Найти в Дзене
Мистраль Рецепты

Тайны происхождения гурьевской каши

Граф Дмитрий Александрович Гурьев в начале XIX века был министром финансов при императоре Александре I. По долгу службы он много путешествовал по Европе, а по зову сердца крайне интересовался гастрономическими блюдами.
Кто бы мог подумать, что главное открытие будет ждать его на родине.
Есть версия, что манную кашу с томлёными молочными пенками и обилием фруктов для графа приготовил крепостной повар. Чем так впечатлил Гурьева, что тот, по воспоминаниям орловского историка князя Андрея Голицына, «пришёл положительно в восторг от приготовленной Кузьмичом какой-то превкусной кашицы. Не будучи в состоянии удержать своего восторга, министр бросился целовать повара, так угодившего его избалованному вкусу».
Рецепт гурьевской каши демонстрирует кулинарный тренд того времени на роскошь. Манка с таким набором изысканных ингредиентов и сладкой корочкой — уже не просто каша.
Во времена широкой популярности этого блюда А.П. Чехов писал своему другу: «Если приедете в Москву, то доставите этим мне

Граф Дмитрий Александрович Гурьев в начале XIX века был министром финансов при императоре Александре I. По долгу службы он много путешествовал по Европе, а по зову сердца крайне интересовался гастрономическими блюдами.
Кто бы мог подумать, что главное открытие будет ждать его на родине.

Есть версия, что манную кашу с томлёными молочными пенками и обилием фруктов для графа приготовил крепостной повар. Чем так впечатлил Гурьева, что тот, по воспоминаниям орловского историка князя Андрея Голицына, «пришёл положительно в восторг от приготовленной Кузьмичом какой-то превкусной кашицы. Не будучи в состоянии удержать своего восторга, министр бросился целовать повара, так угодившего его избалованному вкусу».

Рецепт гурьевской каши демонстрирует кулинарный тренд того времени на роскошь. Манка с таким набором изысканных ингредиентов и сладкой корочкой — уже не просто каша.

Во времена широкой популярности этого блюда А.П. Чехов писал своему другу: «Если приедете в Москву, то доставите этим мне большое удовольствие. Я вам надоем — единственное неудобство, которое ожидает вас в Москве, в остальном же всё будет благополучно: отдохнёте, посмотрите на Москву и поедите гурьевской каши, которая мне начинает нравиться».

А вот и рецепт!

Ингредиенты:
100 г манной крупы Мистраль (
https://clck.ru/3PtPrY)
900 мл молока 3,2%
1 стакан орехов
1 груша
1 яблоко
горсть свежих ягод
1 ст. л. сахара Мистраль «Демерара» (
https://clck.ru/3PtPze )
2 ст. л. мёда
1 ч. л. ванильного сахара
15 г сливочного масла.

— Доведите молоко до кипения на медленном огне. Снимайте пенку в отдельную миску.
— Постепенно засыпьте манку, постоянно помешивая. Добавьте сахар, ванильный сахар, щепотку соли, сливочное масло и доведите до готовности.
— Смешайте 1 ст. л. мёда с орехами и потушите вместе.
— Фрукты порежьте кубиками и припустите во второй половине мёда.
— На дно формы уложите часть пенки. Вторым слоем выложите половину порции манной каши. Затем немного пенки. Затем – часть проваренных орехов и фруктов. Выложите оставшуюся кашу, а затем пенку. Сверху положите орехи, фрукты и ягоды.
— Посыпьте кашу сахаром и отправьте в разогретую до 180℃ духовку на 10 минут до образования корочки.
Приятного аппетита!

Больше традиционных и необычных рецептов ждут вас в сообществе ВКонтакте. Подписывайтесь! (https://clck.ru/3PtQ9T)

Каша
389,1 тыс интересуются