Найти в Дзене
РЯБОВ НА КУХНЕ

🍇 Шайн Мускат — не просто виноград, а целое событие!

Вы наверняка уже встречали в магазинах этот китайский виноград с огромными зелеными ягодами, когда-то он считался элитным и стоил как чугунный мост в «Азбуке вкуса», а теперь спокойно лежит почти в каждом супермаркете по вполне земной цене. Только вот на самом деле он… японский! 😊 Это сорт Шайн Мускат — гибрид, выведенный в Японии в 1980-х из четырёх «родителей»: обычного, американского и легендарного Александрийского муската, одного из древнейших сортов винограда. Кстати, в Египте из него делают потрясающий сладкий дистиллят зибиб - смолистый, ароматный, с историей. В 2012 году Китай и Южная Корея начали массово выращивать Шайн Мускат и продавать его в 100 раз дешевле японского (а тот, между прочим, может стоить до 10 000₽ за гроздь!). Японские селекционеры возмутились и 4 года назад запретили вывоз саженцы… но, увы, было уже поздно — виноград пошёл в народ 😁 Мне он очень нравится! Сладкий, с тонким мускатным ароматом и хрустящей кожицей. Главное не резать ягоды! Их нужно аккуратно

Вы наверняка уже встречали в магазинах этот китайский виноград с огромными зелеными ягодами, когда-то он считался элитным и стоил как чугунный мост в «Азбуке вкуса», а теперь спокойно лежит почти в каждом супермаркете по вполне земной цене. Только вот на самом деле он… японский! 😊

Это сорт Шайн Мускат — гибрид, выведенный в Японии в 1980-х из четырёх «родителей»: обычного, американского и легендарного Александрийского муската, одного из древнейших сортов винограда. Кстати, в Египте из него делают потрясающий сладкий дистиллят зибиб - смолистый, ароматный, с историей.

В 2012 году Китай и Южная Корея начали массово выращивать Шайн Мускат и продавать его в 100 раз дешевле японского (а тот, между прочим, может стоить до 10 000₽ за гроздь!). Японские селекционеры возмутились и 4 года назад запретили вывоз саженцы… но, увы, было уже поздно — виноград пошёл в народ 😁

Мне он очень нравится! Сладкий, с тонким мускатным ароматом и хрустящей кожицей. Главное не резать ягоды! Их нужно аккуратно снять с грозди, промыть и положить в рот целиком: сначала лёгкий треск кожицы, потом сочный хруст мякоти и взрыв сока. Это почти медитация 😌

Кстати, в Шайн Мускате много антиоксидантов, витаминов (особенно А, В6 и С), а также калия — всё это поддерживает иммунитет, сердце и хорошее настроение.

Но!

Как и любой сладкий фрукт, его лучше есть в меру — особенно если вы следите за уровнем сахара или восстанавливаетесь после операции. Даже такой изысканный виноград всё же углеводы, и переедать его не стоит. Я ем по 5 ягод за один прием, но не больше двух раз в день.

А вы пробовали Шайн Мускат?

Как едите — целиком или всё-таки режете? 😊