Всем, друзья, доброго утра. Как ни крути, но утро — это то время, которое нам дает заряд бодрости на целый день. И точное направление. Поэтому, чтобы день прошел хорошо, у меня, как и у многих других, есть свои утренние привычки.
Напоминаю для тех, кто не знает, мы с мужем живем в сельском районе на самом юге Ростовской области. Имеем свой сад, огород и все вытекающие с этим последствия.
-Обязательно включаю Марусю и слушаю сводку погоды. У нас сегодня днем +15.
-Открываю окно в спальне и гостиной.
-Записываю на листок список дел, которые я планирую сделать, и это очень мобилизует.
-Готовлю завтрак и варю кофе.
-Выхожу в сад и стараюсь получить от момента как можно больше удовольствия и свежего воздуха.
А потом и завтрак подоспел. Как сообщило недавно краснодарское радио, эта неделя на Кубани посвящена употреблению овощей и фруктов.
Хорошее предложение, учитывая, что осенние дары продолжают появляться на нашем столе. Руккола, салаты, помидоры к завтраку перепрыгнули прямо с грядки на стол.
А это один из завтраков другого дня. Бутерброд с плавленным сыром и зеленью. И открыла маленькую баночку со смородиновым вареньем на десерт.
После завтрака достала из-под «шубы» компот с грушами и виноградом и баночку огурцов. Теперь всё отнести в подвал. А еще на этой неделе я заготовила три банки огурцов холодным способом.
Просто сложила огурчики в банку. Добавила хрен, чеснок, укроп, острый перец, две столовые ложки с верхом, и залила холодной водой. Затем насыпала столовую ложку горчицы, под плотную крышку и в холодильник. Через два месяца должны быть готовы.
И подоспела партия варенья из груш и клюквы. Делаю обычным способом. На два килограмма груши и 200 грамм клюквы добавила почти килограмм сахара. И варила три подхода по пять минут через восемь часов. Добавила в конце пакетик пектина. Варенье получилось очень густое.
А сейчас у меня варится еще одна партия варенья из груш и клюквы. Клюква дает кислинку и красивый розовый цвет.
Но в этот раз решила добавить сахара 800 грамм на 2200 груш и клюквы и без пектина. Если уж совсем не будет загустевать, то тогда приму меры.
Честно говоря, у меня на кухне постоянно что-нибудь варится, квасится, маринуется для зимней подушки безопасности. Все остатки и последние дары пускаю в дело.
На этой неделе еще приготовила зеленые помидоры по рецепту бабушки Светы из комментариев. Я думаю, что она будет не против, если я опубликую здесь. Если кто пропустил.
От бабушки Светы.
Я делаю 2 способами: один — целые помидорки, а другой режу на дольки.
На дно трёхлитровой банки положите зелень: один лист хрена, укроп (зонтик), две веточки, три листа смородины, три вишни, кусочек острого перца (по желанию), пять зубчиков чеснока, разрезанных вдоль. Затем уложите помидоры, периодически встряхивая банку, чтобы они плотно улеглись.
В конце снова положите зелень в той же пропорции и сверху накройте листом хрена. Залейте маринадом, который готовится из 1,5 литра питьевой воды, 50 граммов соли и 100 граммов сахара. Всё тщательно размешайте и залейте в банку до самого верха. Накройте крышкой, посыпьте сухой горчицей и плотно закройте капроновой крышкой. Уберите в прохладное место. Через два месяца маринованные помидоры будут готовы.
Только помидоры я все-таки порезала. Для эксперимента. И для компании заквасила капусту в банке, как делала моя мама. Ссылку на рецепт прикреплю в конце этой публикации.
А пока делала кухонные дела, Симба достал меня своим нытьем. Корм закончился, и я решила пойти купить.
Когда проходила через детскую площадку, увидела такое красивое дерево с райскими яблочками. Первый раз вижу такие мелкие плоды. Один сорвала для пробы, но вкуса совсем нет. То ли еще не поспели, то ли просто декоративность ценится. Но выглядит симпатично. Кто-нибудь знает, что это за сорт такой?
Дошла до Чижика, купила две пачки филе сельди (пробовала, понравилось), нарезку сыра, бекон.
-бекон 149 рублей
-сыр 129 рублей
-сельдь две пачки 258 рублей
Итог: 536 рублей
Сельдь заявлена по весу 250 грамм. Стало интересно — это чистое филе или с маслом.
И вот что оказалось... Это с маслом. Но тоже недорого. Учитывая, что у нас сейчас весовую неразделанную сельдь продают по 500 рублей за килограмм.
А потом зашла в «Светофор». Просто так посмотреть. Эти два магазина находятся рядом. И это просто так вылилось в 754 рубля.
Увидела контейнеры и вспомнила про совет рукодельницам разложить всю мелочь в прозрачные контейнеры, чтобы не перекапывать все коробки. А я об этом давно думала. Цена около 350 рублей. Купила.
Иду дальше, а народ ящиками шампиньоны тащит. Цена 149 рублей за килограмм.
И я, как в фильме «Джентльмены удачи», — все побежали, и я побежал. Что ж, думаю, не брать? Мне нравится шампиньоны добавлять в фарш мясной. Он становится гораздо вкуснее. И купила.
Это я в очереди стою в кассу. А у женщины что-то зеленое лежит на шампиньонах. Оказалось, что это виноград.
А я дома грибы разложила по пакетам и завакумировала. Теперь и голова болеть не будет. Надо будет - просто достану из морозильной камеры.
А еще купила пирожное. Зашла за хлебушком в лавку нашей местной пекарни. А они стали пирожные печь и рулеты с кремом. Я и решила себе пирожное с грибочками взять. Стоит всего 40 рублей. А вкусное оказалось. Как из детства. Вот тебе и низкая цена.
На этом, друзья, заканчиваю. Обещанный рецепт квашеной капусты.
Друзья, приглашаю вас в свой Телеграмм канал. Там уже много нового скопилось.
А вам всем хорошего и удачного дня.