Помещение с газовыми приборами обязательно оборудуют вентиляцией. Она обеспечивает необходимый воздухообмен, что особенно важно там, где образуется много влаги и избыточного тепла, прежде всего на кухне. Кроме того, для котлов и колонок с открытой камерой сгорания, а также газовых плит необходим приток воздуха для горения.
Мы уже писали о том, почему важны и для чего нужны системы дымоудаления и вентиляции в доме. Теперь давайте разбираться в том, как их сделать правильно, в соответствии со всеми требованиями, чтобы можно было подключить газ.
Всё начинается с проекта
С учетом важности задачи ошибкой будет проводить газ без проекта. Он позволяет учесть все нормативные требования, подобрать грамотные технические решения, рассчитать смету. Лучше сделать сразу правильно по проекту, чем героически устранять недостатки. Суммарные затраты на газификацию в итоге окажутся меньше.
❗ ВАЖНО: Если в проекте нет полной информации об организации вентиляции и дымоудаления, отдайте его на доработку. Должны быть расчеты размеров вытяжных и приточных устройств, в том числе диаметры. Должны быть указаны материал и расположение каналов, требования к их монтажу.
Объем имеет значение
Прежде чем говорить о параметрах вентиляционных каналов, притоке и оттоке воздуха и дымовых газов, нужно уделить внимание объему помещения, где установлено газоиспользующее оборудование. Чем он больше, тем ниже будет концентрация в воздухе вредных веществ.
Если колонки и котлы выбрасывают продукты сгорания на улицу через дымоход, то от газовых плит они попадают прямо в кухню. Поэтому к ее объему установлены жесткие требования. Плита сжигает совсем не много газа, но если готовить на ней в слишком маленьком помещении, в нем довольно быстро станет жарко и душно, а концентрация кислорода в воздухе снизится, так как он нужен для горения. Поэтому для плиты с двумя горелками объем кухни должен быть не менее 8 куб. метров; с тремя — 12 куб. метров; с четырьмя — 15 куб. метров. При высоте потолка 2,5 метра площадь помещения должны быть не менее 3,2, 4,8 и 6 квадратных метров соответственно.
Кстати, высота потолка в кухне с газовой плитой должна быть не ниже 2,2 м. Продукты горения поднимаются вверх, а при низких потолках они будут скапливаться как раз в зоне дыхания человека на высоте 1,5–1,8 м.
При установке в кухне помимо газовой плиты еще и колонки или котла с закрытой камерой сгорания дополнительный объем не требуется. Это логично: закрытая камера сгорания потому так и называется, что сжигание газа происходит в замкнутом объеме, в который воздух попадает по трубе с улицы. Продукты сгорания уходят в атмосферу по дымоходу. Воздух помещения при этом никак не задействован.
А вот если в кухне установлены плита и аппарат с открытой камерой сгорания, объем должен быть на 6 куб. метров больше: воздух на горение берется из помещения, значит его запас должен быть больше.
Похожие требования при установке отопительного оборудования в отдельном помещении — теплогенераторной. Для оборудования с закрытой камерой сгорания объем не нормируется. При установке котла с открытой камерой сгорания объем помещения должен быть не менее 15 куб. метров при высоте не менее 2,5 м.
❗ ВАЖНО: Недостаточный объем помещения с котлом или колонкой чреват нарушением дымоудаления, а это уже может привести к отравлению угарным газом.
Воздухообмен — однократный или трехкратный?
Главный показатель, характеризующий вентиляцию — воздухообмен в помещении. В числовом выражении он показывает сколько раз старый воздух заменяется новым в течение часа.
Например, если объем помещения 40 куб. метров, то однократный воздухообмен составит 40 кубометров в час, а трехкратный — 120 кубометров в час.
Для газовых аппаратов с закрытой камерой сгорания необходим однократный воздухообмен. При открытой камере сгорания всё серьезнее. Воздухообмен должен быть трехкратным, и не менее 100 кубометров в час. Также необходим постоянный приток наружного воздуха в объеме вытяжки и воздуха, необходимого для горения.
Для кухни с газовой плитой требования по воздухообмену также строгие — не менее 100 куб. метров независимо от объема. При установке на кухне еще и котла с закрытой камерой сгорания однократный воздухообмен — плюс все те же 100 куб. метров.
Что влияет на воздухообмен?
Размеры приточных и вытяжных устройств определяются расчетом, который должен быть в проекте газоснабжения. На производительность вытяжного канала влияют несколько факторов: его высота и диаметр, а также разность температур в помещении и на улице. Перепад температур влияет на скорость движения воздуха в канале. Зимой она больше, летом меньше. Для расчетов берется средняя величина.
Между высотой трубы и тягой существует прямая пропорциональная зависимость. Чем труба выше, тем сильнее тяга. Но трубу до неба не сделаешь: ее надо к чему-то крепить. Поэтому основной параметр, устанавливаемый проектом — диаметр канала. Его определяют, исходя из необходимого воздухообмена с учетом объема помещения. По результатам расчета подбирают трубу из стандартизированных условных проходов. При этом округляют в большую сторону. Например, если вычислили диаметр 170 мм, то берут трубу на 200 мм.
Откуда приток?
Для воздухообмена в помещении необходим не только вытяжной канал, но также приток воздуха: если воздух не поступает в помещение, то не будет и уходить в вентканал. Самое простое решение для кухонь с газовыми плитами — окно с форточкой. Классическое правило «включил газ — открой форточку» обеспечивает надежный приток воздуха в теплое время года. Но что делать в морозы? Открывать окно в режиме микропроветривания.
Большое значение также имеет инфильтрация — поступление воздуха через строительные конструкции: оконные и дверные проемы, щели и зазоры. Абсолютно герметичных жилых помещений нет. В советское время окна и двери не отличались высоким качеством, да и технологии были другие. Зато через них отлично поддувало. Позднее их стали менять на современные конструкции с резиновым уплотнением. В результате таких замен инфильтрация резко уменьшается. Вроде бы принципиально ничего не поменялось: помещение того же объема, тот же вентиляционный канал и газовое оборудование. Но приток воздуха нарушился, воздухообмен снизился, а риск возникновения обратной тяги возрос. Именно недостаточный приток воздуха сегодня — распространенная причина отравления угарным газом.
Другой способ организовать хороший приток — установка приточных вентиляционных клапанов. Они бывают оконные и стеновые. Первые размещаются в верхней части окна. Вторые выводятся через стену, но над батареей, чтобы холодный воздух подогревался.
Для притока воздуха в кухню в нижней части двери также делают зазор между полом и дверью. Его площадь рассчитывается, но в любом случае должна быть не менее 0,02 квадратного метра. Ширина стандартной двери в кухню — 0,8 м. Значит, щель должна быть 2,5 см.
В одном из следующих материалов расскажем о том, какими должны быть вытяжные вентиляционные каналы.
Коротко о главном
1. Проект газификации должен содержать все указания, необходимые для обустройства вентиляции в газифицированном помещении.
2. Не только вентиляция, но и объем помещения влияют на санитарно-гигиенические условия при использовании газоиспользующего оборудования.
3. Воздухообмен в газифицированном помещении зависит прежде всего от диаметра вытяжного вентиляционного канала. Он определяется расчетом.
4. Постоянное поступление воздуха в помещение с газовым оборудованием можно обеспечить, установив приточные клапаны.
Материалы по теме
👉 Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить обновления!