Изучая живопись в Неаполе и Тоскане, в конце 1860-х годов итальянец Пио Йорис (1843-1921) познакомился с группой испанских художников, работавших в Риме.
Они были последователями Мариано Фортуни-и-Марсаль (1838-1874), чьи работы произвели на Йориса сильное впечатление.
Это привело к тому, что он стал специализироваться на жанровых сценах, и его картины привлекли внимание парижского арт-дилера Альфонса Гупиля.
Вероятно, их познакомил сам Фортуни.
В Музее изящных искусств в Будапеште хранятся две картины Йориса.
Одна из них (рассматриваемая) изображает Виа Фламиния, важнейшую дорогу, ведущую на север из Рима во времена Римской империи.
На этой дороге, окутанной туманной осенней краской и сверкающей под дождём, Йорис изобразил типичных римлян: людей, ведущих ослов и овец, и рыночных торговцев, укрывающихся под зонтиками.
Виа Фламиния была домом для многих римских художников, включая Йориса, который постоянно любовался повседневной уличной жизнью из окон своей студии.
Сюжет был настолько интересен художнику, что он писал его несколько раз, и различные варианты картины – как маслом, так и акварелью – регулярно экспонировались на выставках.
Одна из них получила золотую медаль на Мюнхенской международной художественной выставке 1869 года.
P.S. Приглашаем вас посетить наш телеграмм-канал, там много всего интересно. А уж сколько прекрасных картин у нас в вк. Ждем вас с нетерпением!