Найти в Дзене
Надежда Алексейчук

Маринованные овощи «Десятка»

Очень популярная когда-то заготовка на зиму и, как мне кажется, несправедливо забытая. Решила напомнить вам об этом рецепте, ведь эти маринованные овощи получаются действительно вкусными! Концепция салата «Десятка» — класть всего по 10 штук каждого овоща. Я же пошла другим путём: чего люблю больше — того и будет больше в банке. Ингредиенты (все овощи — по 10 штук или по вкусу): Сладкий перец Баклажаны Цветная капуста Репчатый лук Морковь Помидоры Чеснок — по вкусу Петрушка — 1 пучок Маринад: Вода — 3 л Лавровый лист — 4 шт. Чёрный перец горошком — 30–40 шт. Сахар — 1 стакан Уксус 9% — 1 стакан Растительное масло — 1 стакан Соль — 3 ст. л. Приготовление: 1. Для маринада в три литра воды добавьте лавровый лист, чёрный перец горошком, стакан сахара, стакан уксуса, стакан растительного масла и три столовые ложки соли. Доведите до кипения. 2. Все овощи, кроме помидоров, отварите по три минуты в кипящем маринаде. Помидоры кладите сырыми — так они сохранят форму. 3. Каждый вид овощей отва

Очень популярная когда-то заготовка на зиму и, как мне кажется, несправедливо забытая. Решила напомнить вам об этом рецепте, ведь эти маринованные овощи получаются действительно вкусными!

Концепция салата «Десятка» — класть всего по 10 штук каждого овоща. Я же пошла другим путём: чего люблю больше — того и будет больше в банке.

Ингредиенты

(все овощи — по 10 штук или по вкусу):

Сладкий перец

Баклажаны

Цветная капуста

Репчатый лук

Морковь

Помидоры

Чеснок — по вкусу

Петрушка — 1 пучок

Маринад:

Вода — 3 л

Лавровый лист — 4 шт.

Чёрный перец горошком — 30–40 шт.

Сахар — 1 стакан

Уксус 9% — 1 стакан

Растительное масло — 1 стакан

Соль — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Для маринада в три литра воды добавьте лавровый лист, чёрный перец горошком, стакан сахара, стакан уксуса, стакан растительного масла и три столовые ложки соли. Доведите до кипения.

-2

2. Все овощи, кроме помидоров, отварите по три минуты в кипящем маринаде. Помидоры кладите сырыми — так они сохранят форму.

-3

3. Каждый вид овощей отваривайте отдельно, чтобы они не потеряли цвет и вкус, а также их будет удобно укладывать слоями.

-4

-5

-6

-7

4. На дно стерилизованных банок выложите нарезанный слайсами чеснок и рубленую петрушку.

-8

5. Затем уложите слоями: морковь, цветную капусту, сладкий перец, баклажаны, снова немного петрушки, затем лук и помидоры.

-9

6. Залейте овощи горячим рассолом, в котором они варились.

-10

7. Накройте крышками и стерилизуйте банки (объём 1,5 л) в течение 30 минут.

-11

8. После стерилизации аккуратно достаньте банки, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

-12