Найти в Дзене

Подать коллективный иск станет проще

Россиян зовут судиться в большой компании: Совет Федерации разрабатывает законопроект об упрощении подачи коллективных исков в суды. По задумке сенаторов, для подачи иска нужно будет меньше человек, чем раньше. Кроме того, в медиа должно стать больше информации о готовящихся исках. Как работают коллективные иски и что их ждёт в будущем, расскажет Максим Иванов.

Сейчас коллективные иски почти не работают – за шесть лет их существования в судебной системе таких разбирательств было всего 0, 003 процента от всех судебных дел. Во многом сложность – в высоком пороге вхождения: для подачи коллективного иска нужно 20 человек.

Законопроект сенаторов предлагает снизить порог до 10 человек и разработать специальную онлайн-платформу для поиска желающих присоединиться к иску. Кроме того, эту функцию планируют возложить и на СМИ – журналистов обяжут публиковать данные о поиске товарищей по иску.

Как должен работать последний пункт – пока неясно. Авторы инициативы не уточнили, какие конкретно СМИ должны будут извещать о готовящемся иске, как эти правила должны применяться к печатным СМИ, эфирным и онлайн-СМИ. Впрочем, уменьшение минимального количества человек в два раза тоже не факт, что улучшит ситуацию, считает адвокат, управляющий партнер Московской коллеги адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов. Он отметил, что любые поправки к закону должны основываться на изучении проблемы.

ЮРАСОВ: Норма-то, по своей идее, правильная. Но я не вижу причину в разнице порога – лечим не ту болезнь. Неверная постановка диагноза. Под диагнозом мы понимаем: а кто-то изучил, в чем проблема, в чем причина? Должен быть некий общественный аудит, изучение ситуации, должен быть юридический аудит, то есть сбор информации, по сути, – а почему эта норма не работает? Надо спросить юристов, которые каждый день ходят в суды. Такого опроса не было.

Коллективные иски призваны разгрузить суды. Чтобы не проводить 20 отдельных дел с одинаковыми претензиями к одному ответчику, законодатели создали инструмент, позволяющий объединить эти дела в одно и упростить работу судей. Но вот на этапе формирования группы уже возникают сложности. Чтобы иск рассмотрели в суде, нужно, чтобы все истцы оказались в одинаковой правовой и фактической ситуации.

Например, во время пандемии коронавируса группа истцов пыталась судиться с компанией почтовых и грузовых перевозок – она могла доставить посылки с большим опозданием или не доставить вовсе. Суд не принял их иск, так как обстоятельства были разные: посылки отправлялись из разных отделений разными способами в разные города и страны. Суд посчитал обстоятельства слишком разными, чтобы объединить их в один иск.

Решение проблемы может быть в информировании населения о готовящихся исках – чем больше человек увидит информацию о будущем деле, тем выше шанс, что найдется подходящая группа людей для коллективного иска. Для этого и предлагается освещать подобные инициативы в СМИ. Впрочем, пока все еще неясно, как это должно выглядеть.

Кроме того, сенаторы предлагают разработать онлайн-платформу для поиска единомышленников для подачи коллективного иска. Законодатели отмечают, что сейчас в этом качестве выступают соцсети. Владимир Юрасов отметил, что такая площадка может стать рабочим инструментом, если о ней будут знать.

ЮРАСОВ: Вы можете первоначально узнать через домовой чат, но в этом же чате может быть ссылка – кто-то более продвинутый, назовем это так, сошлется на этот ресурс. Проблема-то в том, что люди даже не знают, что есть, оказывается, такой институт – подать коллективный иск. Знаете, как маркетинг работает в хорошем смысле – из разных источников одно и то же узнаешь, и сразу возникает некое доверие. Все слышат об этом ресурсе, и рано или поздно, если этот ресурс будет прозрачным, понятным, удобным, этот ресурс будет работать.

Сейчас система коллективных исков, в том числе из-за малой юридической практики, работает далеко не идеально. Тем не менее система дорабатывается, и в будущем это может стать удобным способом отстаивать свои законные права.