Найти в Дзене
Клиника Меги

Подагра. Как питаться при высоком уровне мочевой кислоты?

Основная цель новой организации питания – вывести накопившуюся мочевую кислоту и не допустить превышения ее опасных пределов. Идти к такой цели лучше двумя путями: 1) есть продукты с низким уровнем пуринов, 2) употреблять продукты и напитки, выводящие мочевую кислоту из организма. Итак: Мясо. Красное мясо (говядина, баранина, свинина, конина), субпродукты (печень, почки, мозги), мясные экстракты и бульоны. Переработанное мясо: колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, балык, консервы. Рыба и морепродукты: Жирная рыба (скумбрия, сардины, сельдь), анчоусы, креветки, мидии. Прочее: Дрожжи (пивные, хлебопекарные), пиво, все виды алкоголя. Бобовые: горох, фасоль, чечевица. Овощи: цветная капуста, шпинат, спаржа, грибы. Птица: курица, индейка, кролик, перепела (употреблять умеренно, предпочтительно в вареном виде). Сделайте основой рациона "безопасные" продукты: Молочные продукты: Нежирное молоко, кефир, йогурт, творог (снижают уровень мочевой кислоты). Яйца. Овощи: Огурцы, картофель, морковь, к
Оглавление

Основная цель новой организации питания – вывести накопившуюся мочевую кислоту и не допустить превышения ее опасных пределов. Идти к такой цели лучше двумя путями:

1) есть продукты с низким уровнем пуринов,

2) употреблять продукты и напитки, выводящие мочевую кислоту из организма.

Итак:

Исключите или строго ограничьте продукты с высоким содержанием пуринов:

Мясо. Красное мясо (говядина, баранина, свинина, конина), субпродукты (печень, почки, мозги), мясные экстракты и бульоны.

Переработанное мясо: колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, балык, консервы. Рыба и морепродукты: Жирная рыба (скумбрия, сардины, сельдь), анчоусы, креветки, мидии.

-2

Прочее: Дрожжи (пивные, хлебопекарные), пиво, все виды алкоголя.

Ограничьте продукты с умеренным содержанием пуринов:

Бобовые: горох, фасоль, чечевица.

Овощи: цветная капуста, шпинат, спаржа, грибы.

Птица: курица, индейка, кролик, перепела (употреблять умеренно, предпочтительно в вареном виде).

Сделайте основой рациона "безопасные" продукты:

Молочные продукты: Нежирное молоко, кефир, йогурт, творог (снижают уровень мочевой кислоты).

-3

Яйца.

Овощи: Огурцы, картофель, морковь, кабачки, тыква, белокочанная капуста.

Фрукты и ягоды: Яблоки, груши, сливы, абрикосы, апельсины, вишня (снижает уровень мочевой кислоты).

Крупы: Рис, гречка, овес.

Хлеб: Белый и черный.

-4

Соблюдайте питьевой режим:

Выпивайте 2-2,5 литра жидкости в день. Это помогает выводить мочевую кислоту через почки. Хорошо также щелочные минеральные воды, компоты, морсы, некрепкий зеленый чай.

Что еще будет полезно?

Способы приготовления. Отдавайте предпочтение варке, запеканию или приготовлению на пару. При варке мяса и рыбы до 50% пуринов переходят в бульон, поэтому первые бульоны нужно сливать. Соответственно, получившийся в итоге бульон тоже нежелателен, а вот варившееся в нем мясо уже намного более безопасно.

Избегайте голодания и резкого снижения веса, так как это провоцирует повышение мочевой кислоты.

Важно помнить, что подагра сигналит о нарушении обменных процессов, поэтому разумно будет вместе с врачом проверить другие маркеры обмена веществ, чтобы не упустить параллельные процессы.

МЕГИ - сохраним здоровье вместе!