Кофе остается самым популярным и одновременно самым спорным напитком. Регулярно появляются исследования о его вреде и пользе, противоречащие друг другу. Однако по уровню потребления он по-прежнему на втором месте в мире после воды. Так как же быть кофеманам: стоит ли отказывать себе в удовольствии или нужно просто следовать определенным правилам, чтобы не причинить вред здоровью? Попробуем беспристрастно разобраться в вопросе. Главный аргумент "за"– это состав кофейных зерен, которые содержат множество полезных веществ: кофеин, аминокислоты, витамины группы B и магний. Большое значение имеет обработка – обжарка зерен. Именно на этом этапе выделяются эфирные масла, меняются химическая структура и свойства продукта. Как сильный антиоксидант, эфир борется со свободными радикалами, разрушающими клетки и ускоряющими процессы старения; улучшает метаболизм, восстанавливает печень и помогает держать организм в тонусе. Чтобы извлечь максимальную пользу из напитка, нужно правильно его заварив