Найти в Дзене

Кофе – друг или враг? Мифы и реальность.

Кофе остается самым популярным и одновременно самым спорным напитком. Регулярно появляются исследования о его вреде и пользе, противоречащие друг другу. Однако по уровню потребления он по-прежнему на втором месте в мире после воды. Так как же быть кофеманам: стоит ли отказывать себе в удовольствии или нужно просто следовать определенным правилам, чтобы не причинить вред здоровью? Попробуем беспристрастно разобраться в вопросе. Главный аргумент "за"– это состав кофейных зерен, которые содержат множество полезных веществ: кофеин, аминокислоты, витамины группы B и магний. Большое значение имеет обработка – обжарка зерен. Именно на этом этапе выделяются эфирные масла, меняются химическая структура и свойства продукта. Как сильный антиоксидант, эфир борется со свободными радикалами, разрушающими клетки и ускоряющими процессы старения; улучшает метаболизм, восстанавливает печень и помогает держать организм в тонусе. Чтобы извлечь максимальную пользу из напитка, нужно правильно его заварив
Оглавление

Кофе остается самым популярным и одновременно самым спорным напитком. Регулярно появляются исследования о его вреде и пользе, противоречащие друг другу. Однако по уровню потребления он по-прежнему на втором месте в мире после воды.

Так как же быть кофеманам: стоит ли отказывать себе в удовольствии или нужно просто следовать определенным правилам, чтобы не причинить вред здоровью? Попробуем беспристрастно разобраться в вопросе.

Польза и вред напитка

Главный аргумент "за"– это состав кофейных зерен, которые содержат множество полезных веществ: кофеин, аминокислоты, витамины группы B и магний.

Большое значение имеет обработка обжарка зерен. Именно на этом этапе выделяются эфирные масла, меняются химическая структура и свойства продукта.

Как сильный антиоксидант, эфир борется со свободными радикалами, разрушающими клетки и ускоряющими процессы старения; улучшает метаболизм, восстанавливает печень и помогает держать организм в тонусе.

-2

Чтобы извлечь максимальную пользу из напитка, нужно правильно его заваривать. При приготовлении дома в турке выбирать продукт мелкого помола. Чем сильнее степень обжарки, тем активнее эфирные масла. Однако важно не пережаривать зерна, чтобы не снизить количество еще одного полезного вещества – тригонеллина, оздаравливающего сосуды.

И да, к сожалению, у нас плохие новости для любителей капучино и любого кофе с молоком или сливками. Добавки (в том числе сахар) снижают полезные свойства в разы, так как напиток вступает в реакцию с белками и меняет свое действие. В кишечнике такая реакция проявляется в виде брожения. Поэтому кофейно-молочные напитки противопоказаны людям с проблемами ЖКТ, а все выше перечисленные бонусы относятся, прежде всего, к кофе в чистом виде.

-3

Не стоит пить и очень горячий кофе, это убережёт ваш пищевод от неприятных последствий. Полностью отказаться от кофе рекомендуется и людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма. С осторожностью следует употреблять беременным, тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице; а также страдающим мочекаменной болезнью.

Для остальных групп кофеин не представляет опасности для здоровья и, вопреки мифу, не вызывает физиологического привыкания.

  • Самый бесполезный вид кофе растворимый. В процессе сушки кофеин и эфирные масла испаряются и остаются только кофейная кислота и такое вещество как теобромин – по сути, антагонист кофеина, имеющий противоположное усыпляющее действие.
  • Самый безопасный – декофеинизированный. Он содержит все те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный напиток, при этом не имеет противопоказаний.
  • Оптимальный вид приготовления с использованием бумажного фильтра. Это нивелирует возможный негативный эффект от напитка –увеличение содержания «плохого холестерина».

Подводя итог, выведем главные условия включения кофе в свой рацион, при которых напиток принесет пользу, а не вред: качество, мера, общее здоровье.

Ежедневная норма

-4

Мы привыкли, что стандартные рекомендации дают универсальный рецеп. Например, ВОЗ рекомендует употреблять не более 400 мг кофеина в день, что примерно равно трём чашкам кофе. Однако многое зависит от индивидуальной чувствительности рецепторов к кофеину, поэтому допустимая дозировка будет у всех разная. Если вы ее превышаете, возникает риск кофеинового отравления, которое наносит ощутимый вред организму, сопровождается выбросом адреналина и снижением уровня серотонина, отвечающего за большое количество физиологических и психологических процессов.

Основные симптомы кофеинового отравления: слабость, тошнота, головокружение, одышка, повышенное потоотделение.

Кофе для красоты и молодости

Если вы все-таки сомневаетесь: пить или не пить кофе, мы предлагаем вам абсолютно безопасное использование природного продукта в контексте бьюти-сета ламеллярных кремов для лица Индекс натуральности с кофеином и маслом зеленого кофе. Нежные текстуры, чистый состав и профессиональный подход к красоте.

Есть среди нас кофеманы? Какой напиток в холодное время года - ваш любимый?

Кофе
124,2 тыс интересуются