Цветы цветут почти как летом, виноград девичий чуть краснеет, как девица на выданье. Но не всё так просто. К примеру, шиповник в термосе уже заварен. Угадайте, почему? И капуста куплена, почти по той же причине.
Сегодняшний день - день установки кормушки
Точнее, вчерашний, 23 октября. В ночь текст заканчиваю, так получилось.
Окно я совсем ненадолго открывала, вымыла. Кормушку повесила, муж помог. Забавно, я впервые выверяла правильность установки с помощью линейки и угольника. Ровненько!
Семечки насыпала, пока чуть-чуть.
Но пока даже голуби не заметили. Раньше, ровно год назад, они бы уже табунились на подоконнике, дожидаясь, пока я пропаду из их голубиного поля зрения. А мне надо посмотреть, смогут ли они туда лазить. Чтобы, если что, модернизировать, пока не очень холодно.
Вот тут фотку выкладывала, на что голуби способны:
Я как раз новую кормушку выбирала и откопала те фото.
Эта кормушка, где три голубя, идёт как "антиголубь". Её и купила. Т.к. мне нужна была прозрачная, как и старая была. Та у нас два года синиц зимой поддерживала. Но эту я намеренно выбрала чуть меньшего размера.
В старую кормушку, которую я случайно уронила (восстановлению не подлежит), голуби протискивались, совершая немыслимые акробатические экзерсисы и кульбиты.
Наивно думаю, может, здесь им будет сложнее? Я там пока две "жёрдочки" закрепила, которые должны помешать им просунуть жадный клюв на кормовую площадку. Но это в теории. Мне нужно посмотреть, что на практике будет.
Мне почему-то кажется, что синицы будут бояться, а голуби найдут лазейку, они такие!
Ладно, кормушка на паузе. Но не настурции!
Я, когда окно открывала, сделала фото, как наш мини-балкончик выглядит 23 октября.
Настурции отлично себя чувствуют. Цветут и листья зеленеют. Желтое - это с берёз и с лип налетело!
А ипомея, обе, и Шантеклер, и простая разрешённая, "сдулись". Но пока не сдаётся цветник напротив окон:
Там, чуть слева, уже откровенно унылые, но ещё не коричневые, только тыквы.
Листьев пока много, плодов из окна не вижу, но наверняка были. Цвели эти тыквы точно, и из окон было видно. Но главное- листья! Фото сделано 23 октября и листья, хоть и помятые основательно (народ тыквы высматривает), зеленеют!
О том, что заморозков ещё не было, красноречиво утверждает и девичий виноград:
Шикарен, да? Шикарен и очень коварен!
Может, зима теперь отменяется?
Это вряд ли. Листья опадают медленнее, чем в прежние годы, но опадают. Дворники потихоньку собирают опавшее. Сдувают в кучи воздуходувками, днём часто слышно, как жужжат. Не дворники жужжат, а техника, которой их оснастили!
В темноте не жужжат. И листья новые потихоньку ещё падают...
Падает и хвоя. Почему, ведь хвойные - вечнозелёные?
Сосны, ели, туи, можжевельники... Да, не только лиственницы "линяют"!
У сосен хвоепад как раз в этот период. Стабильно!
Да и не только у сосен хвоепад:
Хвоя живет несколько лет. И опадать ей положено в холодном климате чаще всего перед зимой. Чтобы защитить корневую систему растений от промерзания. Ведь самая чувствительная к морозам часть растений - именно корни!
А в темноте словно светятся белые ягоды
Этот кустарник словно в очередной раз решает заявить о себе как о растении, которое незаслуженно забыто и дачниками, и ландшафтными дизайнерами:
Но сады теперь засыпают до весны. Хотя кое-кто кое-что и сажает.
Кстати, зимой посадки тоже возможны. Сезон продолжается, благо технология пересадки крупномерного посадочного материала давно отлажена.
© Марина Бакушева
***************************
Но у меня всё проще. На днях внепланово надо капусту квасить. Внепланово, потому что раньше я до 1 ноября про это и не думала, т.к. считаю, что рано.
Но тут и капуста понадобилась, и шиповник в термосе. И бальзам вьетнамский, а он, как выяснилось, заканчивается, надо купить.
Так что я на капусту ориентируюсь, маленький кочанчик взяли, всего 1 кг. Не то что раньше, по 3-4 кг за раз, и так несколько раз за зиму. Чтобы всем хватало.
Полезно! К тому же всем нравится, хотя рецепт прост: