Найти в Дзене
Здравствуй, грусть!

Следящий. Глава 9.

Яна забрала Сашу из садика, и если бы раньше дочь была очень рада такому повороту событий, то сейчас только ещё больше встревожилась – даже в своём юном возрасте она понимала, что происходит что-то плохое, хотя Яна и старалась её убедить, что всё в порядке.

-Мы просто посидим с тобой дома, – говорила Яна. – Это же здорово – будем всё время вместе. Я буду работать за компьютером, а ты сможешь в это время смотреть мультики.

Раньше мультиками можно было успокоить Сашу в любой ситуации, но здесь она только грустно кивнула и приоткрыла рот, словно хотела что-то спросить, но так ничего и не сказала. Сердце у Яны сжималось, но она не знала, что ещё можно сделать в этой ситуации.

-Поехала бы ты к маме, – предложила Лена. – Может, сейчас самое время, чтобы починить мосты? Она бы и с Сашкой тебе помогла, и вообще… Этот же не знает, где она живёт. Нет, если хочешь, можешь и ко мне приехать, но сама понимаешь – места у меня немного…

Говорить про маму Яне не хотелось. Поэтому она бодрым голосом сообщила, что справляется и что помощь ей не нужна.

-Что за Алексей-то? – спросила Лена. – Он, я надеюсь, нормальный?

-Нормальный, – заверила её Яна. – И у него собака – ты же говорила, что все собачники – замечательные люди.

-Ладно. Но я бы на твоём месте… Всё – молчу!

Артур не оставлял Яну в покое. Напротив, лишившись физического контакта, он обрушил на неё всю свою больную изобретательность. Её телефон взрывался сообщениями с незнакомых номеров. То трогательные признания: «Яна, я вижу твоё окно. Ты не спишь. Я тоже. Мы так похожи». То злобные обвинения: «Ты разрушила мою жизнь, и я сделаю всё, чтобы ты поняла, каково это». Она блокировала его номер, но на следующий день он писал с нового. Яна начала думать о том, чтобы самой сменить номер, но это было непросто – столько всего было привязано к нему, что заниматься сейчас этим просто не было сил.

Затем начались сообщения её знакомым. Бывшим коллегам, друзьям ВКонтакте. Он создавал фейковые профили и писал от имени Яны – то извиняющиеся, то истеричные, то обвиняющие всех вокруг. Он выставил её не жертвой, а неадекватной, опасной истеричкой, которая сама его преследует. Яне пересылали эти сообщения: кто-то с раздражением, кто-то с жалостью, а ей оставалось только извиняться, хотя она ни в чём не была виновата. К тому же никак не получалось найти работу – Яна искала что-то такое, что можно будет делать удалённо, потому что не представляла, как сейчас сможет ходить на работу, все время думая о том, что Артур идёт за ней по пятам. Она откликалась на все подобные объявления, но на деле оказывалось, что либо нужно было вложение денег, либо предварительное обучение, либо опыт работы, которого у нее не было. Она перебивалась репетиторством, но много учеников не получалось найти самой, а через фирму час стоил слишком мало.

Яна превратилась в загнанное, дёрганное существо. Она вздрагивала от каждого звука у двери, от каждого уведомления телефона. Она могла расплакаться, услышав громкий смех за стеной. По ночам ей мерещились шаги на лестничной клетке, и она подолгу стояла у глазка, вглядываясь в темноту, пока в глазах не начинали мерещиться движущиеся тени. Она почти не ела, сильно похудела, а синяки под глазами не замазывались никакими консилерами.

Алексей помог ей с работой, и даже быстрее, чем Яна надеялась.

-У нас в компании есть вакансия. Ну, скажем так, начального уровня. Не требующая специфических навыков. Мониторинг логов, первичная сортировка заявок в службу поддержки, рутинная работёнка. Всё это можно делать удалённо, из дома. Зарплата, конечно, не сильно высокая, но жить можно. Я договорюсь, даже собеседование можно организовать онлайн, не нужно никуда ходить.

Яна смотрела на него, не веря своим ушам. Неужели, ей, наконец, повезло?

-Но я ничего не понимаю в компьютерах, – с сомнением произнесла она.

-У нас всему обучат, первую неделю будет наставник, который будет всё объяснять. Стажировка, так сказать. Она тоже оплачивается, правда, всего на пятьдесят процентов от оклада. Это несложно, не переживай. Здесь главное – внимательность и усидчивость. А с этим у тебя проблем вроде не будет.

-Да, – согласилась Яна. – Даже и не знаю, как тебя благодарить.

-Ой, ну за что? Я ещё и бонус получу. У нас в компании есть такое: приведи нового сотрудника и получи десять тысяч рублей.

-Шутишь?

-Чистая правда!

-Ладно. Если так, то я хоть что-то полезное сделаю. Спасибо.

-Я уже сказал – не стоит. Люди должны помогать друг другу. Тем более в такой ситуации. Неужели в полиции ничем не могут помочь?

Яна пожала плечами.

-Он ведь ничего такого не делает… Просто ходит. Сказали, что если сделает что-то, тогда и приходить. Ну, ты помнишь – при тебе же говорили.

Алексей усмехнулся.

-Ну, понятно. Ладно, давай я буду вас с собакой сопровождать – в магазин или ещё куда нужно. Может, он увидит, испугается и отстанет?

Яна особо в это не верила. Да и не хотела она утруждать этим Алексея. Но было так страшно выходить из дома одной…

-Будем надеяться, – сказала она. – Спасибо. Я даже не знаю…

-Хватит благодарить. Я пока ещё ничего не сделал.

Он и правда стал звать их с собой на прогулку с собакой, после чего провожал до магазина и обратно до квартиры. Конечно, это не укрылось от глаз Артура, и в первый же вечер после такой прогулки он написал: «Быстро ты утешилась. Нашла себе нового телохранителя? Или уже нового спонсора? С твоей репутацией это единственный вариант, да?»

Яна почувствовала, как кровь приливает к лицу от стыда и злости. Она не ответила. Но на следующий день, после очередной совместной прогулки, сообщение было ещё гаже: «Ну что, Яна, как твой новый муженёк? Ничего, скоро и он поймёт, какая ты ненормальная, и сбежит, как и предыдущий».

А потом пришло главное, то, что заставило её кровь похолодеть: «Ты думаешь, он тебя спасёт? Ты думаешь, ты можешь просто взять и начать всё с чистого листа? Нет. Ты испачкала этот лист. И я не позволю тебе его перевернуть. Ты за всё заплатишь. Обещаю».

Конечно, Яна сохраняла все эти сообщения, но какой в этом толк? Даже если она предъявит их в полиции – прямой угрозы не было. А, значит, ей опять не смогут помочь.

-Нужно сменить номер телефона, – настоял Алексей, которому Яна всё больше доверяла и всё больше рассказывала про свою историю. – Иначе он не оставит тебя в покое. Удалить все аккаунты, сменить почту… Понимаю, что это сложно, но другого выхода нет. Я помогу, у меня есть подобный опыт.

Удивительно, но и правда всё получилось. За три дня Яна привязала все приложения и профили к новому номеру, удалила профиль ВКонтакте и почту, а почтовый ящик просто не проверяла. Из дома выходила только в сопровождении Алексея, и через пару недель Артур пропал. Сначала Яна не верила, что это и правда сработало, и первое время всё ещё оглядывалась по сторонам. Но Артура не было. Ни днём под окнами, ни вечером у подъезда. Не было в магазинах, в телефоне, на лестничной площадке. Нигде. И впервые за долгое время Яна вздохнула свободно.

Продолжение следует...