«Горы зовут тех, чья душа им по росту» Владимир Белиловский
Всем доброго времени суток!
В одном разговоре с приятельницей мне довелось услышать, что Ессентуки вроде, как и не горный край совсем, в отличие от остальных городов-курортов Кавказских Минеральных вод.
Оно вроде, конечно, и правда, но все-таки горы же совсем рядом и добраться до них, при желании, совсем не составит труда. Поэтому и возникла идея, во-первых, самой разобраться в этом вопросе, а во-вторых, написать статью, чтобы каждый прочитавший смог получить ответ на вопрос: а какой же все-таки край Ессентуки?
Итак, начинаем расследование 🧐
У учёных, о том, к какому типу относится местность вокруг Ессентуков — горный или равнинный край, нет единого мнения. Однозначно известно лишь то, что город расположен на равнинной возвышенности в предгорной полосе Северного Кавказа, со средней высотой над уровнем моря 650м.
Рельеф местности представляет собой холмистую безлесную равнину, местами изрезанную небольшими балками по долинам рек. Город-курорт Ессентуки находится на Минераловодской наклонной равнине, чья поверхность поднимается к югу в виде ступеней, рассечённых речными долинами. Формирование этой территории происходило в начале – середине палеогена, а это, на секундочку! около 40 миллионов лет назад.
В неогеновом периоде, это уже около 10 млн. лет назад, на поверхность Минераловодской равнины по разломам прорвалась огненно-жидкая магма. По мнению учёных, именно это явление и стало причиной образования 17 останцовых магматических гор Пятигорья. Детальные исследования этих гор показали, что магма при своём внедрении, приподняла над собой и проткнула осадочные породы, впоследствии застыв в виде стержневидных тел – диапиров (геологические структуры, которые образуются в результате перемещения более лёгких пород через вышележащие, более плотные слои.)
Через некоторые трещины магма поднималась по многу раз, и её новые порции сталкивались с уже застывшими массивами, образуя более значительные и сложные скалистые горы. Застывшая магма превратилась в прочный светло-серый или белый камень — бештаунит, который слагает скальные вершины многих гор, таких, как например: Бештау, Змейка, Развалка. Часть гор Пятигорья, таких, как например: Машук, Лысая, Котуртлы, Золотой Курган вовсе не были вулканами, так как магма застыла внутри них, не достигнув земной поверхности, на глубинах до 1,4 км.
Самые ближайшие к городу горы: к северу, на расстоянии 19 км – гора Бештау (с самой высокой вершиной 1401 м.), к северо–западу, на расстоянии около 15 км – г. Шелудивая (высотой 874 м.) и на северо-востоке, на расстоянии около 20 км, виднеется г. Машук (высотой 994м.).
Территория города Ессентуки принадлежит провинции степей и лесостепей, которая располагается в южных районах края в пределах Кубано-Суркульской депрессии, представляющей собой по всему комплексу природных условий переходную зону от горных ландшафтов Большого Кавказа к платформенным ландшафтам Предкавказья. Предгорная провинция степей и лесостепей, которая состоит из осадочных пород: песчаника, мергеля, глины, известняка, доломитов, в свою очередь, делится на пять ландшафтов, одному из которых – Подкумско-Золкинскому окультуренному ландшафту и принадлежит территория города-курорта Ессентуки. Стоит отметить, что такое сложнейшее устройство геологического горизонта обеспечило в этой местности большое разнообразие минеральных вод.
Окружающие город горы формируют мягкий, умеренно континентальный горностепной климат, отличающийся выраженной сезонной контрастностью: лето здесь жаркое и сухое, а зима прохладная и снежная. Самое комфортное время наблюдается осенью и весной, когда царит ясная погода, а дождь здесь достаточно редкий гость. Именно благодаря горам в Ессентуках меньше осадков, чем в других курортах региона Кавказских Минеральных Вод. Более 85% всех осадков выпадает в виде дождя, снежный покров невысок и неустойчив, а снег выпадает и очень быстро тает.
Таким образом, Ессентуки расположены в равнинном предгорье у северных склонов Кавказского хребта и поэтому ответ на поставленный выше вопрос, будет звучать так: Ессентуки — это равнинное предгорье.
А в следующих статьях будет не только более подробно рассказано обо всех горах-лакколитов Кавказских Минеральных вод, но и о том, какие из них заслуживают того, чтобы их покорили.
Есть среди читателей покорители гор? Поделитесь вашим мнением, какие горы Кавминвод действительно заслуживают внимания и почему.
Друзья, благодарю каждого из Вас, кто читает мои статьи! Благодаря Вам я создаю контент с еще большим удовольствием ❤ Вы лучшие! Я ценю каждый ваш лайк и комментарий!