Статистика игрового сервиса Steam уже много лет позволяет нам следить за тенденциями на рынке игровых ПК-комплектующих. И эти данные очень точны, ведь у этого сервиса около 132 миллиона активных ежемесячных пользователей и 69 миллионов активных ежедневных пользователей. Представьте - практически все население довольно крупной страны регулярно запускает игры из Steam, и это очень впечатляет.
Сервиса Steam собирает статистику о компьютерах своих пользователей сразу по нескольким разделам:
- Версия операционной системы
- Объем оперативной памяти
- Частота процессора
- Количество ядер процессора
- Тип видеокарты
- Объем видеопамяти видеокарты
- Разрешение дисплея
- Разрешение систем с несколькими мониторами
- Язык
- Свободное пространство на накопителях
- Общее пространство на накопителях
- Системы виртуальной реальности
- Другие настройки (инструкции процессора и тип файловой системы)
Как видите, данные очень подробные и в идеале было бы неплохо получить еще информацию о модели процессора, это не менее интересный параметр, чем модель видеокарты, да и фразу «Hard Drive Space» давно пора заменить на «SSD Drive Space», ведь жесткие диски в игровых ПК уже давно вытеснены SSD-накопителями. Но сегодня я предлагаю посмотреть на самый важный компонент игрового ПК, который анализирует статистика Steam - видеокарту. Давайте разберемся, на каких видеокартах играет большинство геймеров мира осенью 2025 года и какие тенденции намечаются на рынке видеоускорителей.
GeForce RTX 4060 Laptop GPU
На сентябрь 2025 года лидирует в статистике Steam не дискретная, то есть отдельная видеокарта, которую легко вставить и вынуть из ПК, а ноутбучная - GeForce RTX 4060 Laptop GPU. Это говорит о том, что ПК-геймеры стали чаще покупать игровые ноутбуки, причем довольно дорогие, ведь цены подобные модели стартуют сегодня примерно с 85000 рублей, а иногда переваливают и за сотню тысяч, как у мощного ноутбука MSI Cyborg 15.
Популярность ноутбучная версия GeForce RTX 4060 завоевала еще и потому, что совсем мало отличается по производительности от дискретной. У них одинаковое количество CUDA-ядер, совпадают тип, объем и шина видеопамяти, и только ее пропускная способность у ноутбучной GeForce RTX 4060 немного ниже. И в играх разница между ними небольшая, в среднем 8-10%, что позволяет без проблем играть во все новинки игр.
GeForce RTX 3060
На втором месте расположилась GeForce RTX 3060, видеокарта, которая уже долго присутствует на самой верхушке рейтинга Steam. Появилась на рынке эта модель в начале 2021 года и скоро уже отпразднует пятилетний юбилей, что для видеокарты очень приличный возраст. Причина популярности этой модели в большом объеме видеопамяти, 12 ГБ и более на видеокартах нового поколения Nvidia предлагают сегодня только GeForce RTX 5060 Ti и GeForce RTX 5070. А еще - в достаточной для современных игр производительности в разрешении 1080p, правда в некоторых из них уже придется выставить средние настройки графики и включить DLSS.
Но в современных играх разница между средними и ультра-настройками графики зачастую в динамике и вовсе не видна, а вот требования к видеокарте в таких режимах различаются радикально, так что практичные геймеры не будет переплачивать за то, что почти не заметно на экране. Но покупать эту модель новой нет никакого смысла, стоят они дорого, а генератора кадров у них нет. А вот на вторичном рынке можно найти GeForce RTX 3060 в отличном состоянии по довольно невысокой цене. Я и сам пользуюсь этой видеокартой уже почти четыре года, и она полностью устраивает своей производительностью.
GeForce RTX 4060
На третьем месте мы видим видеокарту GeForce RTX 4060 и похоже, эта модель еще долго будет популярной. У нее невысокое энергопотребление, всего 115 ватт, и производительность, которой хватает для новых игр, но тоже уже не на максимальных настройках, как и у GeForce RTX 3060. От нее GeForce RTX 4060 ушла, кстати, не очень далеко, всего 10-15%, да еще и видеопамяти маловато - всего 8 ГБ. Но зато есть неплохой генератор кадров от Nvidia, пускай только первой версии. GeForce RTX 4060 еще более невыгодная покупка сегодня, так как GeForce RTX 5060, новая модель, которая лучше по всем параметрам, кроме объема VRAM, стоит в наших магазинах столько же, а зачастую даже дешевле.
GeForce RTX 3050
В своих блогах про сборки недорогих игровых ПК я часто упоминаю, что GeForce RTX 3050 слишком переоцененная видеокарта, а AMD Radeon RX 6600 намного выгоднее, но большинство геймеров все равно выбирают GeForce RTX 3050. Эта видеокарта занимает четвертое место и еще долго будет находится в первой десятке самых популярных. Причина проста — если вы играете в не самые требовательные одиночные или в онлайн игры, то GeForce RTX 3050 хватит с головой, а еще на ней можно задействовать апскейлер DLSS, который дает более качественную картинку, чем FSR на видеокартах от AMD.
GeForce GTX 1650
Интересно, что на пятом месте рейтинга до сих пор находится такая бюджетная модель со всего 4 ГБ видеопамяти, как GeForce GTX 1650. Мало того, два года назад GeForce GTX 1650 и вовсе находилась на первом месте рейтинга Steam и виноват в этом майнинг бум 2021-2022 годов. Цены на видеокарты в то время достигли просто неадекватных значений и GeForce GTX 1650, которая уже не годилась для майнинга, стала спасением для многих геймеров, которые хотели хоть как-то поиграть. Но в 2025 году эта модель если и справится с новыми играми, то не со всеми и в основном на низких настройках графики. Но в библиотеке Steam есть сотни популярных игр, которым хватает GeForce GTX 1650 и это позволяет ей так долго быть в пятерке лидеров рейтинга.
GeForce RTX 4060 Ti
Видеокарта GeForce RTX 4060 Ti, находящаяся на шестом месте, удивляет меня не меньше, чем GeForce RTX 3050. Эту модель в свое время раскритиковали в пух и прах во многих независимых обзорах, ведь она умудрялась проигрывать даже GeForce RTX 3060 Ti в некоторых играх, а в разрешении QHD или 2560x1440 пикселей оторвалась от нее всего на 6% в среднем. Steam не указывает, какая версия GeForce RTX 4060 Ti - на 8 или 16 ГБ находится на шестом месте, но, скорее всего, это суммарный результат, набранный обеими версиями этой видеокарты. В том числе и потому, что GeForce RTX 4060 Ti 16 ГБ была еще и очень дорога, а за счет низкой пропускной способности VRAM плохо годилась для игр в высоком разрешении.
GeForce RTX 3060 Ti
Для примера, у GeForce RTX 3060 Ti, видеокарты с седьмого места в рейтинге Steam, пропускная способность видеопамяти составляет 448 Гбайт/с, а у GeForce RTX 4060 Ti - всего 288 Гбайт/с, даже меньше, чем у GeForce RTX 3060, которая имела 360 Гбайт/с. И на фоне GeForce RTX 4060 Ti GeForce RTX 3060 Ti выглядела очень хорошо, проигрывая в основном в энергоэффективности, тем более, что наличие всего 8 ГБ видеопамяти в момент актуальности этой видеокарты было не так критично, как сегодня. Репутацию этой модели подмочил только скандал с массовым браком видеопамяти от Hynix, которая начинала выходить из строя спустя какое-то время эксплуатации, обычно более полугода.
GeForce RTX 3070
А вот наличие всего 8 ГБ видеопамяти у GeForce RTX 3070 уже критиковали в обзорах даже в 2020 году, когда вышла эта модель. Ведь целевым разрешением в играх у GeForce RTX 3070 было 1440p, а в нем требования к объему VRAM на треть и более выше, чем для народного разрешения Full HD. Но, как видим, эту модель выбрали очень много пользователей Steam и даже сейчас она находится на восьмом месте.
Сегодня примерно такую же производительность дает видеокарта GeForce RTX 5060 и, увы, все с теми же 8 ГБ видеопамяти. Nvidia решает с помощью недостатка VRAM сразу две своих проблемы - заставляет геймеров покупать гораздо более дорогие модели с 16 ГБ видеопамяти, а еще производит запланированное устаревание своих видеокарт, так как требования к VRAM в играх растут с каждым годом. А вот было бы у GeForce RTX 3070 16 ГБ видеопамяти, и многие ее владельцы вряд ли бы стали менять ее на новенькую GeForce RTX 5060 Ti 16 ГБ.
GeForce RTX 3060 Laptop GPU
GeForce RTX 3060 Laptop GPU, находящаяся на девятом месте — уже вторая ноутбучная видеокарта в топе статистики Steam, а это означает, что двое из девяти геймеров играют не на стационарном ПК, а на игровом ноутбуке. Например, два года назад в первой десятке была только одна ноутбучная видеокарта, это, кстати, тоже была GeForce RTX 3060 Laptop GPU, но находилась она тогда на пятом месте. Производительность этих моделей сильно зависит от теплопакета, который мог варьироваться от 60 до 115 ватт, а сегодня они еще и сильно ограничены объемом видеопамяти, который составляет всего 6 ГБ. Но, как видим, геймеры не очень не спешат от них отказываться.
Radeon(TM) Graphics
И только на десятом месте мы видим продукцию компании AMD, но не дискретную видеокарту, а встроенную Radeon(TM) Graphics. И это даже не популярные «встройки» Radeon Vega 7 из процессора Ryzen 5 5600G или Vega 3 из Athlon 200GE, которые обеспечивают хоть какую-то игровую производительность. А самые простые графические решения в ноутбучных процессорах, которые призваны выводить картинку на экран и обеспечивать аппаратное ускорение воспроизведения видео, и запустить на них можно только старые игры.
Наверняка вам интересно, на каком же месте рейтинга Steam находятся дискретные видеокарты AMD? Самой популярной из них на сегодня является Radeon RX 6600, которая расположилась аж на 29 месте. Даже совсем недавно вышедшая видеокарта GeForce RTX 5060 уже обогнала по популярности эту модель и поднялась до 24 места. А ведь у Radeon RX 6600 была фора в четыре года — она вышла на рынок еще осенью 2021 года.
Кстати, новые видеокарты Radeon RX 9060 XT еще даже не отображаются в рейтинге Steam и все это говорит о том, что геймеры совсем не хотят покупать продукцию «красной» компании, даже несмотря на то, что цены у видеокарт AMD более привлекательные. И это печальная тенденция, ведь отсутствие конкуренции на рынке видеокарт ничего хорошего, нам, геймерам, не сулит — только высокие цены и малый объем видеопамяти, которого не хватает уже сейчас.
Итоги
Реклама. ООО «Яндекс Маркет», ИНН 9704254424
Вот такой расклад сил сложился сегодня на рынке геймерских видеокарт, и надо признаться, некоторые предпочтения пользователей Steam меня удивляют. Пишите в комментарии, а что вы думаете об этом и попала ли ваша видеокарта в десятку самых популярных? А в конце я предложу вам прочитать три моих последних блога, вышедших на прошлой неделе:
8 идеальных сочетаний процессора и видеокарты для игровых ПК осенью 2025 года
10 особенностей ПК-гейминга нулевых годов, по которым вы точно не будете скучать
Разбираемся, на основе какого процессора можно собрать игровой ПК с бюджетом в 25 000 рублей
📃 Читайте далее на сайте
NVIDIA выпустила видеокарту RTX PRO 5000 Blackwell с 72 ГБ памяти
Цены процессоров Intel Raptor Lake могут вырасти на 10%
ASUS готовит лимитированную видеокарту Radeon RX 9070 XT TUF Call of Duty Black Ops 7 Edition
Попадание в список желаемых в Steam не гарантирует играм хороших продаж