Что может современный планшет? Думаете, большой экран с процессором от телефона годится только для кино и мобильных игр? HUAWEI MatePad Pro 13.2 PaperMatte Edition — это не просто устройство для потребления контента, но ещё и мощный и портативный рабочий инструмент.
Легче любого лэптопа
Ноутбуки весом до одного килограмма существуют в природе. Наглядный тому пример — HUAWEI MateBook Pro. Но что, если даже килограмм — это много? MatePad Pro 13.2 весит всего 580 граммов, а толщина корпуса составляет 5,5 мм.
Это один из самых лёгких и тонких планшетов с крупным дисплеем. Гаджет не занимает много места и не тянет сумку или рюкзак к земле, даже если взять его вместе с клавиатурным чехлом. По габаритам модель ближе к журналу или тонкому блокноту, чем к лэптопу.
Несмотря на минимальные размеры, корпус жёсткий и собран добротно. В основе — алюминиевая рама, экран накрыт прочнейшим защитным стеклом, а сама внутренняя архитектура и качество изготовления не хуже, чем у самых дорогих решений конкурентов.
К планшету можно подключить фирменную клавиатуру. Она крепится к нижней части корпуса с помощью магнитной полоски. Соединение надёжное, так что аппарат не отваливается при перемещении. Электрических контактов нет. Клавиатура работает по Bluetooth и заряжается отдельно через USB-C. Это чуть менее удобно, чем pogo-пины, но позволяет поставить планшет отдельно от клавиатуры и пользоваться ею с комфортом.
Большой экран без бликов
У MatePad Pro 13.2 добротный дисплей: OLED, 2880x1920, поддержка 144 Гц. Не каждый ноутбук способен похвастать подобной матрицей. Несмотря на внушительную 13,2-дюймовую диагональ, устройство не ощущается огромным. Рамки очень узкие. Формат 3:2 ближе к ноутбучному и удобнее для работы с текстами, таблицами и многозадачностью, чем стандартный 16:9. В вертикальной ориентации гаджет не кажется непропорциональным: страницы текста А4 помещаются целиком.
Главная особенность дисплея — антибликовое покрытие Paper Matte. Это не просто матовая плёнка, которую можно наклеить на любое устройство, а специальное 27-слойное покрытие, буквально вплавленное в структуру экрана. Оно эффективнее рассеивает блики и делает эксплуатацию комфортной даже при ярком внешнем освещении. В метро, офисе с лампами над головой или возле окна днём — всё читается без лишнего напряжения.К тому же дисплей не выглядит тусклым: контрастность, цветопередача и углы обзора сохраняются, мелкие детали не покрываются неприятным «песком», как бывает с дешёвыми матовыми плёнками.
Покрытие уменьшает количество отпечатков и делает стекло более цепким — палец лучше контролируется при рисовании и навигации. Это заметно при использовании стилуса: линии ложатся ровно, а перо скользит по поверхности экрана совсем иначе, нежели у глянцевых конкурентов с гладким стеклом. Это очень тактильно приятное ощущение, особенно заметное при длительной работе с планшетом. Вдобавок нет потерь в яркости и цветах, как бывает при самостоятельной поклейке матовых плёнок.
Умная клавиатура и топовое перо
Поддерживается перо HUAWEI M Pencil второго поколения. Оно примагничивается к боку корпуса и заряжается от него же — удобно и аккуратно. Технологически это одно из лучших решений на рынке: задержка ввода минимальная, степень чувствительности высокая. Гаджет точно распознаёт наклон и силу нажатия. Ну а с PaperMatte ощущения от рисования выходят на качественно новый уровень.
Из-за особенностей матового покрытия создаётся ощущение скольжения кончика карандаша по настоящей бумаге. Едва ощутимой шероховатости оказывается достаточно, чтобы обмануть мозг и убрать ощущение цифрового поведения стилуса. Добавьте сюда дисплей с поддержкой высокой герцовки, быстрый отклик, минимальную задержку ввода самого пера, встроенный софт для рисования (бесплатный, в отличие от некоторых конкурентов) с богатейшим выбором кистей и тонкой настройкой их поведения — получите отличный инструмент для художников.
Ещё для HUAWEI MatePad Pro 13.2 предусмотрен фирменный чехол-клавиатура. Аксессуар крепится с помощью магнитной полосы в нижней части корпуса и подключается по радиоканалу. У него своя батарея с зарядкой через Type-C, так что клавиатуру можно располагать на столе отдельно от планшета. Такое решение позволяет более гибко использовать аксессуар. Например, при подключении аппарата к внешнему монитору клавиатуру можно поставить на комфортном расстоянии от обоих экранов.
По тактильным ощущениям клавиши практически не отличаются от тех, что ставят в тонкие ноутбуки: упругий короткий ход, чёткий отклик, комфортный размер. Печатать можно быстро и без необходимости привыкать. Раскладка стандартная, многие клавиши выполняют привычные действия, аналогичные Windows. Есть хоткеи: регулировка яркости, громкости, мультимедийное управление. Тачпад тоже на месте. Он поддерживает жесты, включая прокрутку, масштабирование и переключение между задачами. Курсор двигается точно и быстро. Главное не забывать, что дисплей сенсорный и многие действия сделать проще, тыкнув в нужный элемент интерфейса пальцем.
Клавиатура и стилус продаются отдельно, но в фирменном комплекте «три в одном» планшет сразу поставляется со всеми аксессуарами.
Достойные производительность и автономность
HUAWEI MatePad Pro 13.2 оснащается собственным ARM-чипом HUAWEI модель которого производитель упрямо не хочет разглашать. Это первый процессор, созданный без американских технологий, вдобавок к тому ещё и с архитектурой собственной разработки. Пусть он не ставит рекордов в бенчмарках и ему далеко до М-серии процессоров Apple, хорошая оптимизация HarmonyOS под собственное железо HUAWEI делает своё дело: по скорости работы и отзывчивости интерфейса MatePad Pro даёт фору многим конкурентам, использующим более мощные чипы.
Оперативной памяти нетипично много для планшета: от 12 до 16 ГБ. Накопитель тоже внушительный: на 256 либо 512 ГБ. Сразу видно, что инженеры проектировали не видеоплеер, а рабочий инструмент для одновременного запуска нескольких приложений и активной многозадачности.
Что касается автономности, здесь MatePad Pro 13.2 тоже на высоте. Встроенный аккумулятор на 10 100 мАч обеспечивает до 10-12 часов реальной работы в смешанном режиме (с Wi-Fi, активной многозадачностью и умеренной яркостью). Если использовать планшет преимущественно для чтения, заметок или просмотра сериалов, нетрудно вытянуть и весь день без подключения к розетке.
Поддерживается быстрая зарядка на 88 Вт; но в комплете идёт БП попроще, на 20 Вт. Его хватает, чтобы пополнить заряд примерно на 85% за 45 минут. В режиме ожидания устройство почти не расходует энергию, так что даже через пару дней без эксплуатации заряд АКБ не уйдёт в ноль.
Отдельно хочется отметить грамотное теплораспределение. Даже при максимальной нагрузке корпус планшета остаётся чуть тёплым. Это результат не только энергоэффективной платформы, но и хорошей внутренней компоновки. Никаких активных вентиляторов здесь нет, и в этом смысле MatePad Pro выигрывает у многих ноутбуков — в нём просто нечему шуметь или греться.
Мобильный офис не хуже, чем на ноутбуке
HUAWEI MatePad Pro 13.2 не пытается притворяться лэптопом — он действительно способен частично его заменить. Подключаете клавиатуру — планшет мгновенно активирует курсор, а система подстраивается под работу в десктопном стиле. HarmonyOS в этом режиме напоминает гибрид мобильной и настольной ОС: есть панель задач, иконки открытых приложений, возможность разносить окна в стороны. Интерфейс адаптирован к взаимодействию с мышью и клавиатурой. Многие элементы проработаны до мелочей, от навигации по меню до выделения текста. Сочетания клавиш частично дублируют стандартные Windows-команды, так что привыкать долго не придётся. Всё это позволяет взаимодействовать с планшетом практически так же, как с классическим ноутбуком: открывать несколько программ, быстро переключаться между задачами, копировать файлы, набирать большие тексты и даже управлять внешними мониторами.
Для офисных документов предустановлена специальная версия WPS-Office: она почти не отличается от десктопной и прекрасно поддерживает стандартные файлы Word, Excel, PowerPoint — всё, что может потребоваться для деловой переписки и менеджерской работы. Стилус позволяет с лёгкостью оставлять пометки в PDF-файлах, подписывать документы и вносить правки в чертежи и планы понятным для исполнителя образом.
Всё описанное превращает MatePad Pro в действительно многофункциональное устройство. Он одинаково хорошо справляется с ролью блокнота, видеоплеера, инструмента для заметок или платформы для удалённой работы. И не придётся тащить с собой лэптоп!
Краткие итоги
Способен ли планшет заменить офисный ноутбук? Смотря в чём. HUAWEI MatePad Pro 13.2 PaperMatte легко справляется и с офисными сценариями, и с творческими. Он отлично подходит тем, кто устал таскать с собой тяжёлый ноутбук, но не готов жертвовать удобством набора текста, полноценным многозадачным режимом и качественным дисплеем. Особенно в связке со стилусом и фирменной клавиатурой — это даёт ощущение по-настоящему универсального гаджета.
Для задач вроде подготовки презентаций, работы с документами, перепиской, браузингом, скетчами и заметками больше ничего и не нужно. А если в течение дня приходится регулярно переключаться между работой и отдыхом, компактный MatePad Pro отлично справится и с сериалами, и с играми.