Найти в Дзене

Кружки и секции для ребёнка: с чего начать и как не потерять деньги

Итак, вы стали мамой. Ваш малыш подрос и в голове появилась мысль: “Пора записать ребёнка на дополнительные занятия!”. С чего же начать? Рассказываю!

Первое, с чего нужно начать, так это с оценки своего времени, ответив на вопросы. Сколько вы готовы тратить на дорогу? Может быть у вас есть своя машина и вам будет проще решить этот вопрос, а кому-то полчаса пешком — перебор по временным затратам. Какой диапазон времени суток вы рассматриваете? вдруг вы работаете ночами и вам нужно утреннее время, либо вы не работаете вовсе, но хотите водить ребёнка после детского сада или школы. Будет ли кто-то помогать вам в сопровождении ребёнка? Важный момент, когда вы заболели, или у вас появились неотложные дела, было бы здорово, чтобы кто-то мог подхватить задачу по сопровождению ребёнка на занятие. Сколько вы готовы тратить денег на дополнительное образование ребёнка? Стоит ли говорить, что почти всё дополнительное образование платное, но кроме ежемесячной абонементной платы, можно попасть на дополнительные затраты, например, покупку экипировки, хореографических костюмов, художественных товаров, не говоря уже о музыкальных инструментах и так далее. Каких результатов хотите достигнуть? Кто-то водит своих детей в студии для общего развития, а кому-то нужны конкретные результаты: медали, поступление в различные профессиональные клубы или школы. Ответы на эти вопросы помогут вам понять географию поиска студий.

Второе — это оценка интересов и психотипа вашего ребёнка. Каждая мама, находясь продолжительное время в декрете, уже может понять, что привлекает её чадо и приблизительный психологический портрет. Например, ребёнок может сам себя занять, любит часами лепить, рисовать, собирать конструктор, то ему однозначно могут подойти творческие студии со спокойной деятельностью, либо спорт типа шахмат. Но если малыш шилопопый и ему с завидной регулярностью нужно менять свою деятельность, причём от одной активности к другой, то тут можно сказать:

— Добро пожаловать в спорт, танцы, акробатику!

Хочется отдельно прояснить ситуацию, когда мама или папа самостоятельно решают, в какой кружок водить ребёнка. Всё-таки этот принцип работает с детьми от трёх лет, но чем старше становится малыш, было бы неплохо его спрашивать, а чем он хочет заниматься сам. Чтобы потом не получить в подростковом возрасте бунт неистовый и беспощадный, когда родители вкладывали всё время, силы и деньги на какое-либо из увлечений, а по итогу вы услышите, что ребёнку это было не нужно и вы испортили ему жизнь.

Что касается особенностей адаптации? Бывает так, что ребёнок после первого занятия уходит в слезах с жалобами:

— Не хочу сюда ходить! Мне не нравится!

Неужели, больше не приходить? Конечно, нет. Я рекомендую всё-таки посещать занятия минимум две недели, чтобы точно понять, подходит вам это направление или нет. Негативная реакция после первого посещения может быть обманчива, ведь у каждого ребёнка психика на изменения реагирует по-разному. Во-первых, малыш приходит в новый коллектив, где для него все чужие и как вести себя в нём — непонятно. А во-вторых, новые правила, новый вид деятельности, новый взрослый, которого нужно слушаться, — эти обстоятельства тоже на первых порах могут создать стрессовую ситуацию. Ну и в-третьих, это частая история, когда вы приходите в студию не в самом начале, а уже спустя время, когда общая масса прошла какой-то период обучения, ребёнок себя чувствует некомфортно в рядах отстающих, особенно это касается детей с лидерскими качествами. Здесь вы можете сказать: “Ну как же оставаться на две недели, когда пробное занятие всего лишь одно?”. И тут я вам отвечу, что оно больше сделано не для самоопределения детей, а для установления симпатии или антипатии в первую очередь у родителей. Если вы на первом занятии пообщались с преподавателем, посмотрели со стороны на занятие, и вам всё нравится, то есть смысл и на две недели продлить адаптацию, но если с первого взгляда уже возникает диссонанс, то лучше поискать альтернативные варианты.

Я считаю, что дополнительное образование — это хороший вариант развития ребёнка, но не единственный. Гармоничное развитие в первую очередь дают родители, и даже если вы вместо дзюдо или рисования вы будете всей семьёй по вечерам играть в лото, это тоже будет развитие вашего ребёнка. Я убеждена в том, что походы в кружки и секции должны приносить радость всем участникам, то есть и ребёнку, и родителю. Если в этой истории кто-то страдает, то значит пора что-то менять. А вы как думаете?

Не забудьте подписаться, мне важна ваша поддержка!