Тот самый Юлий, или кому мы обязаны изначальной путаницей
Второго сентября 1752 года подданные Британской империи легли спать, а проснулись утром четырнадцатого сентября. Почти две недели жизни просто испарились. Это была не национальная эпидемия летаргического сна и не проделки инопланетян, а банальный акт парламента, принятый годом ранее. Британцы, скрепя сердце, наконец-то «переезжали» на новый календарь, отменяя 11 накопившихся лишних дней. Чтобы понять, откуда взялся этот долг, нужно отмотать историю к человеку, который любил порядок больше, чем демократию, — Гаю Юлию Цезарю. До того, как Цезарь вник в дела времени, римляне жили по одному из самых нелогичных календарей в истории. Древний календарь, приписываемый еще Ромулу, состоял всего из десяти месяцев (отсюда и названия: «декабрь» — десятый, «ноябрь» — девятый), а что делать с 60-ю с лишним днями зимы, было неясно — они просто «не существовали», это был мертвый сезон. Позже, якобы при Нуме Помпилии, добавили январь и февраль, но система оставалась крайне запутанной. Год длился 355 дней. Чтобы хоть как-то синхронизироваться с сезонами, жрецы-понтифики должны были время от времени вставлять дополнительный «високосный» месяц — мерцедоний. И вот тут начиналось самое интересное. Решение о вставке месяца было не астрономическим, а политическим. Понтифики вставляли или не вставляли мерцедоний по своему усмотрению. Хочешь, чтобы твой приятель-консул подольше посидел у власти? Не будем вставлять месяц, и его год растянется. Нужно, чтобы неугодный чиновник быстрее ушел? Вставим мерцедоний. В итоге к 46 году до нашей эры календарь настолько отстал от реальности, что Цезарь, будучи не только диктатором, но и верховным понтификом, решил: хватит. Он вернулся из Египта не только с Клеопатрой, но и с гениальным астрономом — Созигеном Александрийским. Созиген объяснил Цезарю, что египтяне давно в курсе: год длится примерно 365 с четвертью суток. Цезарь, как истинный администратор, которому нужен порядок для сбора налогов и логистики легионов, приказал этот порядок навести. Для начала пришлось провернуть «год смятения» (46 год до н.э.) — чтобы вернуть равноденствие на место, этот год продлили до 445 дней. А с 1 января 45 года до н.э. заработал «юлианский» календарь: 12 месяцев, 365 дней, и один дополнительный день в феврале каждые четыре года. Просто и гениально. Почти. Созиген и Цезарь чуть-чуть ошиблись. Их год был на 11 минут и 14 секунд длиннее, чем нужно. Мелочь? Когда у вас впереди 1800 лет, эта мелочь превращается в гигантскую проблему.
Папа Римский против весны: как Пасха «уплыла» не туда
Юлианский календарь был огроменным шагом вперед. Он был настолько хорош, что им пользовались полторы тысячи лет. Но 11-минутная ошибка никуда не делась. Она тихо тикала, и к шестнадцатому веку накопилось уже 10 лишних дней. И первыми, кого это по-настоящему озадачило, были не астрономы, а священники. Проблема была не в том, что сеять неудобно, а в том, что главный христианский праздник, Пасха, поехал. Еще в 325 году на Первом Никейском соборе отцы церкви постановили: Пасха празднуется в первое воскресенье после первого полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия. А равноденствие тогда железно приходилось на 21 марта. К 1582 году из-за ошибки юлианского календаря реальное астрономическое равноденствие съехало уже на 11 марта. А церковь упрямо считала «календарным» равноденствием 21-е. Получалось, что Пасху считали от неправильной даты. Праздник, привязанный к весне, начал медленно уплывать в лето. Это был теологический казус и логистический кошмар. С этим нужно было что-то делать. Задачу взял на себя папа Григорий XIII, человек серьезный и въедливый. Он собрал комиссию, в которой главными мозгами были не богословы, а математики и астрономы — итальянский врач Алоизий Лилий (который, увы, умер до принятия реформы) и немецкий иезуит-астроном Христофор Клавий. Эти ребята придумали гениально простой ход. Во-первых, чтобы убрать накопившийся долг, нужно было просто вычеркнуть 10 дней. Во-вторых, чтобы долг не копился снова, нужно было подправить правило високосного года. Правило «каждый четвертый — високосный» было слишком грубым. Новое правило гласило: год високосный, если делится на 4, кроме тех годов, что делятся на 100, но при этом те, что делятся на 400, — все-таки високосные. То есть 1700, 1800, 1900 — не високосные, а 1600 и 2000 — високосные. Эта поправка сделала календарь пугающе точным. 24 февраля 1582 года папа издал буллу «Inter gravissimas» («Среди важнейших...»). Католическому миру предписывалось считать днем после четверга, 4 октября, пятницу, 15 октября. И католический мир послушно прыгнул в будущее. Испания, Португалия, Франция, Италия, Речь Посполитая — все они потеряли 10 дней и синхронизировались с Солнцем. А вот остальной мир сказал: «Не будем».
Британское упрямство: лучше отставать от Солнца, чем быть правым с папой
На дворе стояла эпоха Реформации. Англия, при Генрихе VIII порвавшая с Римом, была главным оплотом протестантизма. И тут какой-то папа римский приказывает им, свободным англичанам, вычеркнуть 10 дней из жизни. Логика британцев (а также немцев-лютеран и прочих протестантов) была железной: «Мы предпочитаем расходиться с Солнцем, чем сходиться с папой». Это была чистая политика и теологическое упрямство. В итоге Европа почти на два века разделилась на два времени. В то время как в Париже и Мадриде было 15 октября, в Лондоне и Берлине все еще тянулось 5-е. Это создавало невообразимый хаос в торговле, дипломатии и науке. Купцам приходилось ставить на документах двойные даты (O.S. — Old Style, и N.S. — New Style). Ученые, вроде Исаака Ньютона, вынуждены были вести переписку с коллегами на континенте, постоянно держа в уме 10-дневную разницу. К 1700 году стало еще веселее: по юлианскому календарю 1700-й год был високосным, а по григорианскому (помните правило «делится на 100»?) — нет. Разница выросла до 11 дней. Швеция в этот момент попыталась провернуть самый безумный трюк в истории календарей: они решили переходить плавно, просто отменив все високосные года с 1700 по 1740. Но что-то пошло не так, они запутались и в итоге в 1712 году, плюнув на все, вернулись к юлианскому календарю, добавив в феврале 30-е число (!), чтобы синхронизироваться хотя бы с Россией. Британцы держались до 1751 года. К этому моменту они были уже не просто упрямым островом, а гигантской морской империей. И вести дела с остальным миром, живя на 11 дней в прошлом, стало попросту невыгодно. Инициатором реформы выступил лорд Честерфилд. Он, по сути, продавил через парламент «Закон о календаре». Вся Британия и ее колонии (включая будущие США) ложились спать 2 сентября 1752 года, а просыпались 14-го. И тут же, по легенде, начались бунты. Якобы простой люд вышел на улицы с криками: «Верните нам наши 11 дней!». Историки, правда, считают эти «календарные бунты» сильным преувеличением. На самом деле волнения были, но повод был куда прозаичнее: деньги. Люди боялись, что лендлорды потребуют полную месячную ренту за укороченный сентябрь, или что им не выплатят зарплату за «потерянные» дни. Это был не бунт против астрономии, это был бунт против потенциальной несправедливости.
Десять дней, которые потрясли революцию
Если британцы сопротивлялись новому календарю из упрямства, то французы, сто с лишним лет спустя, решили, что и григорианский календарь недостаточно хорош. Когда грянула Великая французская революция, ее лидеры решили, что раз уж они решают судьбу короля, отменяют аристократию и религию, то и время пора «обнулить». Они хотели стереть всю историю, связанную с «церковным» григорианским календарем, святыми и воскресеньями. 5 октября 1793 года Конвент ввел в действие Французский республиканский календарь. Это был шедевр рационализма, доведенного до крайности. Год начинался в день осеннего равноденствия (22 сентября), который объявлялся Новым годом. В году было 12 месяцев по 30 дней в каждом. Названия были дико поэтичными и «сельскохозяйственными», придуманными поэтом Фабром д'Эглантином: Вандемьер (месяц сбора винограда), Брюмер (месяц туманов), Фример (месяц заморозков), затем шли Нивоз, Плювиоз, Вантоз... Вместо унылой 7-дневной недели, привязанной к Библии, вводилась «рациональная» 10-дневная декада. В месяце было ровно три декады. Имена дней недели тоже отменили, заменив их порядковыми номерами: Примиди, Дуоди, Триди... Отдыхать полагалось на десятый день, декади. А куда девать 5 (или 6 в високосный год) оставшихся дней? Их объявили Санкюлотидами — праздниками в конце года, посвященными Гению, Труду, Доблести, Мнениям и Наградам. Народ, быстро смекнувший, что трудиться девять дней подряд вместо шести, — это так себе «свобода», календарь не полюбил. Работодатели были в восторге, а работники — в ярости. Календарь продержался 12 лет и был отменен Наполеоном в 1806 году. Бонапарт, заключая конкордат с Папой Римским, понял, что вернуть людям воскресенье — это отличный пиар-ход. Так утопическая попытка «перезагрузить» время бесславно провалилась.
Опоздавшие и особенные: кто до сих пор живет не как все
Пока Европа прыгала с даты на дату, а французы экспериментировали с декадами, некоторые страны упорно держались за старину. Самым известным «опоздавшим» была Российская империя. Петр I, прорубая окно в Европу, реформу календаря провернул лишь наполовину: в 1700 году он перенес Новый год с 1 сентября (византийская традиция) на 1 января, но сам календарь оставил юлианским. Видимо, ссориться еще и с православной церковью по такому чувствительному вопросу ему не хотелось. В итоге весь 19-й и начало 20-го века Россия жила, отставая от Европы уже на 13 дней (1900-й год по григорианскому календарю не был високосным, а по юлианскому — был). Вся переписка велась с двойными датами. Октябрьская революция 1917 года по европейскому календарю произошла вообще-то в ноябре. Большевики, придя к власти, эту путаницу терпеть не стали. Им, как и Цезарю, нужен был порядок, и, как и британским купцам, им нужно было быть в одном времени с Европой. Декретом Совнаркома в 1918 году после 31 января сразу наступило 14 февраля. Так Россия догнала мир, но породила культурный феномен — «Старый Новый год», тот самый Новый год по юлианскому календарю, который празднуют по привычке. Православная церковь, впрочем, на григорианский календарь так и не перешла, поэтому Рождество в России празднуют 7 января (то есть 25 декабря по «старому стилю»). Еще дольше держалась Греция — она перешла на новый календарь только в 1923 году. Но есть и те, кто живет вообще по другим правилам. Исламский календарь, например, — чистый лунный. В нем 12 месяцев, но год длится всего 354 или 355 дней. Он намеренно не привязан к сезонам. Поэтому священный месяц Рамадан каждый год «кочует» по григорианскому календарю, приходясь то на зиму, то на лето. Еврейский календарь еще хитрее — он лунно-солнечный. Месяцы в нем по луне, но, чтобы праздники (вроде Песаха) не уплывали из своих сезонов, в календарь встроена сложная система: семь раз за 19 лет добавляется целый дополнительный месяц, Адар II. Это сложнейший механизм, который самокорректируется тысячи лет. Так что, пока одни воевали из-за 11 минут, другие строили системы, которые и не думали ломаться.
Понравилось - поставь лайк и напиши комментарий! Это поможет продвижению статьи!
Подписывайся на премиум и читай дополнительные статьи!
Поддержать автора и посодействовать покупке нового компьютера