Британский телеканал Channel 4 впервые представил документальный фильм, ведущей которого стала созданная искусственным интеллектом виртуальная модель по имени Айша Габан. Об этом сообщает The Business Times.
По данным издания, фильм, вошедший в цикл передач Channel 4, был посвящен влиянию искусственного интеллекта на рынок труда и развитие технологий. Отмечается, что в течение выпуска зрители могли не догадываться, что ведущая не человек. Лишь в финале программа раскрыла «обман».
«ИИ затронет жизнь каждого в ближайшие несколько лет. И для некоторых это приведет к потере работы. Сотрудники кол-центров? Специалисты по обслуживанию клиентов? Возможно, даже телеведущие, как я. Потому что меня не существует», — произнесла в финале фильма Айша Габан.
Руководитель новостного направления Channel 4 Луиза Комптон подчеркнула, что использование искусственного ведущего не станет постоянной практикой, а было задумано как единичный творческий прием. По ее словам, эксперимент с виртуальной ведущей был проведен для обсуждения этических и профессиональных последствий внедрения ИИ в сферу медиа.
Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также публично признал интерес к технологиям искусственного интеллекта. 16 октября он сообщил телеканалу Al-Arabiya English, что использовал большую языковую модель ChatGPT при работе над своими книгами. По словам политика, нейросеть помогала ему формулировать идеи и отвечала на вопросы, а сам Джонсон назвал ChatGPT «фантастическим инструментом» и выразил уверенность, что подобные технологии станут неотъемлемой частью будущего.
20 октября «Русская медиагруппа» первой в России представила рекламную кампанию, созданную с помощью нейросетей: искусственный интеллект сгенерировал визуальные образы Ларисы Долиной, Филиппа Киркорова, Мота, Артура Пирожкова и Анны Асти для продвижения юбилейного шоу «Русского радио» и премии «Золотой граммофон». По словам управляющего директора медиагруппы Дмитрия Медникова, ИИ способен давать лучшие результаты в «симбиозе человека и нейросети».