Найти в Дзене
Vindy

Классическая паэлья с морепродуктами

📝 Ингредиенты: (4 порции) - 1 ст. короткозёрного риса
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- горсть стручковой фасоли
- 6-10 крупных креветок
- 1/2 ст. резаных томатов
- 8-14 мидий
- при желании — кальмары, каракатицы, гребешки, и другие морепродукты
- 2 ст. воды
- щепотка шафрана
- оливковое масло
- сливочное масло
- соль 🔥 Приготовление: 1. Тщательно промойте рис и откиньте на дуршлаг для стекания жидкости.
2. Разморозьте морепродукты при необходимости, очистите креветки, сделав спинной надрез для удаления кишечника.
3. Сохраните жидкость от разморозки, а также головы и панцири креветок.
4. Пробланшируйте стручковую фасоль в подсоленном кипятке, охладите в ледяной воде, обрежьте кончики и при необходимости нарежьте.
5. Приготовьте мидии в закрытой кастрюле до раскрытия створок, сохраните выделившийся сок.
6. Обжарьте креветки на хорошо разогретом оливковом масле по 1-2 минуты с каждой стороны и переложите на бумажные полотенца.
7. Остальные морепродукты нужно нарезать, быстро обжар

📝 Ингредиенты:

(4 порции)

- 1 ст. короткозёрного риса
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- горсть стручковой фасоли
- 6-10 крупных креветок
- 1/2 ст. резаных томатов
- 8-14 мидий
- при желании — кальмары, каракатицы, гребешки, и другие морепродукты
- 2 ст. воды
- щепотка шафрана
- оливковое масло
- сливочное масло
- соль

🔥 Приготовление:

1. Тщательно промойте рис и откиньте на дуршлаг для стекания жидкости.
2. Разморозьте морепродукты при необходимости, очистите креветки, сделав спинной надрез для удаления кишечника.
3. Сохраните жидкость от разморозки, а также головы и панцири креветок.
4. Пробланшируйте стручковую фасоль в подсоленном кипятке, охладите в ледяной воде, обрежьте кончики и при необходимости нарежьте.
5. Приготовьте мидии в закрытой кастрюле до раскрытия створок, сохраните выделившийся сок.
6. Обжарьте креветки на хорошо разогретом оливковом масле по 1-2 минуты с каждой стороны и переложите на бумажные полотенца.
7. Остальные морепродукты нужно нарезать, быстро обжарить вначале и добавить в паэлью на завершающем этапе для прогрева.
8. Разогрейте в сковороде сливочное масло, обжарьте головы и панцири креветок до потемнения и появления сладковатого аромата. Залейте водой, добавьте жидкость от морепродуктов и соль, варите 30 минут.
9. Процедите бульон, отжав твёрдые частицы. Должно получиться 2 стакана жидкости — при нехватке долейте воды. Растворите в горячем бульоне шафран для цвета и аромата.
10. На среднем огне разогрейте в сковороде оливковое масло тонким слоем. Обжарьте измельчённые лук и чеснок до прозрачности. Добавьте фасоль, готовьте 1 минуту. Введите помидоры, готовьте ещё минуту. Равномерно распределите рис по дну, встряхните сковороду для выравнивания слоя. Посолите и залейте бульоном.
11.Увеличьте нагрев до интенсивного кипения бульона и готовьте рис 10 минут. Затем уменьшите огонь и томите ещё около 10 минут до частичного испарения и впитывания жидкости. При использовании риса, отличного от испанского «бомба», время приготовления может увеличиться — в этом случае проверьте готовность и при необходимости добавьте воды до достижения оптимальной текстуры перед финальным этапом.
12. За 2-3 минуты до готовности равномерно распределите морепродукты по поверхности для прогрева без пересушивания.
13. Сняв сковороду с огня, дайте паэлье постоять 5 минут для полного впитывания остатков жидкости.
14. Подавайте блюдо непосредственно в сковороде, дополнив дольками лимона для сбрызгивания.

Приятного аппетита!