Знаете, есть вещи, о которых читаешь и думаешь, мол не может быть, это преувеличение. Но нет, не преувеличение. На Кавказе женщина без мужа была никем. Буквально. С ней не здоровались, на неё показывали пальцем, мужчины даже не вставали, когда она входила в комнату. Как будто перед ними не человек.
Друзья! Чтобы оставаться в курсе выхода новых статей на канале, вы можете подписаться на наш телеграм канал. А помимо анонсов статей, там будет уникальный и интересный материал, которого нет на дзене. Присоединяйтесь!"
Ислам обязывает женщину выходить замуж и рожать детей. Но жизнь всегда сложнее любых правил. Девушка могла заболеть так, что никто не брал её в жёны. Могла влипнуть в скандал. Могла просто не найти жениха (бывает и такое). А могла быть строптивой, отказываться от нежеланных женихов. Вот только последствия этого "могла" были одинаковые для всех: жизнь на обочине, где тебя терпят, но не уважают.
Этнограф Никитин в конце XIX века записал поразительную деталь: жена самого нищего хевсура, который живёт в лачуге и ест раз в день, всё равно пользовалась уважением односельчан. А престарелая незамужняя женщина была изгоем. Мужчины не поднимались с мест, когда она появлялась. Представляете? Нищета не позор. А отсутствие мужа... позор.
Замуж выдавали всех. Почти всех
Если девушка была здорова и не успела влипнуть во что-то непоправимое, её выдавали замуж. Рано. Иногда настолько рано, что родители договаривались обручить детей, когда те ещё толком ходить не умели. Красота роли не играла, главное, чтобы могла работать и рожать.
Девственность это святое, тут даже говорить нечего. Связь до брака каралась смертью, причём весьма изобретательной. Забить камнями, это классика. Сбросить со скалы или продать в рабство в Турцию, на выбор общины. И это не байки из древних времён, это практиковалось ещё в XIX веке. Где-то отголоски слышны и сейчас, если честно.
Правда, советский писатель-адыг Тембот Керашев описывал более мягкие обычаи у адыгов и абхазов. Если о красавице шла слава за пределы аула, к ней могли наведываться знатные мужчины. Приходили на чай, вели остроумные беседы. Этнографы отмечали, что абхазские девушки танцуют с изяществом серны: легко, грациозно, красиво.
Но это скорее исключение из правила. В большинстве семей девушка сидела взаперти. Выйти из дома без сопровождения мужчины? Ни за что. Поговорить с чужаком? Даже не мечтай. Остаться наедине с посторонним мужчиной? Это вообще конец репутации. Так что никаких отношений до брака физически быть не могло, просто потому что не было возможности.
Христиане тоже не отставали
Думаете, у христианских народов Кавказа было мягче? Ничего подобного. Участник кавказских походов Георгий Эристов писал о Сванетии: если девушка беременела вне брака, церковная община отбирала её вместе с младенцем у родителей. Родителей ещё и штрафовали, отдавай общине поле, рощу или покос. Как компенсацию за позор.
А саму провинившуюся? Ей и её ребёнку запрещалось входить в храм. Жили они изгоями, все от них шарахались, а когда умирали, хоронили на неосвящённой земле. Рядом с самоубийцами и преступниками. Вот такая христианская любовь.
Отказ выйти замуж без серьёзной причины (болезнь, уродство) воспринимался как ненормальность. Женщина, которая сознательно оставалась незамужней, вызывала презрение. С ней не общались, на неё показывали пальцем, смеялись за спиной.
Этнограф Юрий Карпов в своей книге "Женское пространство в культуре народов Кавказа" пишет, что это было нормой по всему региону. Но находились упрямые.
У грузинского народа пшавы девушки, которые не хотели замуж за нелюбимого, уходили в молельни-хати и давали обет безбрачия. Становились мицминдари. Старейшины не могли отменить их решение, обет есть обет. Но уважения это не прибавляло. Наоборот. Таких женщин сторонились ещё больше, чем обычных старых дев.
Единственное место, где к обету безбрачия относились с уважением, это Армения. Почему там иначе, чем у всех соседей, загадка. Но факт остаётся фактом: армянская девушка, давшая обет, не становилась изгоем. Её уважали. Странно, правда?
Когда девушка сама выбирала, но это мало что меняло
У некоторых кавказских народов были обычаи, которые давали девушке право голоса в выборе мужа. Звучит прогрессивно, но на деле... Ну, судите сами.
У лакцев и цаухов девушка поднималась на крышу в центре села и три раза кричала специальное слово ("ирмьав" или "кьурмамяв"). И выкрикивала имя жениха. Всё. Мужчина не имел права отказать. Представляете, идёшь себе по улице, а тут раз, и ты жених. Хочешь не хочешь. У андийцев практиковали гадание: посредник слушал через дымоход, какое имя назовёт девушка.
Во времена кавказской войны имам Шамиль вообще ввёл систему принудительных браков. Его беспокоила убыль населения из-за войн, и он распорядился дважды в год опрашивать всех незамужних: девушек, вдов, разведённых. За кого хочешь замуж? Называй имя. Мужчина мог отказаться, но тогда платил штраф. Солидный. Поэтому отказов почти не было. Зачем? Всегда можно развестись через оговоренное время.
Правда, разводы осуждались. Плюс мужу приходилось платить алименты бывшей жене. После развода женщина возвращалась в семью отца. Дети оставались с отцом. Всегда. Даже грудные младенцы. Мать не имела на них никаких прав.
Вдов исламские законы худо-бедно защищали. Родственники мужа обязаны были какое-то время их содержать. Плюс со свадьбы женщине частично отходил калым, те деньги, что платили за неё женихи. На эти деньги можно было купить землю. И земля эта оставалась за вдовой даже после смерти мужа или развода. Если, конечно, родственники не отбирали её хитростью или силой.
Часто за вдовой оставалась часть имущества покойного мужа. Но это только если её родственники были достаточно влиятельны, чтобы настоять на своём. В противном случае могли остаться ни с чем.
А вот девушка, которая так и не вышла замуж, она не имела вообще ничего.
Жизнь на задворках, где тебя терпят из милости
О незамужней женщине заботился отец. Пока жив. После его смерти обязанность переходила к брату. Брат был обязан дать сестре кров и уважать её. Хотя на практике "уважение" было понятием растяжимым. Умер брат? Дальше в очереди стоял дядя. Потом племянники. Потом дальние родственники. Суть одна: женщина не могла распоряжаться собой. Её жизнь в руках мужчин.
Если женщина была здорова, её ждала та же участь, что и замужнюю. Этнографы пишут интересную вещь: между беззаботной жизнью юных дочерей Кавказа и тяжёлой, изнуряющей жизнью замужних матрон пропасть. Девочек балуют, холят, лелеют.
А как выходит замуж, всё, превращается в рабочую лошадь. Незамужняя попадала в ту же категорию, что и замужняя. Домашняя работа с утра до вечера. Самая грязная, самая тяжёлая. Если только родственники не были настолько богаты, что могли нанять прислугу.
От незамужней ждали, что она будет нянчить племянников, воспитывать детей родственников. Бесплатная няня, которая всегда под рукой. Если в наследство от отца или брата ей что-то доставалось, воспользоваться этим она часто не могла. На всё нужно было разрешение опекуна. Хочет он, разрешит, не хочет, будешь сидеть без гроша, хоть три дома в наследство получи.
Самое обидное: незамужняя женщина никогда не пользовалась тем уважением, которым пользовалась женщина-мать. Мать могла остановить кровную месть. Мать могла разнять дерущихся. К её словам прислушивались. А старая дева? Её слово ничего не значило. Вообще ничего.
Даже выйти из дома незамужней было целой историей. Нужно разрешение опекуна. И даже если разрешил (на базар, по делам, в мечеть), желательно, чтобы с ней шёл кто-то. Хотя бы мальчик. Одной ходить неприлично.
Этнограф Амиров оставил любопытное свидетельство: в XIX веке у аварцев, лезгин, ингушей и чеченцев вдовы и старухи содержали общественные пекарни. Это, пожалуй, единственная возможность для незамужней женщины иметь хоть какое-то своё дело и хоть какой-то доход. Но таких счастливиц были единицы.
Выбора не существовало
Вот и получается, что жизнь незамужней женщины на Кавказе это жизнь человека второго сорта. Не вышла замуж, значит неполноценная. Дала обет безбрачия, странная. Овдовела и не хочешь снова под венец, обуза для родственников.
Женщина без мужа была лишена голоса, не могла распоряжаться собой, жила на задворках общества. Вызывала насмешки, презрение, жалость, но не уважение. Даже если была умна, трудолюбива, добра. Всё это не имело значения. Главное статус. А статус определялся одним: есть муж или нет.
Времена, конечно, изменились. Сейчас всё по-другому... или нет? Отголоски этих традиций слышны на Кавказе до сих пор. Незамужняя женщина в тридцать всё ещё повод для шёпота за спиной. Для вопросов: "А что с ней не так?" Для жалости, которая хуже презрения.
Может, не так уж далеко мы ушли от XIX века. Просто научились это лучше прятать?
Хотите узнать больше о необычных уголках планеты и погрузиться в традиции далеких народов? Подписывайтесь на канал, чтобы отправиться в захватывающее путешествие по культуре, обычаям и самым удивительным историям! 🌍
Друзья, если вы хотите поддержать наш канал, вы сможете сделать это по специальной ссылке! Это помогает каналу расти и публиковать для вас больше увлекательных, интересных и невыдуманных историй. Спасибо!