Найти в Дзене
ГОТОВИТЬ ПРОСТО

Говядина по-бургундски.

Средний по простоте рецепт, в котором нет отдельно приготовленного грибного соуса. Подготовьте ингредиенты. Говядина - 500 гр, Вино красное - 400 мл, Бульон мясной - 300 мл, Шампиньоны - 150 гр, Бекон - 100 гр, Лук-шалот - 5 шт., Морковь - 1 шт., Чеснок - 3 зуб., Петрушка - 10 гр, Тимьян, чабрец - 10 гр, Лавровый лист - 1 шт., Томатная паста - 1 ст. л., Оливковое масло - 1 ст. л., Сливочное масло - 1 ст. л., Перец черный молотый - по вкусу, Соль - по вкусу Приятного аппетита! Томатную пасту в этом рецепте можно заменить томатами в собственном соку, свежими помидорами или кетчупом.
Поскольку степень солёности, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальна, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какие-то из приправ вы кладёте впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не пережарить (например, перец чили).

Средний по простоте рецепт, в котором нет отдельно приготовленного грибного соуса.

Подготовьте ингредиенты.

Говядина - 500 гр, Вино красное - 400 мл, Бульон мясной - 300 мл, Шампиньоны - 150 гр, Бекон - 100 гр, Лук-шалот - 5 шт., Морковь - 1 шт., Чеснок - 3 зуб., Петрушка - 10 гр, Тимьян, чабрец - 10 гр, Лавровый лист - 1 шт., Томатная паста - 1 ст. л., Оливковое масло - 1 ст. л., Сливочное масло - 1 ст. л., Перец черный молотый - по вкусу, Соль - по вкусу

  • Возьмите говядину из мягких частей — лопатки или шеи. Шампиньоны выбирайте самые мелкие, вместо шалота подойдёт обычный репчатый. Можно взять овощной бульон или кипяток.
  • Нарежьте бекон небольшими кусочками. Говядину вымойте и обязательно обсушите бумажным полотенцем, иначе излишняя влага не позволит ей жариться — она будет тушиться. Нарежьте мясо средними кусками.
  • Очистите морковь и лук. Вымойте и обсушите шампиньоны. Нарежьте морковь небольшими брусочками.
  • Возьмите подходящую кастрюлю с толстым дном, в которой вы будете готовить блюдо. Обжарьте в ней бекон около 4 минут на среднем огне с добавлением оливкового и сливочного масла. Выньте бекон из сковороды.
  • Затем положите говядину в кастрюлю и обжарьте её, помешивая, на жире, оставшемся от бекона, до румяной корочки. Переложите мясо на бекон.
  • Затем обжарьте овощи и шампиньоны в том же масле, переложив их в отдельную посуду.
  • Верните мясо и бекон в сковороду, посолите, поперчите, добавьте муку и перемешайте.
  • Влейте к мясу вино и немного бульона так, чтобы мясо было наполовину покрыто жидкостью. Отнеситесь к выбору вина с особым вниманием — оно придаст блюду аромат. Поэтому не экономьте на нём, покупайте качественное и вкусное вино.
  • Добавьте томатную пасту, раздавленный ножом чеснок, лавровый лист.
  • Добавьте обжаренные морковь, лук и грибы. Перемешайте. Влейте оставшийся бульон.
  • Добавьте веточки тимьяна и петрушки.
  • Доведите всё до кипения, накройте крышкой и тушите на медленном огне 2,5–3 часа. Подавайте готовое мясо с картофелем или рисом.

Приятного аппетита!

Томатную пасту в этом рецепте можно заменить томатами в собственном соку, свежими помидорами или кетчупом.

Поскольку степень солёности, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальна, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какие-то из приправ вы кладёте впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не пережарить (например, перец чили).