Иностранные студенты Педиатрического университета заняли все призовые места во Всероссийском конкурсе в номинации «Будущее науки» в Северо-Западном федеральном округе. Организатором этого конкурса выступает Университет науки и технологий МИСИС при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Первое место заняла Мадина Калмуратова, второе место – Асадбек Холикназаров, третье – Мухаммадазиз Гозиев. Мадина, занявшая первое место, в декабре отправится на финальный этап конкурса в Москву.
Мы побеседовали со всеми победителями.
Мадина Калмуратова, 411 группа лечебного факультета:
- Я родилась в Ташкенте, в семье медиков, мой дедушка профессор, защитил кандидатскую и докторскую здесь, в Институте физиологии имени Павлова. Бабушка обучалась в нашем университете, тогда это был Ленинградский педиатрический медицинский институт. Я тоже загорелась медициной, а чтобы иметь шансы на поступление, с 7-го класса занималась с репетиторами химией, с 9-го класса добавилась биология.
- И потом сдали экзамены в Педиатрический?
- Нет, я сдавала экзамены в Ташкентский педиатрический медицинский университет и первые три года обучалась там. А потом, по программе «двойного диплома», перевелась сюда, в Педиатрический университет в Петербург. И теперь учусь здесь на 4-м курсе лечебного факультета, живу в общежитии.
- У вас отличный русский язык.
- Я училась в русской школе в Ташкенте и в Ташкентском университете поступила на программу, где обучаются на русском языке. И в семье тоже мы все говорим на русском, так как все мой близкие получили образование в Санкт-Петербурге, поэтому проблем с русским языком у меня нет.
- Что за научную работу вы представляли на конкурсе в номинации «Будущее науки»?
- Это работа, которую я выполняла еще в Ташкентском университете. Идея заключалась в том, чтобы использовать генномодифицированные организмы для внедрения в раковую опухоль, чтобы затем запускать механизм самоуничтожения раковых клеток.
- Это вы такое на практике отрабатывали?
- Нет, это пока только теория.
- Какую вы перед собой цель ставите, кем будете в будущем?
- Не хочу ограничивать себя только микробиологией, хочу поступить здесь в ординатуру, магистратуру, получить второе высшее, чтобы постоянно повышать свою квалификацию, постоянно расти.
Асадбек Холикназаров, 615-я группа:
- За время обучения в Педиатрическом университете я участвовал в 20 научных конференциях, также я опубликовал 15 научных статей в журналах из перечня ВАК и списка Scopus. Тематика статей в основном клиническая фармакология, но также я интересуюсь хирургией и реаниматологией. В будущем хочу заняться трансплантацией сосудов, это очень перспективная тема.
- Вы родились и учились в Узбекистане?
- Да, я там окончил 9 классов в обычной школе, а потом поступил в академический лицей. Я хорошо учился и директор лицея сказал, что мне нужно поступать в медицинский вуз в Петербурге, что у меня есть все шансы. И я не пожалел – тут очень хорошая атмосфера в городе, дружелюбные люди, в университете преподаватели очень помогают с научной работой. Хочу потом пойти в ординатуру, потом в аспирантуру – много идей есть, хочу их все реализовать.
Мухаммадазиз Гозиев, 415-я группа:
- Я родился и учился в Ферганской области Узбекистана. Окончил школу хорошо, стал думать, куда поступать. У меня в семье по мужской линии все медики. Папа окончил Андижанский государственный медицинский университет, потом интернатуру в Сочи. А мой лучший друг поступил в Педиатрический университет годом раньше, он старше меня. Он рассказал, что здесь хорошо медицине учат, и я решился. Но с первого раза не поступил – баллов не хватило. Пришлось идти на коммерческой основе, платить за учебу, но я не жалею. Сейчас вот получил сертификат медбрата, ищу работу. Еще я председатель студенческого общежития №2 и руководитель Клуба иностранных обучающихся.
- Как вы все успеваете, в общежитии, небось, тяжело учиться?
- Если человек хочет учиться, то он в любом месте, в любое время найдет возможность. Я нашел, учусь хорошо.
- Ваша научная работа в чем заключалась?
- CRISPR-технология, это такая революционная технология генной инженерии, которая позволяет точно редактировать ДНК. Применяется для создания новых методов лечения генетических заболеваний и других болезней. Но я делал только теоретический обзор, до практики пока дело не дошло.
- Кем хотите стать по окончании университета?
- Вообще я хотел бы стать пластическим хирургом. Но еще у меня есть мечта как-то улучшить наше здравоохранение, выстроить организацию медицинской отрасли в Узбекистане так, чтобы всем было хорошо и лечиться, и лечить. Поэтому я выучусь и поеду домой делать это.
Проректор по воспитательной работе СПбГПМУ Алексей Жарков так прокомментировал победу наших студентов:
- Ребята большие молодцы, действительно очень приятно, что все три места наши. Причем, в номинации «Будущее науки», это действительно то, что стратегически важно и для нашего университета, и для науки в целом. Потому что медицина без дальнейшего научного развития это просто фельдшеризм. Будущие медики должны не только хорошо учиться, но и идти к научным достижением, двигать нашу медицинскую науку вперед.