Маша проснулась от того, что солнечные лучики пробивались сквозь шторы, которые она вчера неплотно задвинула, оставив небольшую щель. Сегодня ей исполнялось тридцать лет – настоящий юбилей, и время пролетело так незаметно, что казалось, будто только недавно она была школьницей, бегала на дискотеки с подругами, а теперь уже взрослая женщина с кучей повседневных забот и обязанностей. Но вместо приятного волнения от предстоящего праздника в душе поселилось какое-то смутное чувство тревоги, словно день мог обернуться не так, как она ожидала. На кухне уже вовсю хозяйничал Сергей, ее муж, и оттуда плыл аромат свежесваренного кофе вперемешку с запахом поджаристых тостов, который постепенно заполнял весь дом. Они с Сергеем переехали в этот уютный домик всего полгода назад, когда Маша получила его в наследство по завещанию от своего покойного отца. Родители Маши развелись еще в ее школьные годы, когда она была подростком, и у папы во втором браке детей так и не появилось, так что все имущество досталось ей.
– С днем рождения, – сказал Сергей, заходя в спальню с подносом в руках и улыбаясь во весь рот. – Вот, держи, это специально для тебя.
Маша улыбнулась в ответ и взяла поднос с кофе и тостами, чувствуя легкое тепло от его заботы.
– Спасибо большое. Как ты выспался? Уже пришел в себя после той долгой командировки?
– Вполне нормально, – ответил он, присаживаясь на краешек кровати и поправляя одеяло. – Кстати, погода за окном просто замечательная, солнечная и теплая, в самый раз, чтобы съездить к маме на дачу и провести там время.
Маша слегка поникла, потому что дача Тамары Петровны, свекрови, была, честно говоря, не самым подходящим местом для празднования такого важного дня, как тридцатилетие. Свекровь – женщина с твердым характером, привыкшая все держать под контролем и иногда слишком строго судить о вещах, – всегда находила повод, чтобы покритиковать Машу, будь то ее повседневная одежда или выбор профессии школьной медсестры, которая казалась ей недостаточно престижной.
– Я сейчас поеду к маме первым, а тебя будем ждать через пару часов на блины, – добавил Сергей, откусывая кусок тоста и жуя с аппетитом. – Она специально пообещала напечь твоих любимых, тех самых, с творогом и изюмом, которые ты так любишь.
Маше стало немного обидно, потому что она представляла свой день рождения совсем иначе – хотелось посидеть вдвоем с мужем в тихом уютном кафе, поговорить по душам, получить от него какой-то особенный, трогательный подарок, а не следовать планам, которые всегда составляются без ее участия и мнения.
– Ладно, хорошо, – ответила она, стараясь, чтобы голос звучал ровно и не выдавал разочарования. – Я соберусь потихоньку и приеду, не волнуйся.
Сергей наклонился, чмокнул ее в щеку, сказал, что ему пора собираться и ехать, и быстро вышел из дома, оставив после себя легкий запах одеколона. Оставшись одна в тихой комнате, Маша тяжело вздохнула. Она всегда считала себя человеком практичным, привыкшим экономить на мелочах и не тратить лишнего, но именно сегодня, в свой день рождения, захотелось сделать что-то приятное для себя самой, побаловать хоть немного. В итоге она решила не ждать автобуса, а просто вызвать такси, чтобы доехать с комфортом.
Закончив завтракать, Маша пошла в ванную, приняла освежающий душ, надела свое любимое платье – простое по крою, но очень элегантное, в нежном голубом цвете, который всегда подчеркивал ее глаза. Чуть подкрасилась, чтобы выглядеть свежо, и вышла из дома, направляясь к воротам, где уже должно было подъехать такси. Машина появилась быстро, и из нее вышел молодой парень с приятной внешностью, открытым лицом и доброй, располагающей улыбкой.
– Мария? – спросил он, улыбаясь и поправляя кепку. – Это вы вызывали машину?
– Да, точно я. У меня сегодня праздник, день рождения, вот и еду к свекрови на блины, чтобы отметить.
– Антон, – представился водитель, галантно открывая заднюю дверцу и помогая сесть. – Поздравляю с днем рождения, желаю всего самого хорошего.
– Спасибо, очень приятно слышать, – ответила Маша, устраиваясь поудобнее на сиденье. – У вас в сервисе всегда такие вежливые водители, это радует.
По дороге разговор завязался как-то сам собой, без усилий, и Маша рассказала о своей работе медсестрой в школе, о шумных учениках и тех вечных заботах, которые связаны с их здоровьем и самочувствием.
– Вы выбрали по-настоящему важную профессию, – сказал Антон с искренним уважением в голосе, поглядывая в зеркало заднего вида. – Забота о детях – это ведь основа всего, кто, если не они, потом будет о нас беспокоиться, когда мы состаримся.
– Да, я действительно люблю свою работу, – ответила Маша, глядя в окно на проносящиеся дома. – Но иногда бывает довольно тяжело, особенно когда видишь, как они болеют или жалуются на что-то серьезное. У меня самой пока детей нет, но я верю, что все еще получится, жизнь длинная.
– Понимаю вас полностью, – вздохнул Антон, слегка сбавляя скорость на повороте. – У меня есть сынок восьми лет, Ваня зовут. Три года назад его мама погибла в аварии, и с тех пор он совсем не ходит, передвигается только на инвалидной коляске, это такая тяжелая ноша для нас обоих.
Маша посмотрела на него с искренним сочувствием, чувствуя, как в груди что-то сжимается от его рассказа.
– Как жалко, бедный мальчик. А что говорят врачи, есть надежда на улучшение?
– Они говорят разное, в основном только руками разводят и советуют терпение, – ответил Антон с заметной горечью, крепче сжимая руль. – Диагноз – частичный паралич нижних конечностей, но физически он в порядке, проблема в психике, травма слишком глубоко засела. Проще говоря, мозг просто отказывается давать команды на движение. Но Ваня этого не хочет признавать, упорно думает, что у него какая-то обычная болезнь, которую можно вылечить таблетками.
Маша почувствовала, как ее сердце наполняется жалостью к этому ребенку, которого она даже не видела.
– Я стараюсь делать все возможное, чтобы ему помочь, – продолжал Антон, не отрывая глаз от дороги. – Вожу его к разным врачам и специалистам, занимаюсь упражнениями дома каждый день. Но пока никаких сдвигов, он все больше замыкается в себе, становится тихим и отстраненным.
Маша задумалась на минуту, ей очень захотелось как-то поддержать или посоветовать что-то полезное, но она не знала, с чего начать. А водитель, словно уловив ее замешательство и неловкость, слегка смутился, а потом вдруг переменил тему и сказал, что вчера уже приезжал по этому же адресу, и все совпадает до мелочей.
– Правда? – удивилась Маша, поворачиваясь к нему. – Но я вчера была на работе допоздна, а муж вернулся из командировки только поздно вечером. Вы, наверное, просто ошиблись с адресом или номером дома.
Антон нахмурился, пытаясь припомнить детали, и покачал головой.
– Нет, точно не ошибка, я хорошо помню этот дом и даже номер на воротах. Забирал отсюда мужчину, и все детали свежи в памяти, потому что пассажиров я обычно запоминаю надолго.
Маша удивилась еще сильнее, чувствуя, как внутри нарастает беспокойство.
– Какого именно мужчину, можете описать?
– Рыжий такой, с небольшой аккуратной бородкой, – ответил Антон, сворачивая на другую улицу. – И с собой спортивная сумка, попросил отвезти его прямо на вокзал.
Маша похолодела от этих слов – рыжий с бородкой? А ее муж Сергей шатен и всегда бреется гладко, без единого волоска на лице. Она замолчала на несколько секунд, пытаясь переварить услышанное, а сердце начало стучать чаще, словно в предчувствии беды. Что все это могло значить? Кто этот незнакомый рыжий человек, который выходил из их дома?
– Спасибо, что рассказали об этом, – произнесла Маша, стараясь, чтобы голос не дрожал и не выдавал волнения.
Антон просто пожал плечами, не придавая этому большого значения.
– Да не за что, просто вспомнилось.
Вскоре они въехали в дачный поселок, где Маша увидела знакомые домики, утопающие в зелени деревьев и кустов. Дача Тамары Петровны была уже совсем рядом, за поворотом.
– Вот здесь остановите, пожалуйста, – сказала она, указывая на дом с деревянным забором и аккуратной калиткой.
Антон аккуратно припарковал машину у обочины.
– Ну, желаю вам хорошо отпраздновать и провести день с удовольствием, – сказал он, улыбаясь по-доброму. – Вот, кстати, возьмите мой номер телефона на всякий случай, вдруг еще понадобятся услуги такси.
Маша расплатилась за поездку, еще раз поблагодарила его за приятную беседу и вышла из машины. Стоя у калитки, она смотрела, как такси уезжает по дороге, и в голове крутились слова водителя, которые не давали покоя. Душу все сильнее терзали сомнения, и она не могла просто отмахнуться от этого странного совпадения.
Наконец, собравшись с мыслями и сделав глубокий вдох, Маша решительно подошла к калитке и постучала по дереву. Сердце все еще колотилось учащенно, калитка скрипнула, открываясь, и на пороге появилась Тамара Петровна с скромным букетом полевых цветов, которые она, видимо, только что собрала на клумбе у дома.
– Машенька, здравствуй, милая моя, – сказала свекровь, протягивая букет и целуя в щеку. – С днем рождения тебя, будь счастлива и здорова.
Цветы были простыми, без изысков, но в них чувствовалась искренняя забота и теплота, и это неожиданно тронуло Машу до глубины души.
– Спасибо большое, Тамара Петровна, очень мило с вашей стороны, – ответила она, принимая букет и вдыхая легкий аромат.
Она оглядела двор, ища глазами машину мужа, но ее нигде не было видно. Настроение, которое и так было не самым радужным, ухудшилось еще больше – ей так хотелось, чтобы Сергей был рядом в этот особенный день, поддержал ее, развеял все эти нарастающие сомнения и тревоги.
Свекровь, заметив растерянность в ее глазах и то, как она оглядывается, поспешила объяснить ситуацию.
– Ой, Маш, не волнуйся зря, все в порядке. Сына срочно вызвали на работу, возникли какие-то неожиданные проблемы с документами из его недавней командировки. Он сказал, что постарается разобраться как можно быстрее и вернется.
Маша промолчала, но в глубине души ей показалось, что это звучит как какая-то нелепая отговорка, не слишком убедительная.
– Ну что ты стоишь на пороге, как гостья? Проходи скорее в дом, – сказала Тамара Петровна, жестом приглашая внутрь и беря ее под руку. – А я тут как раз напекла блинов, твоих любимых, специально для тебя.
Маша зашла в дом, где на столе, покрытом яркой цветной клеенкой, стояло огромное блюдо с блинами – тонкими и кружевными, пышными и ароматными, с разными начинками и без них, от которых шел аппетитный пар. Это было коронное блюдо свекрови, которая в прошлом работала в городской столовой и научилась печь их по-настоящему мастерски, с душой. А вот у самой Маши с выпечкой всегда что-то не ладилось – то тесто выйдет слишком жидким и растечется, то блинчики подгорят с одного края.
– Садись за стол, угощайся от души, – сказала Тамара Петровна, указывая на стул и наливая чай в чашки. – Попробуй вот эти, с яблочным джемом, они сегодня особенно вкусные получились, мягкие и сочные.
Маша присела, взяла один блинчик и откусила кусочек, чувствуя, как он тает во рту.
– Спасибо, действительно вкусно.
Они немного посидели в тишине, попивая горячий чай и наслаждаясь моментом. Вдруг свекровь оживилась, словно вспомнив что-то важное.
– Ой, а ведь у меня для тебя подарок приготовлен, юбилей все-таки, круглая дата. Подожди секунду, сейчас принесу из другой комнаты.
Она встала из-за стола и вышла, а вскоре вернулась, держа в руках красиво упакованный сверток с бантом.
– Держи, это тебе, – сказала Тамара Петровна, протягивая подарок с теплой улыбкой. – Знаю, что ты любишь пробовать готовить новые блюда, но иногда не все получается гладко, и, возможно, эта книга с рецептами тебе в этом поможет, подскажет полезные хитрости.
Маша осторожно сняла упаковку и осмотрела кулинарный сборник – яркое издание с множеством рецептов, красочными фотографиями и подробными инструкциями. Ей стало по-настоящему приятно от такого внимания.
– Большое спасибо, это очень полезный и заботливый подарок, я обязательно попробую что-то из него приготовить.
– Ну что ты, не стоит благодарности, – ответила свекровь, махнув рукой. – Просто хочу, чтобы ты научилась готовить так же вкусно и уверенно, как я, и радовала себя и близких.
Они обе засмеялись, и атмосфера стала чуть легче. В этот момент в сумочке Маши зазвонил телефон, и она посмотрела на экран – звонил Сергей.
– Это Сергей, я сейчас отвечу, – сказала она, вставая. – Подождите минутку.
Маша вышла на веранду, чтобы поговорить без помех.
– Привет, милый, как у тебя дела? Ты скоро приедешь или все еще занят?
В ответ она услышала его голос, полный вины и оправданий.
– Маш, привет, прости меня, пожалуйста, что так затянулось с этим всем. Машина внезапно сломалась по дороге, пришлось заехать на ближайший сервис, и теперь не знаю точно, когда смогу оттуда выбраться. Мастера посмотрели и сказали, что придется повозиться с ремонтом, так что сегодня, скорее всего, не приеду.
Маша почувствовала, как сердце пропустило удар, и в этот момент окончательно поняла, что не верит ни единому его слову, все звучит слишком наигранно.
– Хорошо, ладно, – ответила она, стараясь говорить как можно спокойнее и ровнее, чтобы не выдать эмоций. – Тогда я останусь здесь с твоей мамой, побудем вдвоем.
– Спасибо тебе, Маш, ты умница, – сказал Сергей с облегчением. – Я еще позвоню, как только что-то прояснится.
Продолжение: