Исправная вентиляция в газифицированном доме — это не формальность, а вопрос жизни и здоровья. Собрали всё, что важно знать о вентиляции, в одной статье.
Почему это важно?
✅ Продукты сгорания газа — углекислый газ и водяной пар. Сами по себе они не опасны, но если не удалять их из помещения, микроклимат в нем очень скоро нарушится: станет влажно и душно.
✅ Также в продуктах сгорания газа может содержаться угарный газ, а с ним надо быть осторожнее, ведь он ядовит. Если оборудование исправно, угарный газ от плиты выделяется в незначительных количествах (из колонок и котлов он и вовсе не должен попадать в дом, так как у этих приборов есть дымоходы). Но лучше не давать ему никакого шанса накапливаться в помещении.
✅ Вентиляция и приток свежего воздуха позволяют избавиться от продуктов сгорания газа и поддерживать в помещении правильный микроклимат.
Что нужно для правильной вентиляции?
Объем помещения
Чтобы вредные вещества не скапливались в воздухе, помещение с газоиспользующим оборудованием не должно быть слишком маленьким. В первую очередь, это касается кухни, где установлена газовая плита. Ведь у плит нет собственного дымохода, как у котлов и колонок.
✅ Минимальный объем кухни с плитой:
🔹 2 конфорки — от 8 м³
🔹 3 конфорки — от 12 м³
🔹 4 конфорки — от 15 м³
🔹 Если на кухне помимо плиты находится водонагреватель (котел или колонка) с открытой камерой сгорания, к объему нужно добавить еще 6 м³
❗ ВАЖНО: современные настенные котлы часто имеют закрытую камеру сгорания, а вот большинство газовых колонок — с открытой камерой.
✅ Высота потолка на кухне — не ниже 2,2 м
✅ Теплогенераторная для отопительного котла с открытой камерой сгорания:
🔹 объем — не менее 15 м³
🔹 высота — не менее 2,5 м
Для оборудования с закрытой камерой сгорания объем не нормируется.
В теплогенераторной также должно быть окно с определенной площадью остекления, кухне — окно с форточкой и дверь с подрезом снизу. Подробнее об этих требованиях.
Воздухообмен
Воздухообмен — главная характеристика вентиляции. Показатели воздухообмена — сколько раз воздух в помещении сменяется в течение часа и какой объем воздуха за это время проходит через вентиляционную систему.
✅ Для колонок и котлов с открытой камерой сгорания нужен трехкратный воздухообмен и не менее 100 м³ в час.
✅ Для оборудования с закрытой камерой сгорания, которые используют для горения воздух с улицы, достаточно однократного воздухообмена.
✅ Воздухообмен для кухни с плитой — минимум 100 м³/ч, независимо от объема.
✅ Если на кухне помимо плиты установлен котел с закрытой камерой сгорания — также минимум 100 м³/ч или однократный воздухообмен, если объем помещения больше 100 м³.
Подробнее о расчете воздухообмена.
Приток воздуха
Для эффективного воздухообмена важно обеспечить не только вытяжку, но и приток воздуха — за счет форточки, зазора под дверью, приточных клапанов.
✅ Когда пользуетесь газовой плитой, приоткройте форточку или окно — это важно.
✅ Помните, что при недостаточном притоке воздуха может возникнуть обратная тяга.
Вентиляционные каналы
Вентиляционный канал — путь, по которому загрязненный, «отработанный» воздух выходит из помещения на улицу. Чтобы вентканал работал:
🔹 он должен быть прочным и герметичным, без щелей
🔹 выходить он обязан на улицу, над крышей, выше зоны ветрового подпора
🔹 сверху нужен оголовок (колпак), чтобы в канал не попадали осадки и мусор
🔹 высота оголовка — не меньше 0,5 м над плоской крышей. На скатных кровлях высоту рассчитывают относительно конька
Каналы обычно делают из кирпича, бетона или стали.
❗ ВАЖНО: Не путайте вентиляционный канал с дымоходом: первый выводит воздух из помещения, второй — продукты сгорания из котла или колонки. Объединять их нельзя.
Как проверять вентиляцию
Работу вентиляционных каналов нужно контролировать регулярно.
✅ Приглашайте специалистов для проверки состояния вентканалов и дымоходов и очистки их в случае необходимости. Кстати, по правилам, проверку дымоходов специализированная организация должна производить три раза в год: в период с августа по сентябрь, с декабря по февраль, с апреля по июнь.
✅ Самостоятельно можно время от времени проверить простые вещи:
🔹 есть ли тяга в вентиляции — для этого поднесите тонкий лист бумаги к вентиляционной решетке: если он прилипает, значит, воздух уходит правильно
🔹 не закрыты ли вентиляционные решетки;
🔹 обеспечен ли приток воздуха — форточка, клапан или зазор под дверью.
Типичные ошибки и опасные нарушения
❌ Кухонная вытяжка и колонка или котел с открытой камерой сгорания работают вместе. Продукты сгорания газа могут попасть в помещение. Подробнее.
❌ Плита вместо отопления. Включать все конфорки и духовку чтобы повысить температуру в помещении очень опасно: продукты сгорания будут накапливаются в воздухе, вентиляция может не справиться.
❌ Заклеенные решетки. Вентиляционные отверстия нельзя закрывать «чтобы не дуло» — вместе с теплом вы перекроете выход и вредным веществам.
❌ Герметичные окна и закрытые двери мешают воздухообмену. А во время готовки лучше приоткрывать форточку или включить приточную вентиляцию.