Найти в Дзене

Морковный кекс с апельсином и блестящей глазурью

Влажный и ароматный морковный кекс с апельсином, орехами и блестящей глазурью — cовершенно потрясающий рецепт, актуальный в любом сезон. Честно хочу признаться, что это один из лучших кексов, что я готовила за последнее время. Он влажный, немного рыхлый, безумно ароматный и вкусный. Его состав очень насыщенный по количеству ингредиентов. Тут есть морковь, цедра и сок апельсина, орехи пекан (можно заменить на грецкие), и ароматные специи. Но в результате все очень сбалансировано по вкусу. Готовится кекс очень просто и быстро по принципу приготовления маффинов, когда жидкая часть теста добавляется в сухую и быстро перемешивается. Несмотря на кажущуюся простоту, все же иногда с подобными рецептами возникают проблемы. Подробную инструкцию по методу приготовления маффинов смотрите на моём сайте. Самый важный нюанс — не перемешивать это тесто слишком долго и не взбивать миксером. Быстрое перемешивание лопаткой до однородной, но комковатой консистенции — то, что нужно! Дальше разрыхлитель сде
Оглавление

Влажный и ароматный морковный кекс с апельсином, орехами и блестящей глазурью — cовершенно потрясающий рецепт, актуальный в любом сезон.

Честно хочу признаться, что это один из лучших кексов, что я готовила за последнее время. Он влажный, немного рыхлый, безумно ароматный и вкусный. Его состав очень насыщенный по количеству ингредиентов. Тут есть морковь, цедра и сок апельсина, орехи пекан (можно заменить на грецкие), и ароматные специи. Но в результате все очень сбалансировано по вкусу.

Как легко приготовить морковный кекс с апельсином

Готовится кекс очень просто и быстро по принципу приготовления маффинов, когда жидкая часть теста добавляется в сухую и быстро перемешивается. Несмотря на кажущуюся простоту, все же иногда с подобными рецептами возникают проблемы.

Подробную инструкцию по методу приготовления маффинов смотрите на моём сайте.

Самый важный нюанс — не перемешивать это тесто слишком долго и не взбивать миксером. Быстрое перемешивание лопаткой до однородной, но комковатой консистенции — то, что нужно! Дальше разрыхлитель сделает свое дело.

Фото с сайта Marybakery.ru
Фото с сайта Marybakery.ru

И еще несколько советов для этого кекса

  • Морковку для кекса используем сырую и трем на мелкой терке. Так она будет более сочная и красивее смотреться в готовом кексе.
  • Апельсиновый сок лучше использовать свежевыжатый, так будет интенсивнее чувствоваться вкус апельсина в кексе, а не только аромат от цедры.
  • И обязательно нагрейте орех в духовке в течение 5-10 минут при 150С или на раскаленной сухой сковороде. Так орехи станут еще более ароматными.
  • Специи можно использовать на ваш вкус. Можно так же ограничиться одной корицей.
Фото с сайта Marybakery.ru
Фото с сайта Marybakery.ru

Так же для декора этого кекса я сделала блестящую глазурь, которая очень дополнила кекс. Обычно такую глазурь делают на основе апельсинового или абрикосового джема. Но я сделала ее на основе апельсинового сока, который оставался после добавления в кекс. Для этого я сначала из оставшегося крема сварила кули, то есть по сути мармелад. Только в отличии от начинки, нам не нужно было ждать, пока начинка остынет. В тот же сотейник добавляем сироп глюкозы и нагреваем до однородной консистенции. Именно глюкоза в рецепте сделает глазурь более блестящей и глянцевой.

Да, может показаться, что приготовление такой глазури более трудоемкий процесс, но на деле это займет буквально несколько минут, а результат будет великолепный. Ваш морковный кекс с апельсином станет не простой будничной выпечкой, а нарядным и красивым десертом.

Так же может быть интересно

На сайте есть несколько классных рецептов с морковью на любой вкус. Вот некоторые из них:

Я всегда рада, когда вы готовите по рецептам с моего сайта и делитесь со мной результатами в соцсетях или в комментариях на сайте.

Фото с сайта Marybakery.ru
Фото с сайта Marybakery.ru

Рецепт морковного кекса с блестящей глазурью

Ингредиенты

Для кекса

  • 100 гр пекана
  • 15 гр сливочного масла
  • 150 гр муки
  • 7 гр Разрыхлителя
  • 2 гр корицы
  • 1 гр мускатного ореха
  • Цедра 1 апельсина
  • 2 яйца
  • 150 гр коричневого сахара
  • 120 гр растительного масла
  • 5 мл ванильного экстракта
  • 30 мл апельсинового сока
  • 150 гр моркови

Для глазури

  • 60 гр апельсинового сока
  • 20 гр сахара
  • 1-2 гр пектина
  • 15 гр сиропа глюкозы

Инструкции

Пошаговые фото к рецепту смотрите на моём сайте.
  1. Орехи порубить и прогреть на сковороде. Пока орехи буду горячими, добавить сливочного масло и щепотку соли. Муку смешать со всеми специями, цедрой и разрыхлителем.
  2. В отдельной миске соединить яйца и сахар, не страшно, если сахар не растворится полностью. Добавить растительное масло, ванильный экстракт и апельсиновый сок. Влить жидкую часть теста к муке и специям и перемешать до того момента, пока не будет сухих комочков муки. Масса будет комковатой.
  3. В конце добавить морковь и орехи. Перемешать, выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и выпекать в разогретой до 180С духовке в течение 50-60 минут до готовности.
  4. Для глазури сначала сварим мармелад из апельсинового сока. Сок в сотейнике нагреваем, всыпаем дождиком смешанный с пектином сахар и постоянно помешивая венчиком доводим до кипения. Когда масса прокипит в течение 30-40 секунд, снимаем с огня, добавляем сироп глюкозы. Снова немного нагреваем, чтобы сироп разошелся и масса стала однородной. Кисточкой покрываем кекс.
Фото с сайта Marybakery.ru
Фото с сайта Marybakery.ru