Найти в Дзене

Односолодовый виски из концентрата. От создания до пробы.

Полгода назад опорожнил 20 литровый дубовый бочонок от залитого в него "виски". За это время он успел как отдохнуть, так и подыстратиться. И наверное уже можно сделать кое-какие выводы по нему. Но для начала чуть-чуть предыстории. Первые опыты с солодовыми концентратами мне очень понравились. И хотя на выходе, после второй перегонки, спирт получался довольно таки ободранным в ароматической части, то вкус конечного продукта был вполне приемлемый. Без сивушных ароматов, горечи вкуса, мутности при разбавлении и прочих атрибутов присущих дистилляция в неумелых руках. Поэтому первоочередной задачей было получение приятного и питейного продукта. Без посторонних запахов и вкусов. А как показала практика - спирт при 95%-ой крепости всё также способен сохранить часть аромата исходного материала. Пусть и слабо уловимого, но зато не приторно-удушливого. Но то был первый опыт и ещё не было дополнительных инструментов для работы с бочками. К моменту второго наполнения приобрёл медную колпачко

Полгода назад опорожнил 20 литровый дубовый бочонок от залитого в него "виски". За это время он успел как отдохнуть, так и подыстратиться. И наверное уже можно сделать кое-какие выводы по нему.

Чего только не понаписал на этикетке 🤦‍♂️.
Чего только не понаписал на этикетке 🤦‍♂️.
Но для начала чуть-чуть предыстории.

Первые опыты с солодовыми концентратами мне очень понравились. И хотя на выходе, после второй перегонки, спирт получался довольно таки ободранным в ароматической части, то вкус конечного продукта был вполне приемлемый. Без сивушных ароматов, горечи вкуса, мутности при разбавлении и прочих атрибутов присущих дистилляция в неумелых руках. Поэтому первоочередной задачей было получение приятного и питейного продукта. Без посторонних запахов и вкусов. А как показала практика - спирт при 95%-ой крепости всё также способен сохранить часть аромата исходного материала. Пусть и слабо уловимого, но зато не приторно-удушливого.

Но то был первый опыт и ещё не было дополнительных инструментов для работы с бочками. К моменту второго наполнения приобрёл медную колпачковую колонну на 7 этажей. Вот она-то и показала существенную разницу, на первый взгляд казалось бы между почти одинаковыми способами, отбора спирта.

В этот раз первоначальные действия были стандартные. Развести концентрат до нужного объёма и внести дрожжи. На дрожжах шиковал, брал только алкотек виски. Неплохо выбраживали до 2-3% остаточного сахара за 4-5 дней.

Два из трёх концентратов были такими. 80% ячмень и 20% ячменный солод.
Два из трёх концентратов были такими. 80% ячмень и 20% ячменный солод.

После первая перегонка на высоком потстиле с двумя медными пыжами. Разогрев и отбор на индукционной плите на мощности 3.4 кВт до нуля в струе и ещё чуть-чуть ниже 🙂. Брал примерно с литр "ароматных" вод. Сырец пах - как сырец - куча сивушных ароматов и иногда можно было уловить хлебные тона.

За год ни чего не изменилось на первом перегоне.
За год ни чего не изменилось на первом перегоне.

Хороших познаний как пользоваться колпачковой колонной не было, поэтому придерживался того же принципа, что и на колонне с царгами. Разогрев на максимум, а когда температура приближалось к рабочей (в районе 80°С) понижал до 1600-1700 ватт. Как раз колпачки успевали наполниться флегмой и начать барбатировать.

Немного работы колонны на себя и отбор 10% голов. Всё это, как и отбор тела на одной и той же мощности (1600-1700 ватт). А вот когда доходит дело до хвостов, то тут уже нужно проявить бдительность и придавить жадность. Уменьшая скорость отбора с 1.2 л/ч до 0.8-0.6 л/ч давал запотеть максимум третьему этажу. И то, как только он начинал запотевать, заканчивал отбор. Итого из расчётного остатка 15% от а.с. забирал ещё 2-3% хвостов. Тем самым минимизировав количество хвостовых фракций, но при этом и взяв немного аромата, который не проявляется в напитке неприятным жжением в горле и неприятным запахом, но придаёт немного аромата зерновых и хлебных нот.

На выходе получал прекрасный спирт крепостью 92%. Хотя на таком количестве колпачков, говорят, можно получить и 95%, но у меня такого ни разу не было. В основном выходило 3.7-3.9 литра спирта из трёх раз, которые понадобились для получения необходимого объёма.

А дальше было доведение до крепости 45% и помещение сего напитка в 20 литровую дубовую бочку, в которой до этого был первый пробный бурбон из концентратов.

Но по факту в эту бочку помещается 23 литра.

С более высокой крепостью напитка не стал экспериментировать, так как перелопачивая статью за статьёй на форуме и в других ресурсах, пришёл к выводу, что принятая крепость в 63% в большей степени присуща большим винокурням, с большими бочками. Для домашнего творчества желательно придерживаться её, но не принципиально. Поэтому было приятно решение залить сразу питейной крепости. С учётом возможных потерь объёма и крепости, рассчитывал на понижение или повышение градуса на три в ту или иную сторону исходя из результатов первого наполнения. А так как бочонок находился не в подвальном помещении, а в рабочей каморке, где температура плавает в зависимости от сезона и влажность воздуха соответственно тоже, то и потери градуса должны были быть не существенные. Что и получилось в итоге.

Выше то самое помещение, где и "живут" два бочонка из трёх имеющихся.

Кстати, такой способ оказывается весьма распространённый. Только недавно узнал про это. Так из-за изменения температурных режимов и влажности есть небольшое ускорение созревания напитка и ещё кое какие мелочи.

По началу хотелось продержать напиток ровно год, но судьба как всегда внесла свои коррективы.

Третьей наполнении бочонка хотелось сделать более крепким, а для этого нужно было на одну канистру концентрата больше. Соответственно исходя из возможностей и количество набиралось чуть дольше, чем планировалось. По итогу выдержка составила ровно 391 день. Можно было и до круглой даты подержать, но так уж сложилось.

Первое впечатление было шикарное. Аромат просто непередаваемый. Да и вкус весьма порадовал. Конечно в начале бочка ощутимо доминировала, но в отличии от первого раза, добавилась лёгкая сладость во вкусе. А через пару месяцев стала появляться ванильная нотка в аромате.

Но самая лучшая дегустация прошла на дне рождения друга, где была представлена моя "продукция". В хорошей компании, да под неплохую закуску я и не заметил как накидался сверх привычной нормы. Обычно хватает 250-300 грамм и на попробовать и не уйти в зюзю. А тут с пол литра точно проговорилось, а то и чуть больше.

При крепости в 43% употребление происходит весьма мягко и приятно. Градус практически не чувствуется, вкус ванильно-дымный с небольшой сладостью. Можно даже покатать по языку, перед тем как отправить в дальнейший путь. Закусить сразу не хочется, так что ещё можно насладиться лёгким дымным послевкусием переходящим в какую-то небольшую сластинку. Но дымность тут не та, что принято считать от торфяного дыма, а какая-то своеобразная, с лёгким привкусом древесности или даже обугленной древесности. Точно не смогу описать этот вкус, да и с сравнить мне не с чем. Слишком узок перечень попробованных мною напитков. Но скажу так - всё это ощущается приятно и немного необычно. А самое главное - такого точно не найти в магазине😉.

Тот самый бочонок.
Тот самый бочонок.

И вот настал момент главного качества отведанного напитка.

Утро следующего дня. Оно было прекрасным. Ни какой не подъёмной тяжести в организме. Ни какой головной боли и дикого сушняка. Да, было не совсем комфортно и пару раз кружилась голова, но несмотря на это смог вполне нормально справиться с текущими заботами выходного дня. А к вечеру уже был как "огурчик". Так что самый главный тест этот виски прошёл великолепно. И это для меня важнее всех остальных критериев.

На сегодняшний день прошло уже пол года с момента слива виски и с каждым месяцем он становится лучше и вкуснее.

Единственное что хотелось бы ещё попробовать, так это ароматизировать бочонок вином. Но это сделаю уже после того, как солью нынешнюю партию бурбона на колпачках, которую залил после односолодового виски. Как раз к тому времени вино из Молдовы будет готово провести какое-то время в этой бочке. Традиционного, для таких дел, хереса я не имею и даже не представляю какой он из себя на вкус, так что буду использовать то что есть и то что мне понравилось в реальности.

Данный материал - это только мой опыт и мои мысли по некоторым моментам и несёт исключительно ознакомительный характер.
Ну и как вишенка - употребляйте в меру, так как чрезмерное употребление не приводит ни к чему хорошему.

А на этом - всем удачи и успехов! 👻