Найти в Дзене

Как клетчатка управляет аппетитом и чем полезны ферментированные овощи?

Желая иметь идеальный вес и крепкое здоровье, мы часто ищем сложные решения, забывая о простых продуктах, которые всегда под рукой. Сегодня поговорим о клетчатке. Она есть в овощах, фруктах, ягодах, зелени, а также в цельнозерновых злаках, бобовых, семенах и орехах. Мы знаем, что ее нужно есть больше, но редко понимаем, как именно она работает. А ведь клетчатка умеет «управлять» нашим аппетитом и обменом веществ. Клетчатка имеет сложную ветвистую структуру, которую сложно разорвать и переварить нашим ферментам пищеварительной системы. Она как «метла» проходит через весь желудочно-кишечный тракт, тем самым стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая запоры, замедляет всасывание глюкозы из пищи, выводит излишки холестерина. А это значит, что клетчатка является важным компонентом в профилактике рака толстого кишечника, сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Особая роль клетчатки в том, что она, попав в желудок, впитывает воду и разбухает, подобно губке. Это уве
Якупова Алсу Камилзяновна, врач по медицинской профилактике Центра диетологии Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики
Якупова Алсу Камилзяновна, врач по медицинской профилактике Центра диетологии Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Желая иметь идеальный вес и крепкое здоровье, мы часто ищем сложные решения, забывая о простых продуктах, которые всегда под рукой. Сегодня поговорим о клетчатке. Она есть в овощах, фруктах, ягодах, зелени, а также в цельнозерновых злаках, бобовых, семенах и орехах. Мы знаем, что ее нужно есть больше, но редко понимаем, как именно она работает. А ведь клетчатка умеет «управлять» нашим аппетитом и обменом веществ. Клетчатка имеет сложную ветвистую структуру, которую сложно разорвать и переварить нашим ферментам пищеварительной системы. Она как «метла» проходит через весь желудочно-кишечный тракт, тем самым стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая запоры, замедляет всасывание глюкозы из пищи, выводит излишки холестерина. А это значит, что клетчатка является важным компонентом в профилактике рака толстого кишечника, сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Особая роль клетчатки в том, что она, попав в желудок, впитывает воду и разбухает, подобно губке. Это увеличивает объем пищи без добавления калорий. Растянутые стенки желудка посылают в мозг сигнал: «Я полон!». Также клетчатка замедляет скорость, с которой пища покидает желудок. В результате чувство сытости сохраняется на длительное время, и у нас не возникает желания снова перекусить через полчаса после обеда. А это является профилактикой развития ожирения.

Когда мы едим простые углеводы (белый хлеб, сладости) в виде перекусов, то уровень глюкозы в крови резко повышается, заставляя поджелудочную железу выбрасывать ударную дозу инсулина. Инсулин быстро «загоняет» глюкозу в клетки, и ее уровень так же резко падает, вызывая приступ острого голода и усталости. А если десерт съесть после основного приема пищи, которая богата клетчаткой, то глюкоза будет поступать медленно и равномерно, без скачков. Это обеспечивает стабильный уровень энергии и настроения.

Когда за окном холодает, свежие овощи становятся менее доступными. Но это не повод отказываться от клетчатки. Напротив, наступает время их ферментированных версий. Ферментация – это естественный процесс, при котором молочнокислые бактерии преобразуют сахара, содержащиеся в овощах и фруктах, в молочную кислоту. Молочная кислота является натуральным консервантом и создает среду, в которой не выживают «вредные» бактерии. В результате мы получаем продукт с длительным сроком хранения и уникальными свойствами.

Молочнокислые бактерии частично «переваривают» овощи и фрукты, делая витамины и минералы более легкими для усвоения нашим организмом. Квашеная капуста, моченые яблоки, квашеные огурцы – это питание для наших «полезных» бактерий, которые заселяют кишечник, вытесняя «плохих» конкурентов, улучшая пищеварение, укрепляя иммунитет и синтезируя витамины (например, К2 и В12).

Осень и зима – не время для скудного рациона. Природа позаботилась о том, чтобы у нас были продукты, идеально подходящие для этого времени года. Квашеная белокочанная капуста – лидер по содержанию клетчатки и витамина С. Тыква богата клетчаткой, которая великолепно контролирует аппетит и уровень глюкозы в крови. Из нее можно готовить супы-пюре, запекать, добавлять в каши. Морковь является источником не только клетчатки, но и бета-каротина, превращающегося в организме в витамин А, который важен для здоровья слизистых оболочек и иммунитета. Свекла содержит уникальный вид клетчатки, который способствует выведению токсинов. Репа и брюква богаты клетчаткой, витамином С и отлично хранятся всю зиму. При этом из овощей можно готовить не только супы и салаты, но даже выпечку. Например, пирог из моркови, бисквит с тыквой, пирожки из капусты.

Несколько советов:

1. Добавляйте клетчатку в каждый прием пищи. Например, тертую морковь к утреннему омлету, запеченные яблоки на перекус, суп-пюре из тыквы на обед, несколько ложек квашеной капусты ко второму блюду на ужин.

2. Начните с малого. Если вы не привыкли к большому количеству клетчатки, вводите ее в рацион постепенно, чтобы избежать дискомфорта в животе. Например, по 1-2 столовых ложек квашеной капусты в день. Также стоит поступать и с другими овощами и фруктами.

3. Пейте воду маленькими глотками в течение дня по мере ощущения жажды. Клетчатка эффективно работает в присутствии достаточного количества жидкости.

Таким образом, клетчатка является мощным инструментом в управлении аппетитом и для поддержания здоровья. Она не только заполняет желудок, давая длительное чувство сытости, но и регулирует уровень глюкозы в крови, предотвращая резкие приступы голода. А ферментированные овощи усиливают полезные свойства клетчатки, являясь пищей для наших «полезных» бактерий в кишечнике. Включив в свой рацион разнообразные источники клетчатки (свежие и ферментированные овощи), вы делаете простой, но ощутимый вклад в контроль веса, здоровое пищеварение и общее благополучие организма.