Президент Сербии - единственной страны в Европе, которая не вводила никаких санкций против России, - снова пытается маневрировать. Его слова - предложение ЕС купить у Сербии сколько угодно боеприпасов для Киева - потрясли многих в нашей стране. И это "нуждается в объяснении", подчеркнул обозреватель Царьграда Сергей Латышев.
В Кремле хорошо понимают положение Сербии. Но поставок снарядов, которыми будут убивать русских солдат, не одобряют. В Кремле дали понять, что учитывают и понимают оба эти момента.
"Конечно, нам меньше всего хотелось бы видеть, чтобы вооружения и боеприпасы, произведённые в братской для нас Сербии, стреляли в наших солдат", - отметили в Кремле.
Вместе с тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков добавил: "Мы понимаем, какое беспрецедентное давление оказывается на Сербию. Поэтому там история совсем непростая".
Смертоносное шоу под Покровском: Всё пошло по худшему сценарию
История, связанная с сербскими боеприпасами для Украины, нуждается в объяснении. Интервью с Александром Вучичем немецкого журнала Cicero появилось не просто так, выразил уверенность обозреватель Царьграда Сергей Латышев.
Напомним, что это были за слова президента Сербии.
Мы производим больше боеприпасов, чем Франция. Я, правда, не хочу выглядеть как некто, кто постоянно снабжает стороны конфликта боеприпасами, но в Европе нуждаются в них,
- заявил он.
Потом он добавил: "Я предложил нашим друзьям в ЕС заключить с нами договор купли-продажи и взять всё, что у нас есть".
Первый момент, на который указал Латышев: заявление со стороны Сербии появилось в преддверии саммита по расширению ЕС.
"Там европейцы должны были, в частности, определить, как "харчить" Сербию за нежелание участвовать в травле России", - напомнил он.
Второй момент в том, что Штаты ввели санкции против крупнейшей на Балканах сербской энергетической компании NIS. Это сеть с более чем 400 АЗС.
Потеря, которая перевернёт всё: Это "последняя капля". Начат новый этап СВО
"В ней "Газпром нефти" принадлежит 44,85%, "Газпрому" - 11,3%, а Сербия владеет долей 29,87%. Подчинившись санкциям США, хорватский трубопровод JANAF прекратил поставки нефти NIS, которая получала таким образом две трети от необходимого объёма. Какие-то запасы у сербов были, но они кончаются", - объяснил Латышев.
Американцы пытаются заставить Белград в обмен на отмену санкций "национализировать", то есть присвоить, собственность России, чего сербы не хотят делать. Хотя ситуация для них очень серьёзная. Подробнее об этом тут.
__________
Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv