
  • На замороженной облепихе с имбирём
  • На можжевельнике с цедрой цитрусовых

Особое место занимают травяные настойки. Я предпочитаю создавать гармоничные сочетания из 1–2 основных компонентов, чтобы каждый ингредиент раскрывался полностью. В планах:

  • Настойка на мяте с добавлением листьев чёрной смородины
  • Пряная настойка на анисе с корицей
  • Экспериментальная — на розмарине с цитрусовыми нотками

Из зимних деликатесов обязательно готовлю настойку на хрене и кореньях. А также планирую попробовать новый рецепт с кедровыми орешками.

Делюсь двумя любимыми рецептами зимних настоек:

Настойка на замороженной клюкве с мёдом

Ингредиенты (на 1 литр):

  • Замороженная клюква — 300 г
  • Мёд липовый — 2 ст. л.
  • Ректификат, разведённый до 45% — 1 л
  • Корица молотая — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Разморозить клюкву, слегка размять.
  2. Залить ректифкатом, добавить корицу.
  3. Настаивать 2 недели в тёмном месте.
  4. Процедить, добавить мёд.
  5. Дать настояться ещё 7 дней.

Пряная зимняя настойка

Ингредиенты:

  • Красный перец чили — 1 шт.
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Корица — 1 палочка
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Ректификат 40-45% — 1 л

Приготовление:

  1. Перец нарезать колечками.
  2. Сложить все ингредиенты в банку.
  3. Залить ректификатом.
  4. Настаивать 10 дней, встряхивая ежедневно.
  5. Процедить, при необходимости отфильтровать.

Эти настойки особенно хороши в зимние вечера. Они не только согревают, но и поддерживают иммунитет в холодное время года.

Желаю всем удачных экспериментов с зимними настойками! Делитесь своими рецептами в комментариях.

Заводские самогонные аппараты с ТЭНом для быстрой и безопасной дистилляции, ректификации можно выбрать в нашем интернет-магазине «Геликон MARKET», на OZON или Wildberries, «Яндекс Mаркет». Срок доставки в ваш город — от 2 дней!