Найти в Дзене
Green Kitchen House

МИФы и сплетни О МОЛОКЕ...Часть 1

Человек всеяден и тому есть эволюционное подтверждение. По данным археологических исследований, человек начал употреблять коровье молоко ооочень давно – как минимум в 7-м тысячелетии до нашей эры. Почему именно коровье? Потому что корова выдает большой объём молока и ее удобно доить. Слухи о «вредности» молока появились после публикации масштабного наблюдательного исследования, проведенной группой ученых под руководством Колина Кэмпбелла (Colin Campbell), известного пропагандиста растительной диеты. Стоит отметить, что данное исследование не было новым экспериментом, а представляло собой анализ данных из знаменитого "Китайского исследования" К. Кэмпбелла. Исследование выявило корреляцию между высоким потреблением животного белка, а именно казеина из коровьего молока, и повышенным риском развития определенных видов рака. Ученые выдвинули гипотезу, что казеин является мощным стимулятором роста. Он регулирует деление и рост клеток. Для здоровых клеток это нормально, но если в организме у
Оглавление

МИФ №1: МОЛОКО ВРЕДНО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. Вызывает онкологию и т.д. и т.п.

Человек всеяден и тому есть эволюционное подтверждение. По данным археологических исследований, человек начал употреблять коровье молоко ооочень давно – как минимум в 7-м тысячелетии до нашей эры.

Почему именно коровье? Потому что корова выдает большой объём молока и ее удобно доить.

Слухи о «вредности» молока появились после публикации масштабного наблюдательного исследования, проведенной группой ученых под руководством Колина Кэмпбелла (Colin Campbell), известного пропагандиста растительной диеты.

Стоит отметить, что данное исследование не было новым экспериментом, а представляло собой анализ данных из знаменитого "Китайского исследования" К. Кэмпбелла.

Исследование выявило корреляцию между высоким потреблением животного белка, а именно казеина из коровьего молока, и повышенным риском развития определенных видов рака.

Ученые выдвинули гипотезу, что казеин является мощным стимулятором роста. Он регулирует деление и рост клеток. Для здоровых клеток это нормально, но если в организме уже есть раковая клетка, казеин, по мнению авторов, «кормит» ее, ускоряя этим развитие опухоли.

Кроме того, была обнаружена положительная корреляция между потреблением молочного белка и распространенностью диабета 1 и 2 типа. Казеин в молоке якобы запускает аутоиммунную реакцию, при которой иммунная система атакует собственные бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

Это исследование, как и «Китайское исследование» и выводы Кэмпбелла были подвергнуты жесткой критике со стороны многих диетологов, эпидемиологов и онкологов.

❗ Во-первых, исследование носило наблюдательный характер, и корреляция и причинно-следственная связь — это разные вещи.

ТО есть само по себе исследование-наблюдение показывает связь, но не доказывает, что именно молоко вызывает рак или диабет.

Люди, потреблявшие молоко в рамках проводившегося исследования, могли ведь иметь и другие привычки: есть ультрапереработанные продукты, не заниматься спортом, курить, есть мало клетчатки и др. Невозможно исключить все факторы. И скорее всего дело не в молоке, а в нездоровом образе жизни.❗❗

🐭🐭 Многие «страшные» выводы о казеине и раке были сделаны на основе экспериментов на крысах, но опыты на крысах не означают, что с человеком будет так же. Организмы грызунов и человека очень сильно отличается, да и дозы казеина для крыс были экстремальными, человек в реальности столько не потребляет.

👍 Более того, существуют сотни других масштабных наблюдательных исследований, игнорируемых К.Кэмпбеллом, (например, "Nurses' Health Study"), которые показывают нейтральную или даже отрицательную связь между потреблением молочных продуктов (особенно кисломолочных) и риском диабета 2 типа и колоректального рака.

✅ Например, доказано, что кальций и витамин D из молока считаются защитными факторами против рака толстой кишки.

-2

Всяк кулик свое болото хвалит...

К. Кэмпбелл является ярым сторонником строгой растительной (веганской) диеты и трактует данные наблюдения через призму своей идеологии, выбирая и интерпретируя результаты так, чтобы они подтверждали его точку зрения.

🤩 Это прекрасно, что наука не стоит на месте и на сегодняшний момент ведущие мировые организации здравоохранения и диетологии придерживаются более сбалансированной позиции, чем та, что представлена в исследовании 2016 года

Всемирный фонд исследований рака (WCRF):

рекомендует включать молоко и молочные продукты в состав здорового рациона. Они отмечают, что есть доказательства того, что молочные продукты снижают риск колоректального рака.

✅ Выводы эти основаны на мета-анализах десятков крупных когортных исследований.

Вот некоторые из работ:

1. Мета-анализ 2017 года: "Dairy products intake and cancer mortality risk: a meta-analysis of 11 population-based cohort studies"

Потребление молочных продуктов было связано со снижением риска общей смертности от рака, особенно колоректального рака.

2. Мета-анализ 2020 года: "Dairy Consumption and Total Cancer and Cancer-Specific Mortality: A Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies"

Анализ показал, что высокое потребление молочных продуктов было достоверно связано с снижением риска развития колоректального рака на 17%. Особенно сильная обратная связь наблюдалась при употреблении молока.

3. Мета-анализ 2021 года: "Dairy products and colorectal cancer risk: a systematic review and meta-analysis of cohort studies"

Это один из самых свежих и полных анализов. Он подтвердил, что общее потребление молочных продуктов значимо ассоциируется со снижением риска колоректального рака. Авторы отметили, что защитный эффект был дозозависимым: каждые 400 граммов молочных продуктов в день (около 2 стаканов молока) снижали риск на 7%.

-3

Почему молочные продукты полезны?

Кальций:

✅ связывает желчные кислоты и свободные жирные кислоты в толстой кишке, которые, в противном случае, могли бы раздражать слизистую оболочку и способствовать пролиферации (делению с последующим ростом) клеток.

✅ непосредственно влияет на клетки слизистой оболочки кишки, подавляя их пролиферацию и стимулируя дифференцировку (созревание), что снижает вероятность злокачественного перерождения.

Витамин D:

✅ молоко часто обогащается производителем витамином D. Этот витамин регулирует рост клеток и подавляет пролиферацию (разрастание ткани)❗, что является ключевым фактором в предотвращении рака.

Молочнокислые бактерии (в ферментированных продуктах):

✅ пробиотики в йогурте и кефире модулируют состав кишечной микробиоты, подавляя рост патогенных бактерий и способствуя выработке противовоспалительных метаболитов, таких как бутират. Бутират является основным источником энергии для клеток толстой кишки и обладает мощными противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Сывороточный белок и казеин:

✅ есть предположение, что эти белки могут обладать собственными защитными свойствами, включая антиоксидантную активность и стимуляцию выработки глутатиона — важного клеточного антиоксиданта.

Конъюгированная линолевая кислота (CLA):

✅ природное соединение, которое содержится в молочном жире, показало в экспериментальных исследованиях способность ингибировать (подавлять) рост опухолевых клеток.

Что касается диабета:

✅ Многие национальные диетологические рекомендации (например, в США и Европе) отмечают, что потребление йогурта и, в меньшей степени, молока с низким содержанием жира, снижает риск развития диабета 2 типа.

Так что, не стоит бояться молока и воспринимать его как вредоносный продукт.

Для подавляющего большинства людей умеренное потребление (2-3 порции в день) качественных молочных продуктов, особенно ферментированных, в рамках сбалансированной диеты, богатой овощами, фруктами и цельными злаками, считается безопасным и потенциально полезным.

😉 Тут, как всегда, дело в разнообразии рациона и умеренности.

Отношение к молочным продуктам должно быть индивидуальным.

☝ Всегда прислушивайтесь к своему организму и стройте рацион на основе научно обоснованных данных, а не мифов.

Если у вас есть непереносимость или аллергия, всегда есть множество альтернатив (растительное молоко, безлактозные продукты), которые помогут получить необходимые питательные вещества.

Помните, что чаще всего ваша переносимость/ непереносимость продуктов зависит от вашей генетики.

Выбирайте только качественные продукты без лишних добавок (в том числе сахара).

Учитесь строить свой рацион на основе проверенной информации и сигналов собственного тела, а не на слухах и страхах, порожденных мифами.

Продолжение здесь: https://dzen.ru/a/aP-IgZgHEz_h9vaY?share_to=link

Еще больше полезной информации на моем канале! Подписывайтесь!

С заботой о вас,

Ксения Иванова, нутрициолог, психолог 💖