Financial Times | Великобритания
Санкции США против России приведут к росту цен на черное золото, пишет FT. Нефть марки Brent уже подорожала на 9%, что свидетельствует об обеспокоенности по поводу санкций. Рост цен будет нежелательным для Трампа, который обещал снизить инфляцию, отмечает автор статьи.
Меры президента США направлены на то, чтобы усадить Путина за стол переговоров, но это также может привести к росту цен на нефть
Санкции США, введенные против крупнейших российских нефтяных компаний, являются самой жесткой мерой против экономики страны и знаменуют собой первый случай, когда администрация Дональд Трампа наложила санкции на Москву. Трамп допустил, что его "колоссальные" ограничения могут быть сняты, как только конфликт будет урегулирован. Но смогут ли они посадить Россию за стол переговоров и насколько высокими будут цены на нефть?
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Кто являются крупнейшими покупателями российской нефти? Россия экспортирует около пяти миллионов баррелей сырой нефти ежедневно, большая часть которой направляется в Индию и Китай. Индия импортирует около 1,5 миллиона баррелей, а Китай – 2,2 миллиона баррелей. Индия покупала лишь небольшое количество российской нефти до начала конфликта в феврале 2022 года, но ситуация изменилась в конце того же года, когда другие покупатели начали отказываться от поставок из Москвы из-за установления G7 потолка цен и других ограничений. Это принесло неожиданную прибыль индийским нефтеперерабатывающим компаниям, которые скупали нефть у России со скидкой, прежде чем перерабатывать ее в бензин и дизельное топливо и продавать на международном рынке по рыночным ценам.
Среди других покупателей российской нефти – Турция, которая закупает около 400 тысяч баррелей в день, и поставляет меньшие объемы в Белоруссию и несколько других стран.
По мнению аналитика SEB Оле Р. Хвальбье, две компании, против которых были введены новые санкции, – государственная "Роснефть" и частная "Лукойл" – являются крупнейшими производителями нефти в России, на долю которых приходится около половины общего объема экспорта сырой нефти.
Как действуют санкции? Ограничения США являются длительными. Угрожая ввести так называемые "вторичные санкции" на любую финансовую организацию, имеющую дело с подпадающими под санкции предприятиями, США вынуждают компании — покупатели российской нефти сделать выбор. Он заключается в том, сохранить ли доступ к американским рынкам или торговать с Россией. Для многих международных компаний выбор прост, поскольку слишком велик риск потерять доступ к долларовому финансированию и западной финансовой системе.
Это означает, что санкции Штатов, по сути, являются черным списком, при условии, что администрация Трампа будет строго их контролировать. Россия смогла с некоторым успехом обойти ранее установленные G7 ограничения цен, которые были введены, чтобы держать московскую нефть на рынке по сниженной цене и остановить резкий рост мировых цен. Но это все равно снизило доходы российских нефтяных компаний и привело к снижению доходов правительства. Последние санкции являются попыткой усилить этот эффект.
Что могут предпринять покупатели российской нефти в ответ на рестрикции США? Они должны быстро решить, что делать. Для нефтеперерабатывающих компаний, работающих по всему миру, потеря доступа к американским рынкам капитала может обернуться катастрофой, даже если правительства Индии и Китая не захотят чувствовать, что Вашингтон ими помыкает.
Забыл, с кем связался: капризная дипломатия Рубио разбилась о принципиальную позицию Лаврова
Reliance Industries, одна из крупнейших транснациональных корпораций Индии и обладатель крупнейшего в мире нефтеперерабатывающего завода, уже заявила, что "пересмотрит" свои действия по отношению к российской нефти. Хелима Крофт из RBC Capital Markets заявила, что вторичные санкции "вынудят нефтеперерабатывающие компании, которые полагаются на доступ к рынкам капитала США, искать альтернативные источники поставок". Для нефтяных компаний существует дополнительный риск быть отрезанными от западных рынков страхования и морских перевозок. Несмотря на то, что с 2022 года Россия наращивает свой теневой флот, компании все равно пострадают, если им более будет отказано в широком доступе к западным рынкам.
Исторически сложилось так, что Индия менее охотно покупала нефть из таких стран, как Иран, в отношении которых действуют американские санкции, чем Китай. Нефтеперерабатывающий завод Nayara в Индии, который поддерживается "Роснефтью" и на который уже наложены санкции Великобритании и ЕС, вероятно, столкнется с дальнейшим давлением.
Наибольший вопрос вызывает дальнейшие действия китайских компаний, в том числе коммерческих и государственных нефтеперерабатывающих заводов, которые, вероятно, надеются, что у них есть возможность игнорировать угрозы США. Китай закупает некоторое количество российской нефти напрямую через трубопровод в рамках долгосрочных соглашений о поставках, объемы которых отследить сложнее, чем морские поставки.
Хорхе Леон из Rystad заявил, что КНР, вероятно, продолжит закупать российскую нефть, хотя этого будет недостаточно, чтобы компенсировать ожидаемое сокращение закупок у Индии. "У Китая существует определенный лимит, — сказал Леон. — Так что, похоже, мы можем увидеть сокращение производства в России".
Заставит ли это страну сесть за стол переговоров? Какие дипломатические меры предпримет Москва, еще предстоит выяснить. По данным министерства финансов России, доходы от продажи нефти и газа составляют около четверти федерального бюджета, поэтому любое значительное сокращение экспорта и доходов существенно ударит по бюджету. Но президент России Владимир Путин продемонстрировал готовность выдержать сильное давление и вряд ли согласится на какой-либо компромисс, который будет угрожать его репутации.
По словам эксперта по санкциям Киевской школы экономики Беньямина Хильгенштока, ограничения вводятся в период "повышенной уязвимости российского бюджета". Согласно данным Министерства финансов, доходы России от энергоносителей, которые в основном поступают от продажи нефти, уже упали на 20% в годовом исчислении за первые девять месяцев 2025 года. Однако Александра Прокопенко**, научный сотрудник центра Карнеги* по изучению России и Евразии, советует не делать ставку на то, что Путин сразу же пойдет на сделку, подчеркнув, что его "цели выходят далеко за рамки экономической логики".
Как повлияют санкции на нефтяные цены? Нефть марки Brent уже подорожала на 9% по сравнению со своим минимумом в 60 долларов в начале недели, что свидетельствует о широкой обеспокоенности по поводу последствий санкций. Хотя рост цен на нефть, вероятно, будет нежелательным для Трампа, который пообещал снизить инфляцию, он будет стартовать с низкого уровня – ниже, чем когда после начала конфликта цена на нефть поднялась значительно выше 100 долларов за баррель.
Амрита Сен, основатель Energy Aspects, ожидает, что цена поднимется выше 70 долларов за баррель. "Рынок пытается предугадать развитие цен, но в случае перебоев, даже временных, цены вырастут", — добавила она. На данный момент рынок относительно хорошо снабжен. Саудовская Аравия лидирует в ОПЕК+ по увеличению добычи в последние месяцы, поскольку она пытается восстановить свою долю на рынке. За первые три недели октября цены упали на 10%.
Майкл Хейг, руководитель отдела исследований сырьевых товаров Societe Generale, заявил, что по-прежнему сохраняется огромная неопределенность, в том числе в отношении того, насколько может сократиться производство в России и сможет ли она найти альтернативных покупателей, если Индия от нее отвернется. "Мы не знаем, чем это все закончится, — сказал Хейг. — Рынок, похоже, говорит: "Покупай сейчас, задавай вопросы потом"".
*организация признана в России иноагентом
** лицо признано в России иноагентом
А как вы думаете, к чему приведут санкции США? Поделитесь в комментариях!