Найти в Дзене

Самая большая в мире пробка. На фоне ажиотажа из-за повышения утильсбора на Уссурийской таможне выстроились километровые очереди автовозов

Фото: Многосторонний автомобильный пункт пропуска «Пограничный» в Приморском крае. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

В обычные месяцы из Китая через Уссурийскую таможню «по земле» ввозится около 4-5 тысяч машин, в основном через пункт пропуска «Пограничный». Внезапные новости о повышении утилизационного сбора на авто мощностью более 160 лошадиных сил вызвали панику, и поток импорта увеличился в разы. По словам бизнесменов, которые занимаются ввозом авто, в Россию еще не пришли машины, оплаченные аж в августе. Уссурийская таможня не справляется с кратным увеличением импорта (правда, сама это отрицает).

Импортеры же сообщают о переполненных стоянках в приграничном Суйфэньхе, гигантских очередях из автовозов на границе и складах временного хранения, которые трещат по швам из-за десятков тысяч машин, ожидающих очереди в лабораторию для получения сертификата безопасности и электронного паспорта. Шутка ли: от китайской до российской границы машина раньше шла один день, а сейчас — две недели. Весь же процесс покупки и оформления растягивается на месяцы.

Леонид Смирнов — представитель китайской экспортной компании, которая базируется в Циндао, втором по величине городе Северного Китая, и имеет филиал в России. Ввозят машины в основном в возрасте от 3 до 5 лет — «проходные», как говорят автолюбители. Причем в основном как раз не китайские марки, а европейские, японские и корейские (но китайской сборки).

Преимущественно работают с пунктом пропуска «Пограничный» Уссурийской таможни, то есть едут через приграничный город Суйфэньхе. Это удобно потому, что после растаможки можно сразу в Уссурийске «пройти лабораторию» и получить СБКТС и ЭПТС (сертификат безопасности конструкции транспортного средства и электронный паспорт технического средства). Схема понятная и обкатанная: из Уссурийска машины выезжают с полным пакетом документов для постановки на учет и отправляются в разные города страны.

— У нас компания небольшая, мы ввозим по 10–15 машин в месяц. Но ситуация у всех одинаковая — что у нас, что у фирм, которые экспортируют по 50–100 или даже по 1000 машин. Есть примерно полтора десятка крупных экспортеров, а маленьких — сотни, нет точной цифры, — объясняет Леонид.

В обычные, не ажиотажные, дни процесс выпуска машины из Китая занимал 30–45 дней. Происходит это так. Есть заявка на автомобиль, подбирается подходящий вариант и, если покупатель согласен, начинается процедура импорта. Экспортер выставляет счет — инвойс — и оформляет договор купли-продажи. Клиент оплачивает доставку через банк (кстати, не все банки быстро доставляют деньги в Китай). Получив деньги, китайская экспортная компания переводит их продавцу. Все эти транзакции занимают около недели, в лучшем случае — 3–4 дня. После выкупа готовятся экспортные документы.

— Если машина находится южнее или где-то в наших широтах, мы сами привозим ее в Циндао и готовим экспортные документы. Получается быстрее — несколько дней. В ином случае везем машину на границу и начинаем оформление там, это подольше — около двух недель. Сейчас процесс более затянут, — рассказывает Леонид. — А после этого машина попадает на Уссурийскую таможню, и начинается растаможка. Тоже по-разному. Иногда она занимала неделю, иногда две.

-2

Сейчас же ситуация такая: платеж прошел, машину купили, отправили на границу в Суйфэньхе. А там просто уже негде эти машины ставить, их десятки тысяч! Задействовано для перемещения по стране всё: автовозы, обычные грузовики, фуры. Всё, на чем можно перевезти машину. В городе с десяток огромных стоянок, и на них сейчас яблоку негде упасть. Нет ни одного места! Машины ставят в полях, в горах…

У нас выстроилась огромная пробка в два ряда из автовозов до Уссурийской таможни и дальше — от китайской границы до складов временного хранения в Уссурийске. Сейчас только от китайской до российской границы машина едет 15 дней.

Это вместо одного дня, как было раньше! Уссурийская таможня не справляется. Пункт пропуска рассчитан на 5000 машин в месяц, а сейчас туда приехало 25–30 тысяч. Ну где-то 10 тысяч машин в месяц они сейчас со скрипом растаможивают.

Справка

По данным Федеральной таможенной службы, Уссурийская таможня за первые две недели октября оформила 5200 автомобилей, ввезенных физическими лицами для личного пользования. Это на 20% превышает показатель первых двух недель сентября. За 9 месяцев 2025 года уссурийские таможенники оформили 41 тыс. автомобилей, ввезенных физлицами для личного пользования (примерно по 4500 машин за месяц в обычном режиме). Причем, по мнению ФТС, задержек на Уссурийской таможне нет — ради этого усилили рабочие смены, привлекли сотрудников из других таможен.

«Уссурийская таможня инициировала совещание с представителями СВХ, в ходе которого обсудили возможность перераспределения автомобилей на хранение на менее загруженные склады и синхронизации их работы с таможенным постом для своевременной выдачи автомобилей после их выпуска с целью освобождения площадей СВХ. В рамках мероприятия таможенники обратили внимание, что ежедневная ритмичная подача документов, в том числе в выходные дни, и своевременная уплата таможенных платежей позволят значительно сократить сроки выпуска автомобилей. После подачи пассажирской таможенной декларации таможенное оформление осуществляется без сбоев и задержек в установленные законом сроки», — сообщили в ФТС России.

По словам экспортеров, таможенники действительно пытаются, как могут, справиться с потоком импорта и привлекают инспекторов с других постов. Но тщетно. Уссурийское направление называют едва ли не самым проблемным в стране. Владивостокская таможня при этом с возросшим потоком машин справляется.

— В Уссурийске еще с августа машины не все прошли! — возмущен Леонид Смирнов. — Чтобы весь этот поток растаможить, до нового года времени не хватит. У китайского брокера, с которым мы работаем, на площадке сейчас 700 машин. Только у одного! Мы хотя бы заранее подготовились и вывезли машины, перегоняли их по Китаю своим ходом — получилось быстрее. В КНР сейчас сложилась специфическая проблема — дефицит автовозов. Началось это, правда, еще до новостей о повышении утильсбора, хотя и не было так заметно. Раньше внутри страны можно было на одном автовозе перемещать до 16 машин, их грузили параллельно в два ряда. А с недавнего времени китайцы такое запретили, стали возить по восемь машин. На фоне ажиотажа выросла в цене логистика внутри Китая. Мы подсуетились — и то у нас застряло на границе пять машин.

Когда поправки вступят в силу, небольшие компании перепрофилируются на менее мощные авто, которых не коснется «конский» утильсбор. Экспортеры ожидают, что спрос на машины мощностью выше 160 л.с. (таких, по подсчетам нашего респондента, около 70–75%) упадет почти до нуля. С другой стороны, спрос вырастет и на менее мощные авто.

— Элементарно — базовые полуторалитровые турбовые «китайцы» идут по 170–180 лошадиных сил, как и многие европейские, японские марки. Та же Toyota Rav4, очень популярный в России кроссовер, — у нее 171 лошадиная сила, — говорит Леонид.

Иллюзий никто не питает: скорее всего, уверены перевозчики, заградительный утильсбор (а по факту он именно такой!) вскоре введут на все автомобили. Тогда придется перепрофилироваться на ввоз запчастей.

— Будем, как на Кубе, по 50 лет чинить машины и их «докатывать», — грустно шутит Смирнов. — Помнится, товарищ Алиханов, будучи губернатором Калининградской области, любил велодорожки прокладывать — видимо, он теперь хочет на велосипеды всю Сибирь и Дальний Восток пересадить, чтобы мы зимой ездили…

Приморье

Под текст

По данным, полученным из проверенных источников, в России к началу 2025 году было около 47,5 млн легковых автомобилей. При этом более 80% из них действительно имеют мощность менее 160 лошадиных сил. Понятно, что среди этих 47,5 миллиона автомобилей есть старые, которые просто доживают свое, а есть и просто не снятые с учета. Но в последнее время очевидно, что люди отдают предпочтение более мощным авто. За первые восемь месяцев с.г. в РФ ввезено почти 480 тысяч машин, из них чуть больше половины — мощностью свыше 160 лошадиных сил

Читайте еще:

Жиросжигатели с сибутрамином: как сотни россиян получили тюремные сроки за таблетки для похудения

Четыре страны борются за скалу посреди океана. Здесь с трудом может разместиться один человек. Что в ней такого и почему она так важна?

Я люблю своего сына, но стала «мамой выходного дня». Мне не нравится проводить с ним много времени. Его растит отец

Самая страшная речная кaтастрофа России. Круизный теплоход врезался в мост на Волге из-за ошибки экипажа. Погибли сотни человек

Куклы на полках оказались мepтвыми детьми. Известный краевед годами выкапывал детские тела из мoгил и собирал «коллекцию»

Как в России построили сеть по продаже ceкса с несовершеннолетними и кто из ее влиятельных клиентов избежал ответственности