Найти в Дзене
Mikhail DELYAGIN

Три условия модернизации: что нужно для развития/выживания в эпоху СВО

Продолжаю публиковать Справедливый бюджет от «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ».
(Первая часть
тут)

Если кому-то удобнее воспринимать на слух, вот тут видео-версия

Введение. ФОРСИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА – КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ

Бюджет всякого государства является наиболее концентрированным, ясным и полным выражением его политики и его действительных, а не только декларируемых приоритетов и намерений.

Представленный Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов в целом, несмотря на заметные корректировки ряда направлений и изменение формы предоставления (в частности, из структуры расходов его средств по основным статьям изъяты все данные о расходов по закрытым статьям и даже сама величина этих расходов по статьям), составлен на основе подходов бюджетов прошлых лет по принципу «от достигнутого».

Он не предусматривает коренных изменений государственной политики и (за исключением отдельных направлений) носит последовательно инерционный характер, пролонгируя сложившиеся в прошлом тенденции и фактически игнорируя принципиально изменившуюся глобальную и российскую реальность, а значит – и реальные потребности общества и государства.

Уже 2018 году стало очевидно, что созданная еще в начале 90-х годов триединая модель «грабеж – вывоз капитала – его легализация в качестве личных богатств» исчерпала свой потенциал и фактически стала невозможной по вполне объективным основаниям: советское наследие к тому моменту оказалось в целом разграбленным. Непосредственным выражением этого государственной политикой стал и новый виток «оптимизации» здравоохранения (в том числе не только накануне, но и непосредственно во время распространения коронавируса), и повышение пенсионного возраста далеко за пределы физиологических возможностей среднего человека, и масштабы «естественной убыли», то есть вымирания населения, составившего в 2021 году рекордные более чем 1 млн.чел., в 2022 – 599,6 тыс., в 2023 – 495,3 тыс.чел., в первой половине 2024 года – на 321,5 тыс.чел., свидетельствующие уже фактически о его прямой, непосредственной переработке в богатства новых олигархов.

Потрясения, связанные с последующими событиями, - распространением коронавируса, далеко не всегда адекватной реакцией на него органов госуправления, специальной военной операцией и беспрецедентной санкционной и в целом политической войной, развязанной «коллективным Западом» против России, - хотя и несколько отвлекли общество от необходимости коренного оздоровления модели развития, вместе с этим качественно обострили потребность в данном оздоровлении и затруднили продолжение функционирования либеральной модели 90-х годов. Ведь вывоз капитала в страны-агрессоры (пусть и через «дружественных» России посредников) стал чреват немедленной конфискацией или, как минимум, заморозкой активов, а легализация полученных доходов становится невозможной даже на территории России в силу отрицания всерьез собравшим нас уничтожить Западом самого нашего права на существование, - не говоря о праве собственности тех или иных представителей «элиты отечественной сборки».

Таким образом, историческое время и возможности существования созданной на руинах Советского Союза либеральной (то есть ориентированной на обслуживание интересов финансовых спекулянтов за счет подавления реального сектора экономики и народа в целом) социально-экономической модели уже долгое время исчерпаны, и интересы даже простого выживания России и русской цивилизации как таковой категорически требуют коренного преобразования этой кажущейся новым поколениям незыблемой, самоочевидной и единственно возможной модели.

С сугубо экономической точки зрения функционировавшая даже в период распространения коронавируса и отчасти реаниминируемая и по сей день хозяйственная модель направлена на всемерное поощрение финансовых спекуляций и обеспечение непрерывного перетока в ресурсы занимающихся ими корпораций ресурсов всего общества, в первую очередь его производительного и социального секторов (с понятным их обескровливанием, деградацией и разрушением).

Непосредственными носителями и проводниками этой политики представляются в основном контролирующие финансово-экономический и социально-культурный секторы государственного управления на федеральном уровне либералы, истово (пусть даже и не всегда осознанно) служащие интересам финансовых спекулянтов против интересам реального сектора, а значит, в конечном счете – против интересов народа России.

Однако это системное предательство (вне зависимости от степени его осознанности) не только не подавляется, нейтрализуется и преодолевается, но и, напротив, порой поддерживается, поощряется.

Наиболее концентрированным выражением либеральной политики поощрения финансовых спекуляций за счет подавления реального сектора представляется систематическое заимствование государством заведомо не нужных ему денег для фактического дотирования (в виде процентных платежей по обслуживанию заведомо не нужного государственного долга) крупнейших финансовых спекулянтов средствами прежде всего федерального бюджета, отвлекаемыго для этого от решения наиболее насущных задач России – развития национальной экономики, обеспечения безопасности и полноценного социально-культурного развития.

Поощрение финансовых спекуляций за счет торможения развития производительного сектора лишает Россию хозяйственной основы ее государственного суверенитета и прекращает ее как минимум в экономическую колонию не только более развитых стран (как Запада, так и Востока), но и – во все более очевидной перспективе - уже и «глобального Юга». Ведь страна, политическая независимость которой не подкреплена ее хозяйственной независимостью и самостоятельностью, может обладать лишь условным суверенитетом: объективно она является рабыней своих экономических «партнеров», то есть, по сути дела, их хозяйственной колонией, - пусть и образца конца не XIX, а уже XX века.

Ключевой признак экономической колонии предельно прост и нагляден: вывоз преимущественно сырья и ввоз (когда позволят) продукции его переработки с предоставлением новым метрополиям всех (и социальных, и сугубо коммерческих) выгод от производства на его основе добавленной стоимости. О сочайшей выкоммерческой эффективности нового колониализма (и, с другой стороны, о чудовищной убыточности его для новых – экономических - колоний) внятно свидетельствует доклад аналитиков Credit Suisse, показавших, что из сырья, закупавшегося до начала специальной военной операции у России на 20 млрд.евро, Германия производила конечной продукции на 2 трлн.евро, - производя, таким образом, добавленную стоимость с коэффициентом 1:100.

Реакция российской бюрократии на всеобъемлющую агрессию Запада, выражающаяся в крайне непоследовательном, фрагментарном и медленном «повороте на Восток» (а в последние годы и на «глобальный Юг»), в настоящее время (как и в последние годы в целом) нацелена не столько на освобождение от положения экономической колонии как таковой, сколько, напротив, на ее сохранение и усугублении при простой смене метрополии.

Одним из наиболее наглядных и циничных выражений колониального, а отнюдь не «суверенного» статуса современной экономики России является «налоговый маневр», произведенный в нефтяной промышленности с 2019, а в черной металлургии – с 2022 года. Его суть заключается в переносе фискальной нагрузки с экспорта сырья на его внутреннюю переработку – и, соответственно, в последовательном подавлении последней в интересах развитых стран Запада и Востока и столь же последовательном усугублении реальной, экономической колониальной зависимости России от ее глобальных конкурентов.

«Налоговый маневр» в нефтяной промышленности уже в 2019 году сделал полностью убыточной всю российскую нефтепререработку (которую теперь приходится субсидировать из федерального бюджета) и привел к банкротству единственного российского независимого НПЗ, не входившего в вертикально-интегрированные компании. При этом цены на бензин качественно выросли из-за увеличения налоговой нагрузки на его производство.

Схожие тенденции наблюдались и при распространении «налогового маневра» на черную металлургию, в ходе которого сверхдоходы металлургических олигархов от улучшения конъюнктуры международных рынков начали по рекомендациям этих же олигархов (в чем прямо признался на пленарном заседании Госдумы, отвечая на вопросы ее депутатов, Министр финансов России Силуанов) изыматься из карманов граждан России и обычных российских предпринимателей, работающих преимущественно на внутреннем рынке. Результатом этого маневра стало, в частности, возобновление выпуска 5-ти и 10-рублевых купюр, так как, несмотря на дороговизну специальной бумаги и сложность высокотехнологичной печати, рост цен на металлы сделал их значительно более дешевыми, чем технологически примитивная печать соответствующих монет.

В конце лета и осенью 2023 года «налоговый маневр» стал первопричиной крайне болезненного топливного кризиса в России, в ходе которого взлет цен создал, по словам тогдашнего Министра сельского хозяйства (затем ставшего заместителем председателя правительства), прямую угрозу остановки осенне-полевых работ, а в ряде регионов возник забытый было дефицит нефтепродуктов (наглядно свидетельствующий о нерыночном характере российской экономики).

Однако правительство России отказалось рассматривать даже теоретическую возможность отмены «налогового маневра», официально (на пленарном заседании Госдумы) объясняя это категорической неприемлемостью удешевления нефти на внутреннем рынке, которое якобы не позволит Минэнерго контролировать качество произведенного из нее мазута!

В 2025 году деградация российской нефтепепеработки из-за «налогового маневра» приобрела качественно новый характер, лишь слегка замаскированный ударами бандеровских беспилотников. В полной мере проявилось то, что, превратившись из центров прибыли и сияющих жемчужин любой нефтяной компании в центры их убытков и проблем (так как государственное субсидирование недостаточно и, как показал опыт 2023 года, может быть произвольно и значительно безнаказанно сокращено, а дороговизна бензина обрушивает гнев потребителей на нефтяников), нефтеперерабатывающие заводы стали бессмысленной обузой и ненужной головной болью.

В результате их модернизация и в целом развитие завершились, а масштабы нехватки специалистов стали вплотную приближаться к МВД, образованию и здравоохранению. Это стало как минимум не менее важной, чем удары БПЛА, причиной «бензинового кризиса» 2025 года.

Между тем состояние «экономической колонии» стало для России неприемлемым не только в силу порождаемого им колоссального ущерба, национального унижения, почти всеобъемлющей деградации и финансирования своими же ресурсами своих же конкурентов, но и в силу войны на уничтожение, развязанной против нашей Родины «совокупным Западом».

Представляется принципиально важным, что агрессия последнего против России является не изолированным актом, а выражением неизмеримо более значимой, глобальной тенденции распада единых общемировых рынков на регионы и погружением человечества в ходе этого в новую, глобальную депрессию, которая будет разрушительней Великой депрессии, начавшейся в 1929 году.

Это создает для России категорическую необходимость собирания собственного макрорегиона – совокупности стран и, возможно, даже территорий, в которых российское культурное, информационное, технологическое, экономическое, финансовое и политико-административное влияние будет преобладающим, и которые во всех сферах человеческой деятельности будут ориентированы преимущественно на нашу страну.

Это требует безусловного технологического лидерства России как категорического условия ее в тактическом плане влиятельности, а в стратегическом - выживания.

В частности, представляется жизненно необходимым перерастание российских социальных сетей в непосредственно используемые при управлении социальные платформы (что объективно требует активной и сознательной направляющей политики государства, а не кусочно-разрывного лоббирования отдельных «цифровых» интересов, как сейчас) и широкого использования их для тренировки главного фактора конкурентоспособности современного общества – искусственного интеллекта, являющегося основой макрорегионов уже ближайшего будущего.

Решение этих задач требует от нас, в свою очередь, прежде всего всеобъемлющей, комплексной модернизации экономики и общества, ибо в своем нынешнем положении «экономической колонии» Россия и демонстрируемые ею на своем примере образы будущего (для развитых людей и сообществ представляющиеся сегодня, скорее, образами давно прошедшего и всерьез пугающего прошлого) ни для кого привлекательными и воодушевляющими являться не могут, причем не то что развитие, но даже и сколь-нибудь широкое применение в ней современных (не говоря уже о передовых) технологий попросту невозможно.

В условиях специальной военной операции и системного конфликта с «совокупным Западом», развязавшим против Россию до сих пор последовательно отрицаемую политикой отечественной бюрократии (в разительном отличии от ее же собственной пропаганды) войну уничтожение, категорическим условием даже не развития, а простого выживания нашей Родины и нашего народа представляется прежде всего проведение всеобъемлющей, комплексной модернизации экономики, включающей в себя:

  1. Разворот всей хозяйственной политики с поощрения финансовых спекуляций за счет подавления и ликвидации производительного сектора экономики и блокирования развития высоких технологий на 180 градусов: на всемерное развитие реального сектора и высоких технологий при блокировании финансовых спекуляций.
  2. Разворот от политики поощрения вывоза сырья за счет подавления его переработки внутри страны на 180 градусов: к политике всемерного ограничения вывоза сырья, сведения его к необходимому для ввоза недостающего оборудования и продукции потребления минимуму при всемерном поощрении его внутренней переработки и увеличения таким образом добавленной стоимости.
  3. Разворот социальной политики от всемерного сокращения поддержки населения за счет развития паразитирующего на социальной сфере олигархического бизнеса к обеспечению гражданам России реального права на жизнь (в виде гарантированного реального прожиточного минимума) с последующим неуклонным повышением гарантируемых государством на всей территории страны социальных стандартов для расширения внутреннего рынка и повышения качества человеческого капитала как основы экономического развития страны и надежного фундамента для расширения производства добавленной стоимости.

Даже начало указанной модернизации российской экономики, даже первые шаги в этом направлении качественно изменят социокультурную динамику российского общества, развернут его от наглядной деградации к столь же наглядному прогрессу и в условиях глобального кризиса и общей деградации вновь превратят Россию в центр притяжения всего человечества, демонстрирующий ему пример гуманного и честного прогресса, делом воплощающего его мечты в жизнь и являющего собой зримый и понятный образ желаемого всеми и (благодаря именно ей) доступного всем будущего.

Всеобъемлющая модернизация экономики – переориентация ее с разграбления советского наследства на созидание в интересах всего народа – превратит Россию в лидера человечества и сделает ее центром притяжения как людей, так и свободных капиталов всего мира, единственным местом, где можно надежно и относительно быстро получить значимую прибыль, пространством свободного и стремительного развития современных науки и технологий.

Комплексная всеобъемлющая модернизация является сегодня наиболее ясным и непосредственным выражением справедливости как высшей человеческой ценности.