Найти в Дзене

Летопись, 22 октября: Русский соловей

Он царил на «Олимпе» европейского оперного искусства. А на родине его мало кто помнит. 215 лет назад - в 1810 году – в селе Воронеж Черниговской губернии в семье крепостного родился выдающийся русский оперный и камерный певец Николай Кузьмич Иванов. Сведений о семье артиста не сохранилось. Проявив певческие способности, с раннего детства пел в церковном хоре.

Обучался в Глуховской певческой школе. Около 1820 года был определен в Придворную певческую капеллу в Петербурге. На способности юного певчего обратил внимание тогдашний директор капеллы Ф.П. Львов. К 1827 году юный певец после естественной мутации обрел свой «взрослый» голос тенора и стал публично выступать, в т. ч. и в высшем обществе.

Дружил с Антоном Дельвигом и Александром Алябьевым, часто исполнял их «Соловья», придавая ему своим «мягким симпатичным голосом ту прелесть и значение, которых желал поэт» (Анна Керн).

-2

В 1827 году познакомился с Михаилом Глинкой, который стал заниматься с юношей, а также совместно с ним выступать на музыкальных вечерах. В 1830 году по состоянию здоровья Глинка собрался за границу и решил взять с собой Иванова. В своих «Записках» Глинка вспоминает, что его отец уговорил сомневающегося Иванова отправиться вместе с ним. Он нашел поддержку у Львова. Иванову дали двухлетний отпуск и пособие. Таким образом, именно Глинке Иванов обязан крутым поворотом в своей судьбе и карьере, приведшей его на «Олимп» оперного искусства.

После путешествия по Германии и Швейцарии Глинка с Ивановым прибыли в Милан. Здесь начинающий артист брал уроки у известного певца Э. Бианки. В 1831 году вместе с Глинкой они прибыли в Неаполь, где происходит знакомство певца с Доницетти, Рубини. По рекомендации князя Г.П. Волконского Иванов начинает занятия со знаменитым Ноццари, а позднее и с певицей Фодор-Менвьель. Всех восхищает его итальянская манера пения. Возросшее мастерство молодого россиянина было замечено, и в 1832 году он дебютирует в театре Сан-Карло.

-3

Между тем в России над певцом сгущаются «тучи». Николай I требовал возвращения певца в Петербург, ибо взращенный на государственные деньги талант нужен был ему не в Италии, а при дворе. Иванов всячески оттягивал свое возвращение, писал многочисленные прошения о продлении срока пребывания за границей, ссылаясь на заболевание, требовавшее южного климата. Он просит дать ему отставку. Однако решительно настроенный царь, узнав, что Иванов собирается в Константинополь, потребовал у тамошнего русского посольства его ареста и принудительной доставки на родину. Певец был предупрежден об этом, и поездка не состоялась. В конечном счете, Иванова исключают из состава Придворной капеллы.

Иванов же, понимая, что его талант итальянского свойства может быть востребован в должной мере лишь в Европе (в этот период в России итальянские труппы не выступали, их возвращение состоялось лишь в 1843 году), принимает решение о невозвращении на родину.

-4

Карьера певца, тем временем, развивалась крайне успешно. Он пел в оперных театрах Неаполя, Парижа, Лондона, Болоньи, Палермо, Рима, Милана, Турина. Обладая высоким грудным голосом красивого и нежного тембра, виртуозной вокальной техникой, особенно даже и не заботился об актерском мастерстве.

Его обожали великие итальянцы: Гаэтано Доницетти и Джованни Рубини, Джузеппе Верди (он написал для него вставную арию в опере «Эрнани») и Винченцо Беллини. Его коронной партией был Родриго в «Отелло» Верди.

-5

После 1850 года, из-за ухудшения голоса, успех резко пошёл на убыль. И с 1852 года Иванов больше не выступал. Последние годы жизни певец провел во Флоренции, а затем в Болонье, где и умер 19 июля 1880 года.

* * *

Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.

#певец #опера #голос #Иванов #Олимп