Так затянуло в процесс создания вин из этого винограда, что стало настолько интересно, как они будут отличаться друг от друга, что каждое снятие с осадка оставляет неизгладимое впечатление в душе.
Вот так незаметно пролетают дни, недели, месяцы, годы, десятилетия и столетия жизни, а кое-что остаётся всё таким же неизменным. И это дух первооткрытия.
Хоть я и не первый в этом деле и даже далеко не первый, но для самого себя мне стало очень интересно сравнить разницу вина из сока винограда с мезгой и вино, сделанное из этой мезги.
Раньше, можно сказать, что виноделием не занимался, только баловался вином на сахаре, сладкими настойками и тому подобным. Что-то неплохое стало получаться буквально пару лет назад, собственно почти тогда же и начал более "плотно" вникать в это дело. Да то получилось раз через раз.
Что-то почитал, что-то посмотрел, подкорректировал некоторые спорные для меня процессы и пришёл к удовлетворяющему способу. В большей степени всё осталось также как было, только отринул внесение сахара в виноградные вина, в других без него, увы, никак, и отказался от диких дрожжей в пользу культурных. Но не это тема сегодняшнего повествования.
Если память мне не изменяет, то в первых числах ноября стукнуло ровно месяц с момента первой раздавленной ягоды (ну +/- неделя) и почти столько же или ровно столько же 🤔 второму вину, за минусом тех нескольких дней, что стояло на мезге первое вино.
И теперь, визуально, разница стала более видна, чем пару недель назад.
Первой на "процедуру" пошло вино из мезги. При снятии крышки с бродильной ёмкости уже сразу видно, что затея имела смысл.
Стали проявляться масляные пятна на поверхности, хотя очень и очень слабенькие, но тут скорее всего сказывается малый срок работы сусла на мезге. Всего-то каких-то три-четыре дня. Но как упоминалось в прошлый раз - из-за малого количества сахара решил не рисковать более длительной выдержкой, как рекомендовано в некоторых материалах, которые просматривал после того, как всё сделал по наитию. Но про это можно поговорить подробнее в отдельной повести.
В сравнении с результатом почти двухнедельной давности, здесь количество осадка уже стало значительно меньше. Последние дрожжи завершили свой цикл жизни и осели на дно тонким слоем. Так же частично остатки мякоти очень малых размеров, так же разделили с ними "ложе ".
Фильтровал через марлю сложенную где-то в восемь слоёв 😊.
Что можно сказать? Результат приемлемый. Аромат не сверх насыщенный, но чётко определяется сортовой аромат, а именно сливовый.
Консистенция всё такая же водянистая, но что ещё можно было ожидать от воды 🤔.
В целом такое вино имеет место быть, тем более, что практикуют его не первый десяток лет 😁.
На вкус ещё ни разу не пробовал, так как психологический барьер (головная боль, неприятный запах перегара и прочие прелести самовнушения) не позволяет снимать пробу раньше, чем через месяца три. 🤣
Вторым сливалось первое вино. Здесь можно представить кружащиеся вокруг головы формулы, графики и прочее 🙂, чтобы осмыслить написанное.
Что порадовало в первую очередь, так это очень жирная маслянистая плёнка на поверхности, которая была представлена на первом фото. Очень хороший признак, для меня, насыщенности вина ароматической и вкусовой палитрой будущего вина.
Здесь осадок оказался погуще, ну как и само вино. Но уже не было такого налёта на стенках ёмкости, как в прошлый раз.
Аромат вновь преобразился в лучшую сторону. В прошлом году не припомню такого, казалось что только через несколько месяцев что-то проявилось. А тут на месячном сроке уже вполне "вкусный" запах. Рабочее помещение в считанные минуты наполнилось сливовым ароматом. Но при этом нет аромата спиртуозностью, что собственно и не удивительно при той сахаристости, что была у ягоды. Лёгкий и приятный аромат, нежно обволакивающий рецепторы и провоцирующий пригубить немножко, но нельзя.
Структура вина, во время фильтрации была более плотная, чем "жалкая" поделка из воды. Даже через марлю они проходили по разному. Если на воде протекала без проблем, то здесь же чувствовалось определённое затруднение в преодолении препятствия. Просто визуальный кайф.
По итогу второе вино перелил уже в стеклянный бутыль на 20 литров и ещё на литровую бутылку осталось. Так как процесс брожения уже завершён, настало время, когда большая воздушная прослойка в ёмкости будет только во вред. Так что бутыли наполнил почти под самую крышу, в большом зазор в сантиметров 5, в литровой 3-4. Пробки закрутил почти до упора. Через пару дней, когда зашёл посмотреть как там они себя чувствуют, то в большом бутыле присутствовала небольшая пенка на поверхности. Вероятнее всего из-за низких температур во время брожения, нужно было бы дать ещё пару недель постоять в большой ёмкости и окончательно доиграть, но скорее всего просто так и должно быть. Время покажет.
Первое вино имеется в большем количестве, и разделять его на разные ёмкости пока не хочется, так как в этом "ведре", где оно сейчас находится остаётся минимальный зазор между жидкостью и крышкой и это довольно удобно для хранения. А вот через месяц другой можно будет и перелить его в разные бутылки, чтобы было удобнее наблюдать за появляющимся осадком, так как разливать по малым бутылкам для хранения и прочих надобностей буду не ранее весны, чтобы минимизировать последующее образование осадка в бутылках. А не так как предлагают в интернете разливать почти сразу же по завершению брожения.
Данный материал - это только мой опыт и мои мысли по некоторым моментам и несёт исключительно ознакомительный характер.
Ну и как вишенка - употребляйте в меру, так как чрезмерное употребление не приводит ни к чему хорошему
Несмотря на все трудности с исходным материалом более чем доволен получающимися винами. Теперь есть желание слить раньше запланированного времени бурбон из бочонка и подержать с полгодика в нем вино, а потом залить обратно бурбон и додержать оставшийся срок в бочке из под вина. Но это пока только мечты, время расставит всё по своим местам.
А на этом всем удачи и успехов! 👻