Сегодня в Турции витрины кондитерских изобилуют огромным разнообразием тортов, пирожных, хлеба и выпечки. Как метко заметила одна подписчица: «Витрина турецкой кондитерской — это оживший сон маньяка-сладкоежки!»😅
Но так было не всегда.
История турецких тортов, бисквитов и кремовых десертов — относительно молодая. И появилась она не из Османской империи, как можно было бы подумать, а… из Российской империи. А началось все вот как.
Начиная с конца XIX века тысячи мужчин из восточного Черноморья — особенно из района Хемшин в Ризе — начали массово уезжать в Российскую империю на заработки. География была широкой: Санкт-Петербург, Москва, Одесса, Севастополь, Батуми, Тифлис.
Хемшинцы — это народ, традиционно проживающий в высокогорных районах Восточного Причерноморья Турции: от района Чайели в провинции Ризе и далее до Хемшина, Чамлыхемшина, Хопы и Кемальпаши в провинции Артвин.
Работали они в основном в кондитерских, пекарнях, кофейнях и булочных. Именно в Российской империи хемшинцы впервые увидели: классические торты, бисквитные коржи, кремы на масле, пирожные, хлеб на дрожжах, рулеты, слойки. То, чего в традиционной османской кухне не было вовсе.
К тому времени Османская империя славилась восточными десертами — баклава, щербеты, кадаиф, а вот торты как отдельная культура в ней отсутствовали.
По возвращении домой хемшинцы привозили с собой не только заработанные деньги, но и новую профессию. Они открывали собственные пекарни, создавали первые современные кондитерские, приносили домой российско-европейскую технологию выпечки, обучали местных жителей.
Так по всей Турции начали появляться первые пекарни и кондитерские, и многие из их владельцев были выходцами из черноморских районов.
Именно благодаря хемшинцам в Турции появились кремовые торты, пирожные, бисквитные рулеты, пироги и кексы.
В Турции даже существует поговорка: «Лучшие кондитеры — из Хемшина». А в народе хемшинских мастеров называли «Rus pastacıları» — «русские кондитеры». И хотя они были турецкими гражданами, именно Россия стала их главной школой ремесла — ведь русские кондитеры славились мастерством!
А по моему мнению, русские кондитеры и сейчас — одни из лучших в мире!
Да что там кондитеры — в России почти каждая женщина умеет готовить торты не хуже любого кондитера. Наполеон, Медовик — да легко! 👌🏻😉
Справедливости ради нужно отметить, что параллельно, примерно в то же время, в Стамбуле начали открываться: французские, швейцарские и польские кондитерские, венские кофейни. Их создавали европецы, греки и армяне, привнося свою культуру кондитерского мастерства.
Так в Турции появились бисквитные торты, круассаны, эклеры, рулеты и десерты с фруктами и сливками. Это была настоящая революция вкуса после вековых восточных сладостей — баклавы, лукума и халвы.
С этого времени торт становится символом праздника, а к середине XX века традиция праздничных тортов на день рождения прочно укореняется по всей стране.
Если спросить сегодня владельца пекарни, откуда он родом, велика вероятность, что он улыбнется и скажет: «Из Хемшина» или «из Ризе». Жители этого района действительно известны в Турции как мастера хлеба и кондитерских изделий.
Со временем пекарни стали семейным делом — ремесло передавалось из поколения в поколение, а рецепты адаптировались под местные вкусы.
Так профессия, которой хемшинцы занялись вынужденно, стала делом всей их жизни и судьбой их последующих поколений.
Близкий друг нашей семьи — потомственный кондитер. Его прадед был одним из тех эмигрантов из района Хемшин в Ризе, кто отправился на заработки в Российскую империю, а, вернувшись на родину, открыл в Стамбуле небольшую кондитерскую. Так началась семейная история, которая живет уже в нескольких поколениях.
Он не только продолжил дело своего отца, деда и прадеда, но и построил в Турции современный огромный хлебопекарный завод, который сегодня снабжает по всей стране крупные сети кафе, рестораны и даже авиакомпании хлебом, булочками, тортами, чизкейками и другими вкусняшками.
Он всегда говорит, что благодаря русским турки когда-то переняли азы кондитерского мастерства и всегда отзывается о России и русских людях с теплом и уважением!
Вот так, благодаря вынужденной трудовой эмиграции в Российскую империю, в Турции появилась традиция кондитерских изделий, которую турки полюбили всей душой.
Если статья вам понравилась ставьте 👍 и оставайтесь со мной! 🤗