Найти в Дзене
Мира Термы

Согревающий чай: полезные осенние рецепты от велнес-мастера

Наступила поздняя осень, и всем нам как никогда хочется окунуться в тепло и уют. Согревающие чаи — это целая философия осенне-зимнего уюта. Они греют не только тело, но и душу. Мы встретились с велнес-мастером «Мира Термы» и практикующим нутрициологом Валентиной Бутенко и узнали рецепты самых лучших ароматных чаёв. Идеальный осенний чай подобен математической формуле: нужно определённое сочетание элементов, чтобы получить максимальную пользу. 1. Имбирный чай — нестареющая классика жанра. Имбирь — чемпион по согревающим свойствам. Он улучшает кровообращение и обладает легким противовоспалительным эффектом. Ингредиенты: Небольшой кусочек свежего имбиря очистить, тонко нарезать или натереть. Залить 500 мл кипятка. Дать настояться 5–10 минут. Добавить дольку лимона и мёд (мёд кладите в слегка остывший чай, чтобы он не потерял полезные свойства). 2. Чай с корицей и апельсином — источник новогоднего настроения. Ароматная корица согревает и дарит ощущение приближающегося праздника. Ингредиент
Оглавление

Наступила поздняя осень, и всем нам как никогда хочется окунуться в тепло и уют. Согревающие чаи — это целая философия осенне-зимнего уюта. Они греют не только тело, но и душу. Мы встретились с велнес-мастером «Мира Термы» и практикующим нутрициологом Валентиной Бутенко и узнали рецепты самых лучших ароматных чаёв.

Валентина Бутенко, велнес-мастер «Мира Термы» и практикующий нутрициолог
Валентина Бутенко, велнес-мастер «Мира Термы» и практикующий нутрициолог
Идеальный осенний чай подобен математической формуле: нужно определённое сочетание элементов, чтобы получить максимальную пользу.

Принципы идеального согревающего чая:

  1. Он горячий, но не обжигающий. Пить его нужно медленно, небольшими глотками, наслаждаясь всей палитрой вкуса.
  2. Он свежезаваренный. Аромат и эфирные масла, которые и дают тот самый эффект, быстро улетучиваются, поэтому советуем употреблять чай сразу.
  3. Он содержит правильные специи. Пряности «разгоняют» кровь, согревая организм изнутри.

Классические согревающие чаи

-2

1. Имбирный чай — нестареющая классика жанра.

Имбирь — чемпион по согревающим свойствам. Он улучшает кровообращение и обладает легким противовоспалительным эффектом.

Ингредиенты:

  • Имбирь (кусочек 3–4 см)
  • Лимон (1 долька)
  • Мёд (по вкусу)

Небольшой кусочек свежего имбиря очистить, тонко нарезать или натереть. Залить 500 мл кипятка. Дать настояться 5–10 минут. Добавить дольку лимона и мёд (мёд кладите в слегка остывший чай, чтобы он не потерял полезные свойства).

2. Чай с корицей и апельсином — источник новогоднего настроения.

Ароматная корица согревает и дарит ощущение приближающегося праздника.

Ингредиенты:

  • Корица (1–2 палочки)
  • Апельсин (пара долек)
  • Чёрный чай (например, Ассам или Эрл Грей)
  • Бадьян или гвоздика (по желанию)

В заварочный чайник положить 1–2 палочки корицы (можно поломать) и пару долек апельсина. Залить черным чаем, настаивать 5–7 минут. Можно добавить звёздочку бадьяна или гвоздику.

3. Пряный чай «Осенний вечер»

По вкусу этот чай напоминает безалкогольную версию классического глинтвейна.

Ингредиенты:

  • Гвоздика (2–3 звёздочки)
  • Бадьян (2–3 звёздочки)
  • Кардамон (2 коробочки)
  • Имбирь (небольшой кусочек)
  • Корица (1 палочка)
  • Чёрный чай
  • Яблоко (1 долька)
  • Мёд (по вкусу)

В кастрюлю положить гвоздику, бадьян, кардамон (коробочки необходимо раздавить), кусочек имбиря и палочку корицы. Залить 1 литром воды, довести до кипения и потомить на медленном огне 5–10 минут. Снять с огня, добавить заваренный чёрный чай и дольку яблока, настоять еще 5 минут. Разлить по чашкам, добавив мёд по вкусу.

Фруктово-ягодные чаи

-3

4. Облепиховый чай — настоящая витаминная бомба.

Облепиха не только согревает, но и насыщает витаминами, что особенно важно в сезон простуд.

Ингредиенты:

  • Свежая или замороженная облепиха (100 г)
  • Апельсин или мандарин (несколько долек)
  • Мёд (1–2 ложки)
  • Чёрный или зелёный чай

100 г свежей или замороженной облепихи размять в чашке или кружке. Добавить пару долек апельсина или мандарина и 1–2 ложки меда. Залить горячим чёрным или зелёным чаем (не кипящим, температура должна быть не более 80°C), хорошенько перемешать и дать настояться 5 минут.

5. Чай из шиповника — терпкий и полезный.

Шиповник — отличный источник витамина С. Такой чай лучше готовить в стеклянном термосе.

Ингредиенты:

  • Сушёный шиповник (2 ст. ложки)
  • Мёд (по вкусу)

Горсть сушёных ягод шиповника (около 2 ст. ложек) промыть, немного раздавить, чтобы ягоды раскрылись. Залить 1 литром кипятка и настаивать в термосе не менее 4–6 часов (можно оставить на ночь). Пить с мёдом.

Бонус: необычный и уютный рецепт ароматного чая!

-4

6. Масала-чай — пряный чай с молоком

Согревающий аналог классического индийского чая.

Ингредиенты:

  • Кардамон (3–4 зёрнышка)
  • Гвоздика (2 звёздочки)
  • Имбирь (небольшой кусочек)
  • Мускатный орех
  • Чёрный чай (предпочтительно Ассам)
  • Молоко (200–250 л)
  • Сахар или мёд (по вкусу)

В небольшое количество воды всыпать 3–4 зёрнышка кардамона, 2 звёздочки гвоздики, кусочек имбиря и щепотку мускатного ореха, варить 2–3 минуты. Добавить 1–2 ч. л. чёрного чая (лучше гранулированного, типа Ассам), влить 200–250 мл молока. Довести до кипения, убавить огонь и потомить 2 минуты. Процедить, добавить сахар или мёд по вкусу.

Главная рекомендация от Валентины — не бойтесь экспериментировать! Создайте свой фирменный осенний рецепт, ориентируясь на любимые вкусы и ароматы. Уверены, получится невероятно вкусно!

Согревайтесь и наслаждайтесь самыми уютными моментами этого времени года. Приятных и согревающих чаепитий!