Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Первое дело для малины в начале ноября спасает корни и плодовые почки: успеть перед морозами. И еще 2 дела: для морозостойкости, на урожай

Да, глубокой осенью, когда по утрам над темной землей поднимается молочным туманом пар - дышит земля. Когда ночами подкрадываются заморозки, и воздух как-то по-хрустальному свеж. После листопада, когда малинник укрыт покрывалом преющих золотых листьев, мягко пружинящих под ногами, ласково шуршащих. Вот тогда - тогда и пора приниматься за дело.

И это не только обрезка отплодоносивших побегов - хотя сейчас самое время их обрезать. Да, не после плодоношения, не в теплом сентябре. После листопада обрезают малину.

Почему? А чтобы отплодоносившие стебли отдали последнюю дань уставшему за лето корневищу: поделились питанием, которое накопили за весь сезон.

Да, так и есть: это называется отток ассимилятов, накопленных углеводов. После плодоношения, в конце вегетации, питание устремляется от побегов к корневищу.

Пойдет оно на самые важные нужды малины. На рост корней, которые особенно активно растут осенью. Корни же смогут больше дать питания отрастающим молодым побегам, которые и плодовые почки закладывают. Это питание повысит и зимостойкость корней: чем больше углеводов, сухих веществ накопил корень, тем выше его стойкость к подмерзания.

Конечно, если малинник поражен вредителями да хворями, обрезать нужно сразу после сбора ягод. Но если с малиной все в порядке - обрезают после листопада.

Да, увлеклась: я не об обрезке хотела поговорить. О других двух делах - важных и нужных :)

Дело 1. Влагозарядный полив

Его еще подзимым, предзимним зовут.

Да, я знаю, что это считается чем-то необязательным, отжившим, покрытым пылью. Или чем-то скучным, банальным до оскомины: что-то вроде “мойте руки перед едой” :)

Помню, как отец, узнавши о необходимости полива в предзимье из журнала Приусадебное хозяйство, поливал все и вся на недавно полученных шести сотках. Заботливо, методично так.

В детстве смешно было: надо же - зима скоро, а поливать нужно. Я носилась по выкопанным грядкам, спотыкаясь - и ждала, когда же отец польет эту малину. И зачем ее поливать - листьев-то почти нет!

А теперь, спустя годы и годы, я сама поливаю малинник. Ведь я знаю, что было написано в Приусадебном хозяйстве - кстати, удивительно хороший журнал.

Если коротко: полив защищает грунт от быстрого промерзания - и сильного. Увлажненный грунт промерзает медленнее и на меньшую глубину, и это защищает корни растений.

А еще - вода это хранительница структуры грунта. Если мало снега выпадет, а зимы суровые - почва подвержена эрозии, выветриванию. Она теряет комковатость, структурность - меньше тех самых мелких комочков, которые признак плодородия. Почва становится пылеватой.

А еще - это первая защита корней, ее главный рубеж. Если корни малины осенью испытывали дефицит влаги, мороз иссушает их еще больше, повреждает ткани. Возможны и разрывы корней - в мерзлом сухом грунте.

А если мы польем малину в самом-самом конце вегетации, когда кусты уже погружаются в фазу покоя, но сокодвижение еще не совсем завершилось - корни впитают влагу, которая и поддержит их зимой.

А почки? Осенью молодые стволики побегов темнеют, принимают антоциановый окрас, становятся жесткими. Они должны одревеснеть, чтобы перезимовать и не замерзнуть.

Поэтому-то пошив и проводят в такое время, глубокой осенью. Если мы будем поливать раньше, по теплу, то малина может начать вегетацию. С неминуемым же наступлением морозов такие неодревесневшие побеги подмерзают - их верхушки, плодовые почки.

Так вот. Если корневище получит достаточно питания от побегов, если получит достаточно влаги, если успешно перезимует - ранней весной плодовые почки получат максимум питания. Побеги быстро вступят в вегетацию после зимы, покажут активный пост. Вырастет много мощных плодовых веточек, цветение будет обильным - а плодоношение изобильным :) Вот поэтому и поливаем.

-2

Когда проводить полив? Когда температура (среднесуточная) приблизится к +2…+3 С. Возможны ночные заморозки у грунта, небольшие - днем же невысокая положительная температура.

Поливают не чересчур обильно - ориентировочно на глубину залегания корней. Вода не должна “стоять” в прикорневой зоне, полив не должен быть избыточным.

Конечно же, если идут дожди - малинник в поливе не нуждается.

-3

Дело 2. Мульчирование прикорневой зоны перегноем

Утепляет и кормит.

А это - хороший такой компромисс, в хорошем смысле слова. Компромисс между внесением органики с осени под малину (это неправильно) - и между осенней заправкой грунта органика и утеплением заодно.

Почему органика осенью, во время вегетации - не к добру? Не к добру: побег пустится в вегетацию, не одревесневает. Подмерзнут плодовые почки, верхушка побега - как повезет. А если не повезет и весь побег замерзнет, если будет застигнут во время активной вегетации морозами.

Азот повышает количество жидкости в межклеточном пространстве тканей, снижает вязкость межклеточной жидкости. В итоге при его замерзании образуется много кристаллов льда, которые-то и разрушают ткани. Так и повреждаются побеги морозами.

Поэтому и говорят: азот снижает зимостойкость.

Да и для грунта вносить азот осенью - дело неблагодарное. Растениям он уже не нужен, зато часть его вымывается, в нижние слои уйдет - часть испарится.

А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
В саду у Валентинки

Вот поэтому и вносим практически как заправку грунта на перспективу, на весну - по окончанию вегетации. Когда и малина уже будет использовать органику, когда азот не будет вымываться.

-4

Когда это делать? После влагозарядного полива, через время. Когда грунт уже начинает понемногу подмерзать, когда вегетацию полностью закончена - с приходом небольших морозов. И - до первого снега.

Кстати. В бесснежные зимы станет настоящим спасением малины от вымерзания корней. И - это можно делать хоть декабре, январе, если нет снега.

Мульчирует не слишком высоким слоем, до 7-10 см в среднем: слишком высокий слой даже перегноя может сдерживать прогрев почвы весной. Сверху перегной можно посыпать слегка сухой землей - тонким слоем. Вот такая вот история.

А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱
В саду у Валентинки | Дзен