Найти в Дзене

Новые открытия журналистов телеканала «Спас»!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Борис Корчевников с телеканала «Спас» утверждает именно это!

Несколько дней прочитал его очередной пост. Честно говоря, не хотелось бы превращать свой канал в Дзене исключительно в площадку для разоблачения фальсификаторов со «Спаса» и прочих неочерносотенцев. Эти люди или совершенно не знают историю собственной страны, или выдумывают на ходу монархические байки. Тем более, что совсем недавно уже пришлось комментировать его размышления - Новый анекдот: размышления Корчевникова на балконе Кшесинской | Александр Степанов | Дзен.

Но все-таки периодически такие «открытия» комментировать приходится. Итак, в новом тексте Корчевников пишет:

1. «Как бы ни был расхож миф о том, что Россия якобы проиграла Русско-японскую войну, это не так. В Портсмутском мирном договоре Россия не значится в числе проигравших!»

Да, там формально это не записано — нет фразы «Россия признает себя побежденной». Но наши неочерносотенцы явно не в курсе, что и в похабном, по мнению Ленина, Брестском мире тоже нет ни слова о том, что Россия проиграла. Такая загогулина получается. Может, и претензии к Брестскому договору тогда снимем?

2. Однако Борис Корчевников совершенно не объясняет другое — зачем «не проигравшая» войну Россия сделала Японии массу уступок, прежде всего территориальных: от Порт-Артура с прилегающей территорией до русского Южного Сахалина, переданного противнику в «вечное пользование». Были и другие уступки.

Что получается с точки зрения логики? Если Россия действительно не проиграла, а царь Николай II (он же Кровавый, он же Святой) взял и просто так уступил противнику русскую землю — то он как руководитель выглядит неадекватным и некомпетентным паникером. Борис, вы случайно не эту мысль хотели донести до читателей? Другой здесь просто не просматривается.

3. Еще цитата: «Россия же готова была воевать дальше, мы подогнали после Цусимы на фронт много оружия и войск. У нас, несмотря на цусимский разгром, были шансы на победу на сухопутном театре военных действий».

Странно, что, конструируя альтернативную реальность, Борис Корчевников не написал, что при Цусиме мы почти разгромили японский флот или что Куропаткин постоянно и энергично наступал в Маньчжурии.

Опять же, предположим, что были некие «шансы на победу». Кто же их упустил? Опять царское правительство. Бездарный руководитель не настоял на продолжении войны… Не владеющие элементарной логикой поклонники последнего царя невольно превращаются в его разоблачителей.

4. Впрочем, кое-какое объяснение тому, что Россия пошла на переговоры весной 1905 года, у Корчевникова есть:

«И всё же мы соглашаемся на переговоры — в первую очередь из-за вспыхнувшей попытки революции 1905 года, теми же англосаксами финансируемой».

Так это подлые англосаксы профинансировали царское правительство, когда оно дало приказ стрелять в народ во время Кровавого воскресенья! Или когда откладывало проведение даже самых умеренных реформ… А мы-то не знали!

Однако стоит напомнить, что серьезные поражения, включая сдачу Порт-Артура и отступление в Маньчжурии, произошли еще ДО начала революции. А все главные события первой русской революции случились ПОСЛЕ начала мирных переговоров — и восстание на «Потемкине», и октябрьская стачка, и крестьянские бунты, и декабрьское вооруженное восстание в Москве.

Пропаганда, далекая от реальности. Изображение из открытых источников.
Пропаганда, далекая от реальности. Изображение из открытых источников.

В комментариях к тексту Корчевникова один читатель оставил хорошую подборку цитат известных деятелей. Например:

«Не Россию разбили японцы, не русскую армию, а наши порядки, или правильнее, наше мальчишеское управление 140-миллионным населением в последние годы».

С.Ю. Витте

«Война обнаружила полную непригодность флота, его материальной части и личного состава, а в сухопутной армии целый ряд глубоких изъянов: отсутствие знаний, произвол и бюрократический формализм высших чинов, а вместе с тем подавленность рядового офицерства, лишённого подготовки, инициативы».

Историк В.О.Ключевский

«Эта проигранная нами война, закончившаяся революцией 1905—1906 гг., была ужасна для наших вооруженных сил еще в том отношении, что мы готовились упорно к войне на Западном фронте и в то же время неосторожно играли с огнем на Дальнем Востоке, фронт которого нами совершенно не был подготовлен. Только в самое последнее перед японской войной время мы наспех сделали кое-что «на фу-фу», рассчитывая лишь попугать Японию, но отнюдь с нею не воевать».

Генерал А.А.Брусилов

«Нельзя скрывать от себя, что война на Дальнем Востоке никакою популярностью среди населения не пользуется, что никакого подъема патриотического чувства в народе нет и не было, что народ только подавлен тяжелыми для него последствиями этой войны и вместе с тем на него угнетающим образом действуют слухи о наших военных неудачах».

Министр земледелия А.С.Ермолов

То есть все участники и современники событий, неучи проклятые, хором твердили, что война проиграна. И вдруг, спустя 120 лет, являются индивидуумы и открывают нам глаза: это все большевицкая пропаганда! А на самом деле империя была – о-го-го!

Смешно и грустно, что часть читателей им верит. Как бы им не оказаться на месте мальчика Пети из повести «Белеет парус одинокий». Помните?

«В этот вечер Пете открылось много такого, о чем он раньше не подозревал. Раньше существовали понятия, до такой степени общеизвестные и Непреложные, что о них никогда даже и не приходилось думать.

Например – Россия. Было всегда совершенно ясно и непреложно, что Россия – самая лучшая, самая сильная и самая красивая страна в мире. Иначе как можно было бы объяснить, что они живут в России? Затем папа. Папа – самый умный, самый добрый, самый мужественный и образованный человек на свете. Затем царь. О царе нечего и говорить. Царь – это царь. Самый мудрый, самый могущественный, самый богатый. Иначе чем можно было бы объяснить, что Россия принадлежит именно ему, а не какому-нибудь другому царю или королю, – например, французскому? Ну и, конечно, бог, о котором уже совсем нечего говорить, – все понятно.

И вдруг что же оказалось? Оказалось, что Россия – несчастная, что, кроме папы, есть еще какие-то самые лучшие люди, которые гниют на каторгах, что царь – дурак и пьяница, да еще и битый бамбуковой палкой по голове. Кроме того, министры – бездарные, генералы – бездарные, и, оказывается, не Россия побила Японию, в чем не было до сих пор ни малейших сомнений, а как раз Япония – Россию. И самое главное – что об этом говорили папа и тетя. Впрочем, кое о чем уже догадывался и сам Петя.

Пете ужасно хотелось спросить тетю, как это и кто бил царя по голове палкой. Главное, почему именно бамбуковой? Но мальчик понимал уже, что существуют вещи, о которых лучше ничего не говорить, а молчать, делая вид, будто ничего не знаешь...»

***

И напоследок отмечу, что зацепила еще фраза из текста Корчевникова;

«И по тем же духовным законам… Америка спустя 40 лет превратит два японских города в радиоактивный пепел: дьявол всегда так поступает с теми, кто выполнил его волю, — уничтожает как отработанный материал. Тогда же и отданная нами японцам половина Сахалина вернётся в Россию, и Ляодунский полуостров с Порт-Артуром мы снова арендуем».

Не знаю, о каких таких «духовных законах» говорит Борис, по которым сотни тысяч мирных японцев должны быть обращены в пепел. Странная, знаете ли, духовность – какая-то каннибальская. Но почему не раскрыт вопрос, каким именно способом половина Сахалина «вернулась в Россию»? Неужели сама в Россию перебежала?

Или этому поспособствовала некая нехорошая партия, вставшая у власти в 1917 году и превратившая нашу страну в совершенно иное государство. Так что под руководством одного из ее активистов в 1945 году СССР за четыре недели вернул все, что Российская империя потеряла в русско-японской войне.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А кто командовал войсками, которые это сделали? Вы не поверите, но одни коммунисты и безбожники:

Маршал Василевский, офицер военного времени, воевавший в РККА против «белых патриотов». Стал настолько идейным, что какое-то время не поддерживал отношений с отцом-священником.

Адмирал Кузнецов, приписавший себе два года, чтобы вступить в Красный Флот и воевать с белыми.

Адмирал Юмашев — возглавлял комбед ( это же «шариковы»!), в партии с 1918 года, участник Гражданской войны.

Маршал Малиновский — воевал в Красной армии против белых.

Маршал Мерецков — еще до Октября 1917 года участвовал в деятельности партии большевиков, начальник отряда Красной гвардии (немецкие деньги явно получал!).

Генерал Пуркаев — боец РККА, член партии с 1919 года.

Маршал авиации Новиков — подавлял Кронштадтское восстание, член партии с 1920 года…

С точки зрения белых патриотов этот список — полный ужас! Да и с точки зрения нынешней казенной пропаганды возникает «небольшая» проблема.

Тех, кто устанавливал Советскую власть или шел добровольно в Красную армию, современные идеологи часто изображают неким быдлом, «шариковыми», «немецкими агентами», посягнувшими на «традиционные ценности». Богоборцами и безбожниками — это уж само собой. А Красная армия 1945 года — это совсем другое, наши славные победители. Но позвольте, очень часто это одни и те же люди!

Борис Корчевников, не хотите ли прокомментировать этот вопиющий исторический казус? Только без выдумок, типа этой - Как телеведущий Киселев маршалу Жукову икону «подсунул» | Александр Степанов | Дзен