Вы наверняка уже встречали в магазинах этот китайский виноград с огромными зелеными ягодами, когда-то он считался элитным и стоил как чугунный мост в «Азбуке вкуса», а теперь спокойно лежит почти в каждом супермаркете по вполне земной цене. Только вот на самом деле он… японский! 😊 Это сорт Шайн Мускат — гибрид, выведенный в Японии в 1980-х из четырёх «родителей»: обычного, американского и легендарного Александрийского муската, одного из древнейших сортов винограда. Кстати, в Египте из него делают потрясающий сладкий дистиллят зибиб - смолистый, ароматный, с историей. В 2012 году Китай и Южная Корея начали массово выращивать Шайн Мускат и продавать его в 100 раз дешевле японского (а тот, между прочим, может стоить до 10 000₽ за гроздь!). Японские селекционеры возмутились и 4 года назад запретили вывоз саженцы… но, увы, было уже поздно — виноград пошёл в народ 😁 Мне он очень нравится! Сладкий, с тонким мускатным ароматом и хрустящей кожицей. Главное не резать ягоды! Их нужно аккуратно