Приветствую вас, дорогие мои! Оглянуться не успели, как зима катИт в глаза! До следующих летних балетных сезонов, казалось бы, ещё далеко, тем не менее коснуться сегодня этой темы я решила… по просьбе читателей!
Для начала маленький тест: как вы думаете, какие три устойчивые ассоциации у беспристрастного среднестатистического россиянина возникают при слове «Корея»? Вероятнее всего, это:
- рамён,
- «Паразиты» (оскароносный фильм),
- Psy (c 5,6 млрд просмотров его знаменитейшей ‘Gangnam Style’).
Согласны? Наверное, нет, потому что у вас уже продвинутый уровень, и вторым пунктом вы бы уже назвали дорамы, а третьим k-pop в целом или BTS в частности. Угадала?
Лично у меня Корея ассоциируется ещё и с кумиром моей молодости Виктором Цоем, который, правда, всего лишь наполовину кореец, к тому же родившийся и всю свою короткую, но яркую жизнь проживший в Ленинграде.
Вот такими приставными шагами, не покидая города на Неве, мы и приблизились к герою сегодняшней статьи, с которым я хочу вас коротенечко познакомить.
Ким Кимин, 32 года.
Родился в Сеуле в семье госслужащего и пианистки.
С детства увлекался тхэквондо.
Первый балет, который он посмотрел, «Спящая красавица», вызвал у него сильные эмоции.
Начал заниматься балетом в 10 лет вместе со своим братом.
Окончил Корейский государственный университет искусств, где учился в классе русских педагогов, солистов Мариинского театра Владимира Кима и Маргариты Куллик.
Стал самым молодым премьером Мариинского театра в 22 года.
За следующие 10 лет в репертуар Кимина вошло уже более 25 ролей и спектаклей. =>
А сколько награаад! =>
Отзывы критиков. =>
Легенда балета Наталия Макарова лично позвала его в American Ballet Theater танцевать в «Баядерке» — как лучшего в мире Солора. =>
Критики неизменно отмечают, что в техническом арсенале танцовщика лёгкий «трамплинный» прыжок и отличное вращение, его также называют «обладателем завидной разножки». Отмечается повышенное чувство ответственности танцовщика, как и то, что его стремление «выполнять трюки на разрыв аорты» бывает, «обесценивает их своими усилиями». =>
Приветствуется, что, дебютируя в таких классических балетах, как «Дон Кихот», танцовщик старался следовать академическому тексту без «технологичной отсебятины», однако с добавлением «очаровательной авторской интерпретации с собственными интонациями». =>
Отмечается и сценическое обаяние танцовщика:
"Танец Кимин Кима — фантастически лёгок, прыжки — невероятно высоки и красивы, а сколько в его танце силы и грации!
А ещё у Кимина есть качество, крайне важное для артиста: он умеет влюблять в себя публику."
Л. Лаврова. «Наш вольный дух вьёт вольный свой полёт»
Ким Кимин стал лауреатом премии «Собака.ru ТОП 50 Самые знаменитые люди Петербурга» в 2020 году.
Вот что он тогда сказал в интервью изданию. =>
- С 2013 года ты участвуешь в гала-концерте «Иконы русского балета» в лондонском «Колизее» вместе с лучшими танцовщиками Мариинского и Михайловского театра, Большого, ABT, Парижской оперы, Ковент-Гардена, New York City Ballet. Ты считаешь себя наследником русского балета?
- С гала было очень смешно: когда я там участвовал в первый раз, то все вокруг были русскими, а я единственный — азиатом. (Смеётся.) Но чтобы стать русским танцовщиком в широком смысле, то высокого прыжка и техники недостаточно: самые важные нюансы к роли дают эмоции.
- А ведь есть определенный стереотип, что корейцы немногословны и сдержанны, но ты так много смеешься, что зарубаешь общепринятые представления на корню.
- Я научился показывать эмоции именно в России. (Смеётся.) Внутри корейцы очень темпераментные, но не знают, как это демонстрировать. Умение доносить переживания свои и героя, может быть, и делает меня русским танцовщиком. По крайней мере, я на это очень надеюсь
А вот цитата из беседы с корреспондентом "Новой Сибири". =>
- Хотели ли бы вы станцевать что-то корейское национальное?
– Я очень хочу поставить корейские танцы в Мариинском театре. У нас красивые костюмы, непривычные, но чрезвычайно интересные движения. На народную музыку. Мне кажется, что я мало знаю, но очень хорошо чувствую русскую музыку, русскую культуру. Это потому, что между Россией и Кореей есть что-то общее.
– Может быть, потому что Россия во многом азиатская страна?
– Это тоже есть, тоже есть. Поэтому мои друзья говорят, что они обожают Корею, они обожают корейскую музыку, мелодии. Это я очень часто слышу. Почему русским так нравятся корейские мелодии, корейские костюмы? Я считаю, что есть что-то, в чём мы очень похожи.
И, в завершение, фрагмент из статьи в «Литературной газете». =>
– Каждый спектакль как последний?
– Да. Недавно за десять дней у меня было пять балетов. И это очень сложно, конечно, потому что каждый раз ты танцуешь как последний, каждый раз у м и р а е ш ь. Но я не сохраняю силы, мне так даже легче. Когда я сохранял силы, то очень плохо танцевал. На сцене нельзя думать о завтрашнем дне.
– Как вы считаете, что чувствует танцовщик, когда он навсегда покидает сцену и возвращается на неё уже в роли педагога, репетитора или хореографа?
– Это замечательно. Я люблю балет, поэтому всю жизнь хочу заниматься тем, что с ним связано. Иногда я завидую музыкантам, потому что сценическая жизнь у танцовщика не такая длинная, как у музыканта, который может заниматься музыкой до конца своих дней.
С каждым годом я становлюсь богаче в эмоциональном плане. Поэтому даже если уйду со сцены как танцовщик, то буду рад продолжить балетную карьеру уже в другом качестве. Я продолжу общаться со зрителями и передавать свои эмоции, правда, немного по-другому.
Теперь посмотрим то, о чём все говорят, в динамике. Для начала, д о п а н д е м и й н ы й сюжет на НТВ. =>
Затем фрагмент из уже неоднократно упомянутой "Баядерки". =>
И, на десерт, сцена из балета "Дон Кихот". =>
Скажите мне, пожалуйста, мои дорогие читатели, никаких параллелей у вас в процессе чтения статьи не возникло? 32 года, кореец, знаменитый во всём мире танцовщик, к тому же упоминающий в других интервью:
- не собственно пот, кровь, слёзы, но травмы, без которых балет не существует,
- что в детстве у него на стене висел постер Майкла Джексона,
- что он ещё и поёт,
- что он любит хорошо покушать, но может это делать только летом, в Корее, у родителей.
А ещё напишите, пожалуйста, в комментариях, особенно подписчики из Санкт-Петербурга, знали ли вы об этом танцовщике раньше, видели ли когда-нибудь спектакли с его участием, в частности вживую, прям в Мариинке?
P.S. =>
Буду благодарна за лайки! Буду рада видеть вас среди подписчиков моего канала Одетта vs Одиллия ! [Растём, нас сейчас почти 3350!]
Спасибо за просмотр! И до новых встреч!