Найти в Дзене
МИРный воитель

Бесконечное лето и его прекрасный модострой. У войны не пионерское лицо: выжить телом и душой

Дорогие товарищи, идентифицирующие себя, как пионеры! Ровно три месяца и один день назад (спасибо моему Интернету, вчера выложить обзор не удалось) модификация "У войны не пионерское лицо" от команды "Black Leaf Studio" осчастливила летофагов и metroсексуалов своим явлением на мастерскую Стима. По такому случаю даже я воистину воскрес, аки ератник, и вернулся к вам с ядерным приветом.

Команда "BLS" прославилась модами на основе фанфиков, и УВНПЛ не исключение - его этобазой является фичок под названием "S.E.D.A.P.: Stay survival", который в настоящее время переписывается под новым названием "Stay alive".

Сам фик я не читал и даже не осуждаю, но при поверхностном ознакомлении мне удалось установить, что, в отличие от мода, его время действия - СССР 80-х годов, тогда как УВНПЛ является частью вселенной "Метро", и его сюжет происходит в 2013-14 годах. (Возможно, "Stay alive" тоже отчасти вдохновлён "Метрохой", по крайней мере одна из картинок обложки-коллажа на это намекает).

Хотя с тем же успехом может быть вдохновлён "Сталкером" и "Титаником"
Хотя с тем же успехом может быть вдохновлён "Сталкером" и "Титаником"

Впрочем, и там, и здесь рассказывается о нашем скором будущем в виде мировой ядерной войны, а также о постапокалиптическом выживании обитателей вполне реального пионерлагеря "Зубрёнок", расположенного в Мядельском районе Беларуси.

Вот он
Вот он

Только в УВНПЛ сверху отсыпано знатное количество отсылок на сюжет "Метро", здесь даже появляется Хан собственной персоной, являющийся рассказчиком истории.

-4

Кроме этого, отсыпали отсылок и на роман белорусского писателя Захара Петрова "Муос", тоже из литературной метроленной, если что. (Даже спецом указывается, что "в моде есть спойлеры к игровой и книжной серии Метро").

-5

Помимо прочих изменений, оригинальным персонажам были выданы новые имена, хотя их характеры и роль в сюжете вроде бы не менялись, а ещё в мод просочился минимум один отголосок, ибо однажды Лёшу здесь по ошибке называют Борей, потому что его прототип из "Stay alive" носит имя Борис. Кстати, как я понял, имя немца теперь является отсылкой на Эриха Эрнста Пауля Хонеккера, государственного деятеля времён ГДР. По более глубоким различиям смогу сказать, когда прочитаю фанфик и когда его допишут, а случится это как только, так сразу.

В процессе прохождения (насколько этот термин применим к визуальным новеллам, особенно кинетическим) моё отношение к УВНПЛ несколько раз изменилось, но спешу успокоить, что итоговый вердикт положителен более, чем наполовину. К тому же я не забываю про оригинал в виде фанфика, из которого, вполне вероятно, потянулись некоторые сомнительные (с моей точки зрения) моменты.

Начинается ядрёная история с очень атмосферного пролога, являющегося новшеством мода, т.к. в фике, напоминаю, нет связи с миром "Метро", как нет и стороннего рассказчика. Пролог мода ведает нам историю троих поляков, которые сумели свалить из Поляшки, а если точнее - из бункера с жирной отсылкой на новосибирский метрополитен и ОСКОМ, - к сожалению, не на тракторе, и по ядерным снегам прикатили в сам "Зубрёнок". Здесь встретили самого метроликого Хана, и с этого момента начинаются некоторые проблемы.

Ну щито за красавцы
Ну щито за красавцы

Дело в том, что Хан зачем-то достаточно долго и нудно прогоняет метан по сюжету всей игровой трилогии "Метро", не иначе в расчёте на летозадротов, которые с ним незнакомы. Как по мне, можно было бы покороче, выцепив только главную суть. Знаете, те, кто в "Метро" играл и знает сюжет (например, я), могут и зевать начать. (Прямо сейчас зеваю, ночью пишу).

Бла, бла, бла... (там дальше ещё много)
Бла, бла, бла... (там дальше ещё много)

А после пролога нас погружают в отдыхо- и трудовыебудни пионеров перед самым вкусным, то бишь, ядрёным апокалипсисом. И хоть это уже не нудно - но долго. Я как человек, пришедший в ВН про постапок ради, как бы странно ни звучало, постапока, на протяжении целых двух глав наблюдаю за тем, как подростки выполняют пионерские обязанности, общаются, ссорятся, мирятся, отдыхают, страдают какой-то ерундой, что-то для чего-то мастерят, влюбляются, дерутся, и начинаю, знаете, понемногу забывать о том, в какой мод и ради чего я пришёл. Не спорю, что это вступление знакомит с персонажами, обозначает отношения между ними, даёт показать себя и свои характеры, но оно чрезмерно растянуто. Я в постапокалиптической игре читаю сперва о том, как пионеры делают зарядку, потом о том, как они завтракают, потом о том, как играют в волейбол, потом о том, как ГГ с кибернетиками мастерит какую-то фигню невесть для чего. И всё это - не мимоходом, а с достаточно подробным расписыванием.

Мику как-то задвинули... абидна
Мику как-то задвинули... абидна

Это вот как встречаешься с девушкой пару недель, думаешь: так, скоро у нас будет секс. Встречаешься месяц, второй, думаешь: не, ну вот сейчас-то точно скоро будет секс... Через три месяца напрягаешься и думаешь: а секс-то когда? То бишь, какая-то подводка для приличия вроде и нужна, но если она сильно затянется, то запал, предвкушение и мотивация начнут угасать, уступая место тревожным мыслишкам: "Она не даёт мне уже четвёртый месяц. А даст ли вообще? А что, если она меня ещё помучает, а потом скажет - давай, до свидания? Куда и зачем я сливаю время и деньги? У меня там рога нигде не пробиваются?", и всё в таком духе. Отдалённо похожие ощущения я испытал от начального этапа мода, который пока раскрутится - уже успеешь забыть, что это у нас метрокалипсис, и начинаешь его воспринимать просто как очередной БЛ-модец с соответствующей беззаботной летней атмосферой. Не буду кривить душой и утверждать, что за мирным времяпрепровождением подростков неинтересно следить - характеры у них яркие (немец мой краш форевер и в некотором роде даже кинн что-то на зумерском), во всём, что они делают, чувствуется юношеский запал и энтузиазм, их показанные задатки играют роль в последующем апокалиптическом развитии сюжета, а подростковая беззаботность со смехотворными проблемами служит отличным контрастом с грядущими тяготами, лишениями и потерями. Но, как и в случае с пересказом метрологии от Хана, видится мне, что можно было бы это вступление подсократить - до основных моментов, работающих на основной сюжет. А часть представления персонажей перенести уже на события апокалипсиса.

Но здесь работает моё ИМХО (из которого весь обзор и состоит). Может, я просто ничего не понял, и на самом деле всё именно так, как нужно. Давайте лучше начнём говорить о приятном - благо, приятного куда больше.

Начинает раскручиваться приятное уже с конца второй главы, когда появляются первые признаки того, что что-то неладно. Мне особенно понравилось, как это обставлено: сидят, значит, главгер с зазнобой, свиданничают, романтичают, и тут с неба начинают сыпаться дохлые голуби. Вот это я понимаю - свиданка удалась.

Бу
Бу

(Почему до пионеров эхо ядерной войны не донеслось хотя бы в виде отзвуков и лёгкого землетрясения, если от них до Минска чуть больше ста километров, то мне неведомо. Спишем на условность).

С третьей главы действо начинает набирать обороты и планомерно усукубляться с каждой последующей главой, погружая в ту самую атмосферу, которой я и ждал от постапокалиптического выживания с перспективы подростков обыкновенных. И знаете, что мне больше всего нравится? Что эти подростки - не стереотипные "малолетние дебилы", а люди, которые, несмотря на свой юный возраст, умеют думать, соображать, строить планы и применять в выживании навыки, которыми обладали до войны: ГГ и его друг-немец, в детстве любившие лазить по разным заброшкам и всё исследовать, становятся разведчиками, руководящими добычей припасов в райцентре; кибернетики, любившие изучать и мастерить всякое, планируют систему фильтрации воды и создают взрывчатку для проникновения в бункер; Ульяна, которую дед водил на охоту и рыбалку, становится предводительницей охотников, снабжающих лагерь дичью; старый физрук, работавший до пионерлагеря военным инструктором, обучает ребят стрельбе; Лена и Маша, собиравшиеся поступать на медицинский, становятся медсёстрами; и да, прошаренности Алисы в химии тоже применение находится. Никто не сидит без дела и не оставляет свои таланты бесхозными. А прежде, чем куда-то лезть, ребята, вопреки клише о подростковом максимализме aka малолетнедебильности aka "прём напролом и будь что будет", долго думают, планируют и взвешивают. И если им приходится принимать экстренные решения в экстренной ситуации - стараются принять наиболее разумное и оптимальное, а не просто паниковать.

Но при этом о подростковости ребят история вовсе не забывает, и не превращает их в стандартных героев постапокалиптических боевиков. Ребята прекрасно осознают ограниченность своих сил и ресурсов, стараются не лезть лишний раз на рожон, порою страдают от максимализма и импульсивности. Каждый из основных персонажей прекрасно проработан, многие имеют сложный противоречивый характер, попадают в ситуации, которые становятся испытанием для их внутренних сил и способностей, и живо друг с другом взаимодействуют; герои и героини оригинального "лета" прекрасно адаптированы под новую историю в новом сеттинге с сохранением своих узнаваемых черт характера-темперамента. Да и второстепенные персы выделяеются если не характером, так внешностью (Лайта Ягами и Сузуху Аманэ заказывали?)

Легенды в сборе
Легенды в сборе

Вот Семёна авторы, по ходу, недолюбливают, т.к. здесь он огребающий мудень, но надо сказать, его сюжетная арка довольно поучительна и раскрывает не его, а, внезапно, "положительных" персонажей с неожиданной и не самой приятной стороны.

ХмырЪ пока ещё не подозревает...
ХмырЪ пока ещё не подозревает...

Главная фишка УВНПЛ заключается в погружении (игрока? зрителя? читателя?) не в ураганный экшон, а в муторный быт героев, что даже отдаёт вайбами книжной серии "Метро", точнее, оригинальных романов иноагента-фашиста-фетишиста-что там ещё про таких отмечать положено Глуховского. Где тоже акцент делался не на пострелушках, а на повседневном выживании и угнетающе-депрессивной атмосфере, в которой приходится выживать. И хоть порой подробные описания того, как герои мастерят водяной фильтр-прокладывают трубы-изготавливают взрывчатку-организуют систему обороны-обивают грузовик защитными листами (да нередко под бесячую лично для моего слуха музыку), начинали поддушивать, я понимаю смысл и ценность подобных описаний: через них мы в полной мере проникается тем, что постапокалиптический быт часто похож на изнуряющий тяжёлый труд, а не на приключенческие погони с перестрелками.

Но это не означает, что в истории не нашлось места нашему любимому экшончику, а также атмосферным походам по заброшкам. С этим делом тут тоже всё в полном порядке. Нудный быт, атмосферные эпизоды и экшен грамотно чередуются, все вместе составляя триединую картину постапокалипесца. Причём описаны они в стиле крепких романов на тему, со знанием дела, глубоким погружением и выверенными реакциями персонажей на различные ситуации, делающими героев ещё более живыми и убедительными. Походы за припасами что в райцентр, что в деревню, в разные времена года и в разных погодных условиях, создают свой уникальный колорит для каждой вылазки, ни одна из которых за счёт грамотной работы с антуражем и связанными обстоятельствами не похожа на остальные (да и повседневное выживание лагеря в разные времена года накладывает определённые условия и свои трудности). Даже когда ничего не происходит, сочетание тревожных визуала-саундтрека-описаний нагоняет триединство атмосферки, заставляя сидеть (или лежать) в напряжении и ждать, в какой же момент и откуда нагрянет опасность, и успеют ли герои вовремя среагировать.

За опасность на протяжении большей части сюжета отвечают в основном зомби местного разлива под названием "ератники", порождённые местным Т-вирусом под названием "некое биологическое оружие", реанимирующим мёртвые тела. Стычки с ератниками, опять же, нагоняют атмосферы, поскольку они хоть и слепые, но не глухие, часто перемещаются крупными группами (порою доходит до двухсот особей), а боезапас у ребят зачастую сильно ограничен. Дополнительного напряжения создаёт то, что однажды совершенно внезапно попадается зрячий ератник, из-за чего ребята напрягаются отдельно, ведь оказывается, что даже изученный противник может подкинуть сюрпризов, поэтому расслабляться и быть в себе уверенными никогда нельзя.

Встречаются, если можно так выразиться, и хоррор-моменты, начиная от первой и второй встреч с ератниками и заканчивая походом в старый лагерь. Последний частично стрёмный, частично мемный, что тут рассказывать - лучше самим увидеть.

Ну а с чего меня вынесло отдельно, так это...

Все же знают знаменитую БЛную кошкодевочку Юлю, в полном соответствии с аниму-канонами придающую новелле каваю? Так вот, в УВНПЛ для любителей кавайных кемономимишек (выговорил, уф) этого фансервиса отсыпали как следует. Но есть нюанс... (Кстати, мод на БЛ под названием "Нюанс" тоже существует, такие дела).

...Нюанс же в том, что местные кошколюди (среди которых мужиков в достатке) являются порождением ещё одного паразита, а до кучи - фанатиками со строгой иерархией и повышенной жестокостью обращения что с пленными людьми, что друг с другом, буквально именующими себя "слугами Обелиска" aka привет "Dead Space" (даже лозунг "сделаем вас едиными счастливыми!" в наличии). И что мне особенно понравилось - так это грамотная деконструкция типикал образа нэко со всеми няканьями и мурканьями, за которыми стоит суровая история о мучительной трансформации и непроизвольно вырывающихся "кошачьих" возгласах, что создаёт забористый контраст между привычной милотой и жутью, за милотой скрывающейся. Я больше не смогу смотреть на нэко-няшек прежним взглядом, спасите.

К слову, под конец дело доходит до полноценных боевых действий между "зубрятами" и кошколюдьми, что становится для обеих сторон жестоким испытанием. Пусть поворот с этой битвой и достаточно клишеен, ибо историю о суровых буднях выживания в тяжёлых условиях обязательно надобно закончить эпичной зарубой под героическую музыку, да ещё и с таким мемным противником, заставляющим пошатнуться восприятие реалистичного и мрачного мира "Метро", всё же не отнять качественной режиссуры, за счёт которой эта битва вызывает все те эмоции, которые разработчики хотели вызвать - досада и страх от внезапной атаки, напряжение последних сил для защиты своего дома, горечь потерь, ярость к врагу и ужас от жестокости нового постъядерного мира под конец сражения, а также печаль и грусть после окончания всех событий. Именно эта битва в полной мере заставляет раскрыться всех персонажей, по-настоящему испытывает их на прочность со всеми задатками и навыками, и заставляет взглянуть как на самих себя, так и друг на друга, с новых сторон. Являясь, в каком-то смысле, вполне подходящей кульминацией.

Глобально, больше всего меня расстроили две вещи. Во-первых, нет никаких изображений ни ератников, за исключением самого первого, ни "слуг Обелиска", за исключением их полевого командира, с которым связан один вполне очевидный и считываемый сильно заранее вотэтоповорот. Ни в виде спрайтов, ни в виде CG. Только текстовые описания.

Но этот прям хорош
Но этот прям хорош

Во-вторых, резко обрывающийся не самым понятным образом финал оставляет после себя БОЛЬШОЙ ЖИРНЫЙ ВОПРОС из разряда ЧЗХ, хотя теория и есть. Как видите, придирки из разряда придирок, лишь бы придраться. (И то, эти минусы с иной точки зрения могут оказаться и плюсами: отсутствие изображений стимулирует собственное воображение за счёт мастерских сочных описаний, а финал заставляет подумать).

А вот кривоватость некоторых фраз, смысл которых не вполне ясен (иногда объявляется и вовсе нечто загадочное, не подходящее по смыслу и словно оставшееся до переписывания сценария), повторение одной и той же маты через не такие уж большие промежутки времени, противоречие высказанной ранее информации и даже кривое наложение текста - моменты отрицательные уже однозначно. Радует, что при общем объёме текста их довольно немного, и заострение на них внимания - опять же нечто из разряда придирок. В конце концов, кто из нас не допускал огрехов, работая с объёмными текстами. Лично я предлагаю понять и простить, тем более совсем уж детских ошибок авторы вроде не совершали.

Из визуальных ошибок можно выделить обрезанный спрайт Лёши в одном из костюмов и весьма своеобразно сидящую на Пауле фуражку, что в целом заставляет пололлироать, так что это даже не претензия. Ну и раз уж затронул тему - визуалов персов в разных одеждах много, и по ходу дела они сменят множество образов. Даже если эта одежда не всегда прямо сидит...

Ещё, кстати, замечу совершенно неподходящий фон деревни Хоронушки, где на заднем плане явно видны дамба ГЭС и горы из сибирской тайги, потому что собственно визуал деревни и был спионерен с таёжной локации "Метро: Исход".

Где-то в знаменитых горах Беларуси
Где-то в знаменитых горах Беларуси

Зато вот за кучу отсылок на всё подряд ЖЫРНО ПЛЮСУЮ, ибо сам такое люблю. Как уже упоминалось, здесь множество отсылок на игровую серию "Метро" (что весьма логично с учётом сеттинга), посему ловите фразу "Если не я, то кто?" aka лозунг "Спарты", наименование садовой тачки "Региной", арбалет "Хельсинг", рацию с нацарапанным позывным "Мельник" (огорчу, но Мельник здесь другой, а не тот наш любимый старый ворчун), кустарную технологию восстановления фильтров противогаза, дамбу ГЭС, которую вот-вот прорвёт и затопит неплохое место для жизни, бункер с картами, жёлтый снег, электроборцев, склад химического оружия, в который проваливается Анна, да и сами Анна с Артёмычем присутствуют не то что в виде отсылки, а... но это спойлер. А ещё - полноценно обыграна сцена крушения борта 76715.

Как тоже упоминалось, есть отсылки на "Муос" Захара Петрова. Когда был упомянут некий президент Валерий Иванюк, я поднапряг извилины, ибо имя первого и единственного президента Беларуси пишется по-другому. Оказалось, что Иванюком звали президента из "Муоса". Само минское управление оборонными сооружениями также упомянуто. Один персонаж отсылает к Дехтеру, герою романа.

И не одной "Метрохой" едины, так что отсылок на другие произведения, мемы и даже реальных людей тоже будет хватать. Аномалии и выбросы из "Сталкера"; "Я вас переиграю и уничтожу" Панасенкова (не уточнял, иноагент-фашист-фетишист он или нет, но на всякий отмечу); Рокоссовский; "У нас есть план и мы его придерживаемся" - мемная фраза с разработки второго "Сталкача"; "Всё фигня, давай по-новой"; достойный противник, битва с которым будет легендарной, которому не мог нарадоваться Тай Лунг из "Кунг-фу панды"; неразорвавшаяся бомба посреди поселения а-ля Мегатонна из "Fallout 3"; Константин Карасик, озвучивший доктора из бункера каннибалов в "Метро: Исход", вкупе с отсылкой на его роль капитана Роше из "Ведьмака"; группы армий "Север", "Центр" и "Юг" знамо откуда; Моника и Саёри из "Литературного клуба" (куда ж без повешения последней); жёлтая краска, которой в играх модно помечать интерактивные объекты; Геннадий Михасевич aka "витебский душитель"; книга "Повелитель мух"; сериал "Во все тяжкие"; легенда о чёрном вожатом (пионерлагерь всё-таки). Я уж не знаю, является визуал Ульяны в чёрной куртке отсылкой на её образ бандитки из уже обозретого мною мода "Бесконечная дорога в Припять", или просто взяли, потому что подошло...

Отдельно расскажу об одной очевидной, но отчего-то непонятой мною отсылке, спрашивать о которой я отправился не абы кого, а напрямую разработчиков в их официальном сообществе ВК. Вкратце, упоминаются некие Проф и Глухарь, которые отправились вслед некоему Казаку в сторону Латвии. И вроде бы предельно ясно каждому уважающему себя gayмеру, об чём тут речь, но я вот затупил. Ну да, как вы поняли, это отсылка на Андрея Прохорова, также известного под ником "Проф", бывшего сотрудника "GSC Game World" и основателя собственной студии "4A Games", самого Глуховского и серию игр "Казаки" от "GSC". Если б ещё в сторону Чехии отправились, было бы более актуально.

Не грози северному Казаку, попивая чаёк у себя в Хоронушках
Не грози северному Казаку, попивая чаёк у себя в Хоронушках

И так, к слову, мне очень понравилось главное меню, стилизованное под интерфейс компьютера из "Fallout" с восьмибитной темой хорошей концовки "Метро: Луч надежды".

-22

И музыка. В моде около двухсот саундтреков. Одни взяты из различных игр, как то "Бесконечное лето", "Метро" (куда ж без них), "S.T.A.L.K.E.R. 2", "The Last of Us", "Silent Hill", "Doki Doki", "Tiny Bunny", "Когда плачут цикады" и "Панельки" (впервые узнал о последней игре именно благодаря этому моду). Другие являются минусовками и каверами песен, в основном, группы "Кино", хотя есть и другие неизвестные мне исполнители (среди известных могу выделить "Sabaton", музыкальный кавер чьей песни "Stormtroopers" и сопровождает финальную битву). Ну а уж когда признал трек из "Смешариков"...

И да - почти всегда саундтреки идеально работают на дух и атмосферу сцены, создавая напряжение либо наоборот, снимая его. А то и заряжая духоподъёмным настроем.

Разумеется, главной отсылкой мода является его название. Книга "У войны не женское лицо" Светланы Алексиевич (возможно, тоже иноагентессы и даже фетишистки) описывает войну с уникальной женской перспективы, рассказывает о тяготах и страданиях как физических, так и моральных, с позиции женщин, участвовавших в войне или столкнувшихся с различными её проявлениями. Безотносительно того, насколько она правдива, книга несёт в себе крепкий антивоенный посыл, противопоставляя женщину как олицетворение мягкости, материнства и мира, жестоким и беспощадным реалиям войны, равнодушно перемалывающей жизни и судьбы вне зависимости от пола и возраста.

-23

И эта книга стала для авторов УВНПЛ не просто очередной отсылкой, а будто бы одним из главных идейных вдохновителей: у подростков-пионеров лагеря "Зубрёнок" была обычная жизнь с обычными волнениями и мечтами, у них могло бы быть обычное будущее, возможно - даже счастливое. Но вместо этого им в своём юном возрасте, с не самым богатым жизненным опытом, будучи отрезанными от других выживших поселений и убежищ сотнями смертельно опасных километров, пришлось иметь дело с дефицитом ресурсов, радиацией, чудовищами и смертью.

Кстати, есть даже манга...
Кстати, есть даже манга...

На самом деле, УВНПЛ, которая из-за анимешного стиля БЛ не смотрится такой уж серьёзной внешне, оказалась неожиданно мрачной и взрослой историей. Она рассказала о юных, но вынужденно обретших в себе силу духа людей, сумевших, несмотря на все тяготы и лишения, сохранить в себе человечность, находить любовь, лелеять воспоминания о потерянных мирных беззаботных деньках, и подарить надежду на будущее, в котором даже у этого проклятого атомным пламенем и всевозможным биологическим оружием мира есть надежда. И разве это не перекликается с мотивами вселенной "Метро", где тоже, несмотря на все мрак и жестокость постапокалиптического мира, впереди всегда пробивается свет надежды, на который стойкие и целеустремлённые люди отваживаются идти, преодолевая все тяготы?

К этому моду можно предъявить нарекания, которые я уже высказал выше. Его даже можно пожурить за абсолютную линейность, хотя система выборов могла бы раскрыть историю с нового ракурса и добавить эмоциональной вовлечённости. Но у него не отнимешь крепко сбитой истории с колоритными персонажами, переданной сочетанием фонов в различных погодных условиях и описаний насыщенной атмосферы, а также морали, которая, может статься, даже содержит в себе двойное дно и, помимо гуманистического нарратива, несёт в себе идею о том, что решения и ошибки, допущенные нами, а также проявленная чёрствость, могут иметь непоправимые последствия в будущем (что-то навроде "свою судьбу создаём сами", которая имеет смысл в истории не только антагонистов, но и самих героев). Даже некоторые сцены, которые сперва кажутся отвлечёнными, могут неожиданно обрести смысл по ходу развития сюжета: свидание Лёши и Маши, в ходе которого обнаруживается озеро, играет на то, что в будущем именно это озеро становится источником воды для нужд лагеря; пролог с поляками, добравшимися до "Зубрёнка", обретает смысл в том, что после столь глобальной и разрушительной войны причины и границы перестают иметь значение, и некогда враждебные друг другу народы, несущие раны трагедии, постигшей их по вине друг друга, больше не имеют мотивов для ненависти в уничтоженном их совместными усилиями мире; и да, арка противостояния со злодеем-Семёном тоже выливается в поучительные последствия.

Так что я вполне могу рекомендовать модификацию "У войны не пионерское лицо" к одноразовому, а может статься - даже многоразовому прохождению: это одна из лучших постапокалиптический историй как летовского модостроя, так и самой метроленной, исполненная на качественном уровне, близком к профессиональному. Она глубокая, атмосферная, жестокая и поучительная, но помимо этого - забавная и жизнеутверждающая. Так что я не жалею всех тех часов, что потратил на прочтение сей ВН, даже если отдельные моменты меня душили. Общий результат того явно стоил. И остаётся только выразить признательность что авторам оригинального фанфика, что создателям мода за этот потрясающий опыт.

От всего сердца вкупе с остатками холодного разума присуждаю этому моду оценку в 4+ из 5 - за отличные сюжет, постановку, антураж и дух постапокалипсиса, но минус балл за известные озвученные проблемы, уж сорян. А плюс - за Алиску, которая в противорадиационном костюме играет на гитаре на борту танка.

-25

Всем спасибо за внимание, а вот вам ссылка на оригинальный фанфик "Stay alive":

ficbook.net

И раз уж такое дело - мой анализ морально-смыслового содержания серии игр Метро:

И ещё любопытная тема:

А также статьи по вселенной БЛ с анализом сюжета, персонажей и обзорами модов:

Бесконечное лето | МИРный воитель | Дзен

Ну и мои статейки по Сталкеру-Метрохе можете почитать, там много всякого интересненького:

Стулкер и Метрулкер | МИРный воитель | Дзен