Найти в Дзене

Кукольных дел мастерица Гюзель Кильмухаметова

"Мы живем в удивительной, многонациональной стране. И у каждого народа есть свои неповторимые мотивы, невероятно красивые костюмы. Изучая их, я черпаю вдохновение, чтобы наряжать в них мои куклы, воплощая в них культурное многообразие России", – говорит Гюзель Нугумановна.

«Я люблю шить, и меня очень увлекли текстильные куколки. Уже четвертый год в свободное время я создаю их, уделяя особое внимание национальным костюмам.
Мы живем в удивительной, многонациональной стране. И у каждого народа есть свои неповторимые мотивы, невероятно красивые костюмы. Изучая их, я черпаю вдохновение, чтобы наряжать в них мои куклы, воплощая в них культурное многообразие России» – говорит Гюзель Нугумановна.

Она родилась и выросла в Уфе. Работала в швейном ателье мастером 3 разряда. Более трех лет назад увлеклась новым для себя делом. Начала создавать куклы. А все началась с того, что ее дочери как-то подарили кукол «Тилда».

Для тех, кто, как и я до этого, был не в курсе, это текстильные, интерьерные изделия. На игрушках нарядные, красивые платья, шляпки, бывают пальто и даже сапожки с обилием декоративных элементов. У них обязательно румяные щёчки, круглые чёрные глазки, и … отсутствуют нос и рот.

– Я долго смотрела на них (на подаренные куклы). И подумала, ничего особенного в них нет, сшиты простенько. И решила попробовать сделать их самой, – продолжает мастерица.

– Так появились мои первые куклы. Как-то их увидела племянница и сделала замечание: почему у них нет рта? Женщину нельзя лишать возможности говорить! – смеется Гюзель Нугумановна. Так появилась идея добавить недостающий элемент на лице.

Первое время, конечно же, было непросто: искала, где взять плотный телесный трикотаж для изготовления туловища, наполнитель для него. Первая кукла получилась из обычной белой футболки. Ради синтепона внутри них пришлось «выпотрошить» старые мягкие игрушки.

В интернете нашла мастер-класс, как шьют кукол, затем – способы по приобретению тканей, аксессуаров и прочего необходимого для создания этих милых игрушек.
Гюзель Нугумановна жительница с. Абзаново. Как получилось, что городская девушка живет в деревне? Все очень просто. В 1987 году она познакомилась с парнем из Архангельского района. Через год они поженились переехали сюда. У супругов двое детей – сын и дочь.

– Кто-нибудь помогает Вам шить куклы?

– Нет. Все делаю сама. Для создания кукол необходимо вдохновение. Без него невозможно сделать что-либо красивое.
Людям нравятся мои работы. И это вдохновляет сделать их лучше, более качественно. Сначала я делала их для игры детям. Сейчас я переключаюсь на интерьерные, сувенирные, с национальной одеждой.

Удачи Вам и новых вдохновений, Гюзель Нугумановна!

****
Мастерица рассказала удивительную историю о прошлом своей семьи.
– Мои корни здесь, получается, что я просто вернулась на родину своих предков, – поделилась Г. Н. Кильмухаметова. – По маминой линии бабушка и дедушка родом из деревни Тереклы. В 20-е годы дед был чекистом, революционером. Свою семью позже он перевез в город.
Мой папа, Нугуман Сулейманович Мустафин, 1927 года рождения, родом из с. Узунларово. У него были сестры: старшая Хасбиямал и младшая Танзиля. Их отец был первым председателем колхоза. Его убили враги. Моему папе тогда было всего десять лет.

Эльвира Абдулова.