Граф Дмитрий Александрович Гурьев в начале XIX века был министром финансов при императоре Александре I. По долгу службы он много путешествовал по Европе, а по зову сердца крайне интересовался гастрономическими блюдами.
Кто бы мог подумать, что главное открытие будет ждать его на родине.
Есть версия, что манную кашу с томлёными молочными пенками и обилием фруктов для графа приготовил крепостной повар. Чем так впечатлил Гурьева, что тот, по воспоминаниям орловского историка князя Андрея Голицына, «пришёл положительно в восторг от приготовленной Кузьмичом какой-то превкусной кашицы. Не будучи в состоянии удержать своего восторга, министр бросился целовать повара, так угодившего его избалованному вкусу».
Рецепт гурьевской каши демонстрирует кулинарный тренд того времени на роскошь. Манка с таким набором изысканных ингредиентов и сладкой корочкой — уже не просто каша.
Во времена широкой популярности этого блюда А.П. Чехов писал своему другу: «Если приедете в Москву, то доставите этим мне