Как правильно определить хват весла и угол разворота лопаток? Фил Коннов рассказывает на примере морского весла Point65 Grand Tourer Carbon.
Почему важно определить угол разворота лопаток
У любого весла, которое используется для гребли (не важно какой — морской, слаломной, сплавной или спортивной) есть разворот лопаток относительно друг друга. Есть гребцы, которые предпочитают совершенно плоское весло без разворота, но это, скорее, происходит от незнания анатомии гребного процесса, и поэтому кажется, что лопатками без разворота удобно грести.
Кроме удобства гребли, разворот лопаток преследует цель уменьшить сопротивление ветра при движении верхней лопатки, которая не в воде, против движения лодки. Лопасти спортивных весел в 1970-х годах были развернуты на 90 градусов и были плоскими. Позже, в 1990-х, когда я занимался греблей, лопасти видоизменялись. Появлялись лопатки в виде ложки, капли, винта. Четко определить, на какой угол развернуты такие лопатки, было сложно. Каждый гребец постепенно приходил к удобному ему углу разворота.
Зацеп, проводка и выход из воды
Когда мы говорим про процесс гребли, надо пояснить такие понятия, как зацеп, проводка и вывод, или выход весла из воды. Зацеп — самый важный в гребле момент, потому что именно он определяет разворот тела и как далеко вы сможете продвинуть лодку относительно той точки, где вы зацепились.
У весла Point65 Grand Tourer Carbon продольный изгиб и ребро. За счет изгиба можно зацепить чуть больше воды, чем плоским веслом. Это хорошо.
Проводка весла облегчается за счет ребра. Оно разрезает воду и держит весло на ровной траектории гребка. Без такого ребра лопатки весла начинают двигаться зигзагом в воде. При хорошем приложении сил такие колебания могут иметь приличную амплитуду, до 10 см. Так как весло из топовой серии и очень легкое, без ребра оно очень быстро срывалось бы в колебания.
Приятно отметить, что весло очень тонкое, но при этом жесткое. Это означает, что вход в воду и любые управляющие действия, такие как опоры, зацепы, скулинг выполняются легче и с меньшими усилиями.
Жесткость весла определяет, насколько весло будет «играть» в руках во время гребли. Мягкие весла плохо передают ощущение воды, ими сложно управлять в условиях, когда руки тоже «слушают» воду. Например, на море мягкие весла «играют» в руке и не всегда отражают поведение весла в воде, могут быть обманчивые чувства в руке, которые не позволяют отреагировать вовремя и сделать какие-то контруклоны, зацепы, опоры.
Жесткое весло отлично передает все эти особенности на руки гребца. По аналогии с пятой точкой чувство воды приходит быстрее, когда гребешь жесткими веслами.
Выход весла из воды — очень субъективный момент. Кто-то выводит весло, развернув его, кто-то выводит его назад с подкидыванием воды, кто-то с разворотом вбок. Но всегда выход весла происходит с разворотом корпуса.
У весла Point65 Grand Tourer Carbon, на мой взгляд, есть один нюанс, который делает его не совсем пригодным для спортивной гребли, но отлично подходящим для гребли на морском каяке со средним и низким углом. Но чтобы пояснить это, надо рассказать о таких понятиях, как угол гребли, хват весла и угол разворота лопаток.
Про угол гребли
Высокий угол гребли — это когда весло входит в воду практически вертикально, если смотреть на гребца спереди или сзади. Туловище достаточно сильно разворачивается, подключаются спина и ноги. Гребец на сиденье крутится из стороны в сторону.
При среднем и низком угле ноги и спина участвуют меньше, задняя точка гребца приклеена к сиденью, разворот корпуса происходит с меньшей амплитудой. При этом весло входит в воду под меньшим углом, 45 или даже 30 градусов от вертикали. Если смотреть на гребца спереди, то будет казаться, что он гребет по бокам. Такой угол гребли используется на сплавах, управляющих гребках и в морском каякинге, где нет задачи показать высокий результат или скорость.
При высоком угле гребли есть раскачка весла, пока лопатка находится в воде. Чем длиннее лопатка, тем больше тратится усилий на раскачку. У этого весла форма лопаток с изгибом, которая уменьшает момент раскачки.
Морские весла, которые стремятся к такому же эффекту, должны быть покороче и пошире, но производитель не может сделать весло слишком широким, им будет неудобно грести вдоль борта лодки. Поэтому есть некий компромисс. Каждый производитель решает, какую форму придать веслу. У Point65 Grand Tourer Carbon длина очень большая для того, чтобы грести им вертикально, поэтому я считаю, что оно сделано для морской гребли со средним и низким углом.
Про хват весла
При гребле одна рука является ведущей, вторая рука ослабляет хват, чтобы весло в ней проворачивалось. По ведущей руке определяют хват. Он может быть правым или левым. Как его определить?
Если взять одну часть весла или любую палку двумя руками и замахнуться как топором, то одна рука окажется снизу. Именно эта рука будет ведущей. Это не случайно, у каждого она будет своя, это не зависит от того правша вы или левша. Но именно эта рука будет ведущей, и это называется хват. Если правая рука оказалась снизу, то у вас правый хват. Эта рука держит весло крепко. В левой руке весло прокручивается во время гребка правой рукой. Во время гребка слева, левая рука на время крепко зажимает шафт весла.
Весла для морской гребли делают разборными. Они позволяют выставить любой хват и угол разворота лопаток. Делается это с помощью замков или защелок. Я видел множество разных способов соединений весел и фиксации угла разворота и скажу, что на весле Point65 Grand Tourer Carbon замок сделан очень качественно. Небольшой, с хорошим зажимом, не выступает и не отстегивается при задевании. Открывается вбок, что при гребле мешает и травмирует руки при срыве хвата меньше, чем замок, который открывается вдоль весла.
Я считаю, что весла должны быть разборными. Они позволяют перенастроить угол разворота, когда передаешь весло другому, их удобно возить с собой, их сложнее случайно сломать.
Про угол разворота лопаток
После того, как определили хват весла, надо выяснить, на какой угол развернуть лопатки, чтобы именно вам было удобно грести. Угол разворота — параметр сугубо индивидуальный, но есть некоторые отправные точки:
● для спортивной гребли угол выставляется 60−90 градусов,
● для морской — 30−60,
● для слалома и сплава — 45.
Практически к любому углу разворота можно привыкнуть в процессе гребли, однако есть угол, который подходит именно вам, и чтобы его определить, надо сделать следующее.
1. Соединить весло, ослабив замок.
2. Не фиксируя замок, выставить лопатки в одной плоскости.
3. Взять весло, чтобы плоскости лопаток смотрели на вас. Зажать его в руках.
4. Ведущей рукой сделать гребок в воздухе, держа обе руки зажатыми.
5. Потом сделать гребок в воздухе другой рукой и замереть, представляя зацеп.
Вот в этом положении лопатки весла развернулись таким образом, что образовали удобный для вас угол разворота лопаток для вашей техники гребли, для вашего хвата и угла погружения весла в воду. Теперь зафиксируйте замок весла и запомните полученный угол разворота.
Подведем итог
Весло Point65 Grand Tourer Carbon подойдет:
● для морского и речного туризма, в том числе на длинные расстояния до 70 км за день. Уровень подготовки гребца от новичка до профи, ближе к опытному туристу. Это весло для тех, кто проводит на воде часы и дни.
● Для марафонов в сложных волновых условиях, когда приходится часто выполнять опоры и в случае оверкиля эскимосские перевороты. Весло для спортсменов и любителей гребли, которые ценят высокие ходовые качества и отзывчивость жестких карбоновых весел.
● Обеспеченным водным туристам, когда при почти полном отсутствии гоночной мотивации просто хочется держать в руках отлично сделанную вещь, даже если всеми ее возможностями не пользуешься. Не все владельцы «Феррари» в прошлом гонщики.
Читайте также:
Как я прошел гребной марафон «Вьюн» 2025 на морском каяке Bourbon 17
8 причин, почему вам захочется садиться в каяк снова и снова
На каяке к острову Вихревому: 52 км пути и тренировки по спасению на воде
Подписывайтесь на наш канал и путешествуйте с каяками Point 65° North Sweden!