Найти в Дзене
ПОСТРАК/POSTRAK

Кофе с коллагеном - это полезно?

Вам кофе с молоком или с БАДами?    Растительное молоко - прошлый век. В сетевой кофейне рядом с домом, выбирая напиток, я порадовалась возможности попросить у терминала капучино погорячее, а вот опция добавить в него порцию морского коллагена меня насторожила и показалось маркетинговой уловкой. Плюс 90 рублей к цене.  То, что кофе я заказывала не у человека меня уже не удивило) Ни тратиться, ни гуглить я не стала.  Написала экспертам по питанию. И получила целую лекцию про коллаген и кофе.  Приготовьтесь удивиться!  Вот что мне рассказала врач-диетолог Александра Разаренова: «Коллаген – это белок, и как любой белок в желудке он расщепляется на аминокислоты и короткие пептиды. То есть организм по факту не получает готовый коллаген, который встраивается в кожу, в суставы или еще куда-либо. Коллаген дает нам строительный материал для синтеза собственного белка путем расщепления коллагена, до аминокислот, коротких пептидов. Далее он в процессе пластического обмена помогает нашему орг

Вам кофе с молоком или с БАДами? 

 

Растительное молоко - прошлый век. В сетевой кофейне рядом с домом, выбирая напиток, я порадовалась возможности попросить у терминала капучино погорячее, а вот опция добавить в него порцию морского коллагена меня насторожила и показалось маркетинговой уловкой. Плюс 90 рублей к цене. 

То, что кофе я заказывала не у человека меня уже не удивило)

Ни тратиться, ни гуглить я не стала. 

Написала экспертам по питанию. И получила целую лекцию про коллаген и кофе. 

-2

Приготовьтесь удивиться! 

Вот что мне рассказала врач-диетолог Александра Разаренова:

«Коллаген – это белок, и как любой белок в желудке он расщепляется на аминокислоты и короткие пептиды. То есть организм по факту не получает готовый коллаген, который встраивается в кожу, в суставы или еще куда-либо. Коллаген дает нам строительный материал для синтеза собственного белка путем расщепления коллагена, до аминокислот, коротких пептидов. Далее он в процессе пластического обмена помогает нашему организму эти кирпичики использовать как строительный материал. Важнее не то, куда вы его добавите: кофе, в йогурт или в какой-то иной продукт. Важно то, чтобы он поступал, в целом, и строительный материал, я имею в виду, а это не только коллаген, это, во-первых, в первую очередь, качественный рацион, богатый белком. Если говорить про усвоение коллагена через кофе, усваивается ли он вообще? Да, усваивается. Есть исследования на эту тему. Они говорят о том, что кофеин может, скажем так, снижать усвоение белка, но эти исследования, они, в общем-то, не очень большие, они на культурах клеток, что, собственно говоря, не равно организму в целом. В этих экспериментах использовались очень большие концентрации кофеина, которые значительно выше, чем то, что мы получаем с порцией кофе. Интерпретировать их на взрослого, здорового человека достаточно сложно. На данный момент нет убедительных данных, что умеренное употребление кофеина существенно мешает усвоению коллагена и его действию на организм. Если же человек пьет большие дозы кофеина, у него плохое питание, недостаточный сон, много стресса, тогда влияние может быть накопительным и таким образом может ухудшать состояние кожи, тканей и вообще в целом белкового обмена. То есть сам кофеин по себе - не убийца коллагена». 

-3

А эксперт по питанию, кандидат наук Нелли Львович добавила, что доза, конечно, мизерная, но лучше так, чем никак. 

«Сама идея коллагена в чай и кофе это неплохо. Он термоустойчивый. Тут вопрос дозировок, 1 - 2 г коллагена погоды не сделают».

В общем вреда не будет, но если включить логику, то получится, что эффективнее добавлять гидролизат коллагена в еду самостоятельно или получать тот же коллаген из рациона: бульона, холодца. 

Важно помнить, что коллагену в компаньоны нужен витамин C. Без него добавка проскочит, практически не усвоившись. 

А закусывать помидором или красным перцем латте, не так вкусно, как холодец. Если вы, конечно, не мегагурман.

Кофе
124,2 тыс интересуются