Найти в Дзене
История транспорта

Куда можно было улететь из Норильска полвека назад?

Продолжение цикла статей, начатого осенью 2023 года о том, куда можно было улететь из крупнейших городов Советского Союза, столиц союзных республик и из городов-курортов в середине восьмидесятых годов ХХ века.

Эта серия вызвала широкий отклик у вас, уважаемые подписчики и гости моего блога. Ссылки на некоторые статьи из этой серии, кто их ещё не видел, я приведу в конце данного повествования.

Норильск – город краевого подчинения Красноярского края. Он расположен на севере региона к югу от Таймырского полуострова, примерно в 90 км к востоку от Енисея, в 1500 км севернее Красноярска и в 300 км к северу от Северного полярного круга. Один из городов, которому присвоено звание «Город трудовой доблести».

Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек. Полвека назад, в 1975 году население города составляло 167 000 человек. По состоянию на 2025 год в городе проживают 175 773 человека.

Город является крупным центром цветной металлургии. Градообразующее предприятие – Норильский горно-металлургический комбинат (ныне – Заполярный филиал горно-металлургической компании «Норильский никель»).

Транспортная система Норильска сложна в силу климатических и географических факторов. Сухопутное сообщение с «большой землёй» у города отсутствует.

Норильск соединён с портом Дудинка Норильской железной дорогой протяжённостью 333 километра, электрифицированной постоянным током ещё в 1957 году, на которой в 1975 году в пассажирском движении курсировали электросекции типа Ср.

В 1975 году пассажирские авиарейсы в Норильске выполнялись из двух аэропортов: основной – «Алыкель» и аэропорт местных авиалиний «Валёк».

Аэропорт «Алыкель» в 1975 году мог принимать воздушные суда типа Ил-18, Ан-12 и классом ниже. В Норильском ОАО в это время базировалось два самолёта Ил-14: СССР-01474 и СССР-91553, которые выполняли почтово-пассажирские рейсы в Красноярск, а также заказные (как сейчас бы сказали «чартерные») рейсы по заявкам предприятий в Диксон, Дудинку, Игарку и Хатангу. Отряд готовился к началу эксплуатации грузовых самолётов Ан-12 и Ан-26.

Панорама перрона норильского аэропорта «Алыкель», первая половина 1970-х гг, ttelegraf.ru
Панорама перрона норильского аэропорта «Алыкель», первая половина 1970-х гг, ttelegraf.ru

В аэропорту Валёк в те годы базировались самолёты Ан-2 и его водный вариант – Ан-2В, которые летали по расписанию из Норильска в Игарку, Дудинку, Снежногорск, а также по заявкам «Норникеля», рыбаков, геологических экспедиций и других организаций.

Панорама причала аэропорта Валёк. Фото из сосцсети «Одноклассники»
Панорама причала аэропорта Валёк. Фото из сосцсети «Одноклассники»

Пятьдесят лет назад, летом 1975 года, из аэропорта Алыкель города Норильска можно было улететь в 21 город Советского Союза, от посёлка Мыс Шмидта, расположенного на Чукотке, до Ленинграда с Востока на Запад. Маршрутная сеть местных авиалиний насчитывала 3 населённых пункта, которые были связаны с городом самолётами Ан-2.

Ниже прилагаю расписание движения самолётов по союзным и местным авиалиниям по состоянию на лето – осень 1975 года.

В связи с тем, что движок Дзена сжимает изображения, мне пришлось разбить расписание на две части. Рассчитываю, что оно будет читабельным.

Расписание движения пассажирских самолётов из Норильска на 1975 год
Расписание движения пассажирских самолётов из Норильска на 1975 год
Расписание движения пассажирских самолётов из Норильска на 1975 год
Расписание движения пассажирских самолётов из Норильска на 1975 год

Если вам интересно, чтобы в моём блоге были опубликованы другие расписания железнодорожного, воздушного и наземного транспорта – пишите в комментариях, какие именно. Я опубликую их по мере наличия их в моей коллекции.

Предыдущие статьи на тему:

При перепечатке ссылка на канал обязательна.

Коммерческое использование материала, либо его фрагментов, возможно только с письменного согласия автора.

Спасибо за внимание.