Найти в Дзене
Домашняя кухня с Anna M.

Рецепт: "Селедка под шубой". Знаете почему так назвали салат?

Мне стало интересно и я пошла в интернет. И вот что он мне выдал:
Две версии:
Прототип современной «Селёдки под шубой» — холодная рыбная закуска, изобретённая поваром московского ресторана «Россия». В 1883 году повар участвовал в подготовке торжественного обеда в честь коронации Александра III и императрицы Марии Фёдоровны. На кусочки форели он слоями выложил овощи, в том числе свёклу и репу, и украсил их соусом провансаль с анчоусами. Блюдо назвали «Коронационная гатчинская форель под шубой». Но название оказалось неудачным — оно походило на насмешку над императрицей: в тот день она была одета в платье с горностаевой отделкой. Форель император велел убрать из рецепта.
Другая версия — салат придумал московский купец и трактирщик Анастас Богомилов в 1919 году. Богомилов придумал «объединяющую» закуску, ингредиенты которой символизировали разные слои нового советского общества: недорогая селёдка — пролетариат, лук, картошка и морковь — крестьян, свёкла — красноармейцев, а майонез, котор

Мне стало интересно и я пошла в интернет. И вот что он мне выдал:
Две версии:
Прототип современной «Селёдки под шубой» — холодная рыбная закуска, изобретённая поваром московского ресторана «Россия». В 1883 году повар участвовал в подготовке торжественного обеда в честь коронации Александра III и императрицы Марии Фёдоровны. На кусочки форели он слоями выложил овощи, в том числе свёклу и репу, и украсил их соусом провансаль с анчоусами. Блюдо назвали «Коронационная гатчинская форель под шубой». Но название оказалось неудачным — оно походило на насмешку над императрицей: в тот день она была одета в платье с горностаевой отделкой. Форель император велел убрать из рецепта.

Другая версия — салат придумал московский купец и трактирщик Анастас Богомилов в 1919 году. Богомилов придумал «объединяющую» закуску, ингредиенты которой символизировали разные слои нового советского общества: недорогая селёдка — пролетариат, лук, картошка и морковь — крестьян, свёкла — красноармейцев, а майонез, который в то время набирал популярность, — буржуазию. Богомилов назвал салат аббревиатурой «ШУБА», которая означала «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!».

Я решила, что хочу селедку под шубой.... и хочу ее снять на видео...

В интернете миллион рецептов и форм, украшений и нюансов в ингредиентах...

Когда я опубликовала видео, комментарии взорвались...

Дословно.... сохраняя аутентичность...

"Как до этого жили,и шубу готовить не умели, вот еще бы оливье научили готовить,новый год скоро а у нас ни одного рецепта,кроме этой шубы"
"Никогда в селёдку по шубой не ложу яйцо варёное"
"Очень красивый салатик , есть жалко , и вы девочки молодцы добавляйте кому что нравится и кушайте на здоровье"
"А что тут новогоднего я так всегда готовлю когда захочу, а овощи в микроволновке в пакете сперва свёклу варю в микроволновке 10 _ 12 минут, а потом картошку с морковкой 7 минут, я мою кладу в пакет немного воды завязываю и протыкаю, чтобы пакет не лопнул и все дела"
"Я лук мариную красный , очень вкусно)"
"А ещё можно потереть на крупной терке это один вкус.! Но лучше всего на мелкой всё тереть.. Тогда воздушность и вкус отменные.."
"Человек поделился своим, как нравится ему, вы откройте свой блог и трите туда хоть яблоки, хоть бананы, что за люди.... Особенно эти с "ничего нового""
"классическая последовательность слоев: сельдь (а не пресервы), лук (немного, чтобы подчеркнуть вкус соленой селедки),картофель, морковь, свекла, сверху майонез, это единственный слой майонеза, салат убрать на 2-4 часа в холодильник"
"Никогда не ложу лук, но я всегда добавляю яблоко, желательно с кислинкой"
"Картофель на самое дно, потом сельдь с луком, он хорошо впитывает все соки от овощей."

В общем их там больше 100 штук...

Потрясающе.... Правду говорят ведь: "Сколько людей, столько и мнений". Я бы добавила... столько и способов приготовления селедки под шубой 😁.

Вот в этот раз у меня была такая... В этот раз, потому что в прошлый раз я ее готовила в другой ёмкости с другими пропорциями...😉 Но в этой статье рецепт и фото именно той... Которая в другой соцсети набрала 294 000 просмотров и я восхитилась мыслью, как много людей хотят поделиться своим мнением. Нет правда... Мне было так приятно неравнодушие... Некоторые девочки присылали мне фото своих "шуб". Буду рада, если в архивах вашего телефона сохранились фото вашей версии этого салата и Вы поделитесь в комментариях. 🧡🧡🧡

Добавляете ли вы яйца? А яблоки? Маринуете лук?

Ингредиенты:
- картофель (3 шт)
- свекла (3 шт)
- лук репчатый (1 шт)
- морковь (2 шт)
- яйца (5 шт)
- майонез
- зеленый лук (пучок)
- филе селедки (400 г)

Готовлю:
1. Овощи заворачиваю в фольгу и запекаю в духовке при 200 градусах:
- морковь 1 час
- картофель 1 ч 30 мин
- свекла 2 часа

2. Отвариваю яйца вкрутую (10 минут в кипящей воде).
3. Остужаю и очищаю овощи и яйца.
4. Натираю на крупной терке овощи и яйца.
5. Выкладываю в форму (у меня квадратная 18х18 см) слоями:
- картофель (1/3 часть от общего количества)
- селедка
- лук репчатый/майонез
- картофель/майонез
- морковь/майонез
- яйца/майонез
- свекла/майонез
- зеленый лук (украсила по краям)

-2
-3
-4
-5
-6
-7
Селедка под шубой

Пусть в Вашем доме всегда будет тепло, вкусно и по-домашнему уютно.

Готовьте с удовольствием.

Благодарю за 👍 под статьей и за любой 💬 комментарий под ней же!

Удачи тебе во всём, дорогой читатель 🍀!