Найти в Дзене
Александр Степанов

Как телеведущий Киселев маршалу Жукову икону «подсунул»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вчера в передаче у Дмитрия Киселева был показан сюжет Дмитрия Кайстро про икону Казанской Божьей матери. Которая является для нашей страны, как утверждает телеканал Россия 1, «великим талисманом побед». И чтобы доказать данный сомнительный тезис, прозвучало утверждение, что список Казанской иконы был не только в ополчении Минина и Пожарского, но и, цитата:

«Маршал Жуков возил святыню по фронтам в Великую Отечественную».

Понятно желание нынешних православных охранителей как-то прислонить РПЦ к победе социалистического и атеистического Советского Союза. Но как говорилось в одном известном фильме: «Какие ваши доказательства?»

В сюжете у Киселева просто мельком продемонстрировали кадры кинохроники с маршалом Жуковым. Обнаружить на них икону не удалось. Полез в интернет. Все, что я нашел там, это лишь ссылка на относительно известного архимандрита Иоанна (Крестьянкина), который дескать кому-то подтвердил этот факт. А еще - утверждение дочери маршала, Марии Георгиевны, в ее книге «Маршал Жуков: сокровенная жизнь души».

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Что касается Иоанна Крестьянкина, то из его биографии хорошо известно, что в 1941 году этого человека признали не годным к воинской службе из-за серьёзной болезни глаз. Поэтому в годы войны он работал в тылу. Что он мог в таком случае подтвердить? Непонятно.

Что касается младшей дочери Жукова, Марии Георгиевны, то она появилась на свет в 1957 году, причем в момент ее рождения брак с ее матерью маршалом не был заключен. (Увы, но великий полководец почему-то не соблюдал некоторые известные заповеди христианина). Сама она дама экстравагантная, ударилась в религию, работает в издательстве при монастыре. Так что большой ценности ее утверждения иметь также не могут.

А что может иметь такую ценность? Ну, например, протокол партийного бюро, на котором разбиралось бы личное дело члена коммунистической партии с марта 1919 года Жукова Георгия Константиновича. Который не преодолел в своем сознании религиозных пережитков, демонстрировал это подчиненным, тем самым подрывая в глазах рядовых коммунистов авторитет командного состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Есть такой протокол? Нет.

Это могут быть соответствующие донесения компетентных органов товарищам Сталину и Берии. А они должны были быть обязательно, если факт с иконой имел место. Ведь, например, информация о пагубной склонности Георгия Константиновича к барахольству после войны легла на стол руководству СССР и послужила поводом для серьезного разбирательства. (Что поделаешь, была в жизни великого полководца и такая история. Как личность, Георгий Константинович был человеком противоречивым и отнюдь не святым).

Есть такие донесения? Тоже ведь нет.

В крайнем случае таким доказательством могли бы быть собственноручно написанные свидетельства людей, которые точно находились рядом с Жуковым во время войны. То есть были реальными очевидцами тех событий. Но похоже, что таких тоже нет!

И что тогда? А тогда утверждение, что «маршал Жуков возил святыню по фронтам в Великую Отечественную» является неправдой.

Между прочим, доктрина самой церкви прямо заявляет, что «отец лжи — это дьявол». Поэтому большой вопрос — стоит ли верующим людям, если они действительно верующие, придумывать ничем не доказуемые исторические мифы ради каких-то сиюминутных целей.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Постскриптум. Между прочим, чудодейственную силу различных православных икон совершенно точно пытались использовать в русско-японскую и первую мировую войну. Вот цитата из воспоминаний протопресвитера Георгия Ивановича Шавельского, последнего протопресвитера Русской армии и флота до революции:

«При Ставке находилась икона Явления Божией Матери Преп. Сергию, написанная на доске от гроба преп. Сергия. Мистически настроенной царице этого было мало. Она вообще всюду искала знамений и чудес, а в это время — в особенности. Разные же сновидцы и предсказатели, которых, к сожалению, всегда слишком много было на нашей русской земле, то и дело сообщали ей чрез ее приближенных или ей непосредственно — о своих вещих снах и видениях, которые иногда сводились к тому, что следует лишь в Ставку или на фронт привезти такую-то Чудотворную икону, и тотчас Господь пошлет армии победу. Императрица принимала такие вещания к сердцу и просила Государя распорядиться о доставлении той или иной Чудотворной иконы в Ставку.

Государь же сообщал мне о желании ее величества. Мое положение в таких случаях бывало очень щекотливым. Отнюдь не отрицая благодатной силы, осеняющей Св. Иконы, я всё же не мог не сознавать, что рекомендуемый способ достижения победы нельзя признать верным и даже безопасным».

Чем все это закончилось, хорошо известно.

_______

Еще публикации по теме:

1. ПОМОГЛА ЛИ ИКОНА ОСТАНОВИТЬ ЧВК «ВАГНЕР»?

2. Неисповедимы пути Господни...