Найти в Дзене

Кисловодск: поезда, отель, экскурсии

Вот и кусочек обещанного продолжения рассказа об отпуске в Кисловодске. Напомню, что был я там вместе с женой две недели с конца сентября по начало октября.

Поезд до Кисловодска

С некоторых пор могу похвастаться, что побывал во всех наиболее распространенных типах пассажирских вагонов: плацкарт, купе и СВ. Конечно, лучше всего ехать в СВ, но это и дороже всего. Плацкарт вариант самый дешевый, но нам по ряду причин он сильно неудобен.

На этот раз мы решили выбрать «средний» вариант, и поехать в купе, но выкупив его полностью. Как я понял, сейчас довольно распространенная практика, когда один или двое пассажиров выкупают все 4 билета в одно купе, чтобы ехать без посторонних. На сайте РЖД даже есть кнопка с такой функцией. 4 билета в купе заметно дороже двух билетов плацкарта, но и заметно дешевле двух билетов СВ, а по уровню комфорта довольно близко к СВ.

В Кисловодск мы ехали на фирменном двухэтажном поезде «Кавказ». Вагоны относительно новые, аккуратные и чистые, проводники доброжелательные, на столиках белые скатерти.

Каждому пассажиро-месту полагается небольшой дорожный наборчик в запаянном плотном пакетике с фотографиями разных российских городов. Внутри одноразовые серые тапочки, влажная салфетка, микротюбик зубной пасты, зубная щетка и маленькая ложечка для обуви. На каждое место полагается по одному набору, но нам на все купе положили почему-то целых 5. Зубные щетки из набора жестковаты, а такая же паста в прошлую нашу поездку казалась протухшей, поэтому мы сразу решили пользоваться своим зубоочистительным инвентарем. А вот все остальное нам пригодилось в поезде и потом еще в отеле.

Утром перед прибытием успели съесть завтрак, который входил в стоимость билетов. Правда завтрак принесли по количеству человек, а не билетов, но нам с утра двойная порция все равно была бы великовата. На завтрак каждому дали круглый хлебец, микроупаковку плавленного сыра и кусочек творожной запеканки с курагой. Все было очень вкусно. Запеканка так вообще отличная и даже кураги не пожалели. К завтраку дали наборчики из одноразовых вилок-ложек-ножиков, зубочистки, салфетки и микропакетика с солью.

В общем поездом остались довольны, не припомню, чтобы какие-то моменты портили впечатление.

Отель

Бронировали за несколько месяцев и выбирали довольно долго. Хотелось что-то недорогое, но приличное, и чтобы не на самой окраине города. В итоге выбрали гостевой дом «Марийка» на ул. Пархоменко, 9 (если вдруг кому надо точное расположение). Место удобное уже тем, что в прошлый наш приезд в Кисловодск мы останавливались в съемной квартире всего на один квартал дальше, т.е. район этот мы уже знали. Улица Пархоменко примыкает к улице Ширкой, а всего метрах в 100, Широкая пересекается с проспектом Дзержинского, по которому можно дойти до всех нужных нам мест. Получается тише и спокойнее, чем на центральной улице, но совсем рядом с ней. Поблизости есть несколько магазинов, аптек, рынок и в быстрой шаговой доступности несколько кафешек (об этом в следующих статьях).

У отеля свой внутренний дворик, приятный и ухоженный. Здание отеля двухэтажное, на первом живет семья хозяев. На втором этаже несколько номеров, пару каких-то еще помещений и общая кухня. Надо сказать, общая кухня довольно удобно оборудована: обеденный стол, газовая плита с духовкой, мойка, холодильник, микроволновка, электрический чайник, стиральная машина, напольные шкафчики с рабочими поверхностями и подвесные шкафчики. Есть неплохой набор кастрюль, сковородок, тарелок, кружек и приборов. На столе общие чай, сахар, подсолнечное масло и нехитрые специи. В общем все довольно удобно, чтобы можно было полноценно готовить, не привозя с собой кухонную утварь.

Поезд приехал рано утром, вещей было много и гулять с ними не хотелось. В отель мы прибыли около 9 утра. Немного подождали, пока в номере сделают уборку после предыдущих жильцов и вскоре заселились. Очень порадовало, что не пришлось ждать до 14 часов — времени, с которого обычно заселяют в отелях.

Наш номер сразу порадовал простором: большая площадь и очень высокие потолки. Есть шкаф для одежды, небольшой холодильник, двухспальная кровать, две прикроватные тумбочки, большой журнальный столик и раскладной диван. Пожалуй, в комнате не хватало какого-нибудь стеллажа или комода, чтобы разложить туда всякие запасы и прочие вещи. Мы для этих целей приспособили крышу холодильника и журнальный столик. Есть электрический чайник, телевизор и лампы на тумбочках. Все чистое и аккуратное. Работает wi-fi и работает хорошо.

Санузел с ванной совмещенный, но тоже довольно просторный. А вот тут момент. В полу санузла есть сливное отверстие и все выложено плиткой, т.е. вода, утекшая на пол, не протечет на нижний этаж, а уйдет в канализацию. Хорошая так-то система, в некоторых странах Азии очень распространена. Ванна же установлена так, что с трех сторон окружена стенами, но с зазорами в несколько сантиметров и нет шторки. Когда принимаешь душ, на пол стекает очень много воды и после душа на полу прямо лужи. Сохнет это все потом полдня. Соответственно без тапочек с резиновой подошвой в ванную лучше не заходить.

А еще лампочка в ванной время от времени включала режим стробоскопа или просто тухла. Судя по тому, что она включалась обратно, если ее слегка качнуть, с проводкой что-то. Можно было попросить хозяйку что-то сделать, но мы решили, что это не такая большая проблема.

Днем в номере было вполне тепло. А к ночи становилось прохладно на улице и в номере тоже холодало. В первую ночь я ходил к хозяйке и просил включить отопление, поскольку мне еще было более-менее нормально, а вот жена замерзла. Когда температура на улице через пару дней еще упала, отопление включали уже почти каждую ночь, но в номере все равно было чуть прохладнее, чем хотелось бы.

Во дворике отеля есть основательный кирпичный мангал, которым можно свободно пользоваться, а у хозяйки можно одолжить шампура и решетку. И это замечательно, мангалом мы воспользовались дважды. Как раз в холодные дождливые дни было классно погреться у мангала, а потом поесть горячих домашних шашлычков.

За территорией отеля постоянно наблюдает специальный сотрудник — черная кошка. Часто старается создать уют, лежа в кресле на веранде второго этажа. Или в кресле во дворе. На самом деле было очень приятно кошачье присутствие. И правда добавляло уюта.

В общем не смотря на какие-то мелкие минусы, в целом впечатление от двухнедельного пребывания в отеле осталось очень положительное. Было пару дней, которые мы почти полностью провели в номере, и это было комфортно. Отель запомнили и в следующий приезд в Кисловодск, вполне вероятно, будем останавливаться там же.

За пару дней до отъезда в соседние номера заселилось несколько новых жильцов. Один из них пожилой мужчина с очень громким голосом и страстью поговорить с каждым встреченным человеком. Все бы ничего, но его речи было слышно на весь отель, через все стены и все двери. Причем не умолкать он мог 2-3 часа. А другой «замечательный» сосед, вероятно, имел привычку закрывать двери, хорошенько замахнувшись ими, потому что иначе я не представляю, как можно настолько сильно хлопать дверями. Другой вопрос, за каким рожном вообще так сильно ими хлопать… В общем этим двоим гражданам хотелось с той же силой хлопнуть дверью по голове. Но мы ехали за покоем, отдыхом и умиротворением, поэтому желание так и осталось нереализованным.

Экскурсии повсюду

Предложения об экскурсиях на каждом углу. Во всей курортной части города встречаются небольшие будки в едином стиле, которые предлагают экскурсии в ближайшие города, регионы, горы, в Национальный парк и т.д. Примерно с такими же предложениями стоят местами машины. Кстати, экскурсии по парку возят небольшие полуоткрытые электро-автобусы, которые мы прозвали «хлебушек» за сходство формы с буханкой хлеба.

В районе курортного бульвара к будкам добавляются еще белоснежные прилавки, из-за которых активно зазывают на экскурсии. Больше всего нам запомнился мужик, который предлагал экскурсию на Эльбрус «от вершины до подножия». И произносилось это именно в таком порядке. В общем звучало так, будто на вершину отвезут, а оттуда скинут и вот, что увидишь, пока летишь до подножия, то и экскурсия.

Даже при заселении в отель нам предлагали их собственные экскурсии. Но вот что хочется отметить, несмотря на то что экскурсии предлагаются тут на каждом шагу, нет ощущения излишней назойливости. Они есть, они повсюду, но мозг ими не выедают.

Больше об экскурсиях ничего не скажу, так как не заказывали. Мы предпочитаем сами ходить, где нам нравится, а узнать какую-то информацию о достопримечательностях и прочем в наше время можно и без экскурсий. В общем ничего против не имею, просто нам оно не надо.

Поезд обратно

Обратный поезд до Ростова-на-Дону был уже обычный, не фирменный. Вагоны более старые, но тоже вполне аккуратные. Оформление купе немного скромнее. Дорожных наборов и включенной еды не было. На обратный путь мы также выкупали целое купе.

Когда поезд приехал на вокзал в Кисловодске, почему-то очень долго не открывались двери. Потом открылись только в паре вагонов. Все пассажиры уже начали нервничать и бегать от вагона к вагону, пытаясь понять, что происходит: посадку уже несколько минут как объявили, до отправки остается минут 15, а в поезд не пускают. Но потом все же двери открылись, и посадка началась нормально.

Проводник в вагоне в этот раз был какой-то странный. С самого начала и до конца поездки он производил впечатление то ли нетрезвого, то ли упоротого чем-то еще. Но широко улыбался и напутствовал добрыми пожеланиями. Так что хоть он вызывал опасения и ожидание чего-то странного, но все обошлось без неожиданностей.

В Ростов-на-Дону приехали в начале 11 ночи. Ну и там уже ничего особого: поднялись с путей в здание вокзала, спустились к выходу, вызвали такси, приехали домой, выпили чай и легли спать. На следующий день у нас еще был выходной, можно было выспаться, отдохнуть с дороги и спокойно разобрать вещи.

Вы как бы любите Кисловодск, но как бы и РЖД тоже.
Вы как бы любите Кисловодск, но как бы и РЖД тоже.

Вот сейчас пишу это все и снова хочется куда-нибудь поехать. А вы любите ездить на поездах?

Впереди вас ждут еще статьи про Кисловодск. Может быть, вам интересно узнать об этом городе что-то, о чем я еще не рассказывал? Если да, то пишите в комментариях, а я постараюсь рассказать в следующих статьях.

Спасибо всем, кто дочитал :)
Если вам было интересно, ставьте лайк статье и подписывайтесь на канал.