Урок жизни. СССР, 1955. Режиссер Юлий Райзман. Сценарист Евгений Габрилович. Актеры: Валентина Калинина, Иван Переверзев, Ольга Аросева, Георгий Куликов, Маргарита Юрьева, Виктор Авдюшко, Евгений Весник и др. 25,1 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Юлий Райзман (1903–1994) за свою долгую карьеру поставил 19 полнометражных игровых фильма, многие из которых («Поезд идет на восток», «Кавалер Золотой звезды», «Урок жизни», «Коммунист», «А если это любовь?», «Твой современник», «Странная женщина») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.
…Наташа бросила учиться в вузе, поехала с мужем Сергеем на стройку, а там ее ожидали серьезные испытания…
Советские кинокритики оценили мелодраму «Урок жизни» неоднозначно.
К примеру, отмечалось, что «артист И. Переверзев в трактовке Ромашко несколько утрировал отрицательные черты в его характере. В результате Ромашко в некоторых сценах фильма – не человек сложного и неуравновешенного характера, а просто зарвавшийся зазнайка» (Грошев и др., 1969: 395). Зато авторам «удалось создать впечатляющую картину бурного строительства, предающую радость и красоту людского труда» (Грошев и др., 1969: 395).
Так или иначе, но дидактичный «Урок жизни», заслоненный последующими нашумевшими работами Юлия Райзмана, постепенно ушел в тень его кинематографического творчества.
Мнения нынешних зрителей об «Уроке жизни» полярны:
«Фильм суперский! А самое главное – очень поучительный для людей, которые стали "большими начальниками". Фильм о смысле жизни, о дружбе и о настоящей любви! Первый раз сейчас посмотрела и просто в восторге, на всю жизнь запомнится... Вот оно советское кино! И актеры замечательные!» (Виктория).
«Фамилии создателей фильма – сплошь классика, а фильм – оскомина. Не знаю, как его зрители воспринимали раньше, а сейчас смотреть невозможно, скулы сводит. Главная героиня просто ходячая доска почета, все остальное сплошная фальшь» (Н. Морозова).
«Ох, и не люблю я такие фальшивые мелодрамы, да и актерские работы, по-моему, далеко не лучшие. Все в этой ленте пропахло нафталином, все выглядит надуманным. Переверзев явно переигрывает, дает на экране театральщину в самом худшем смысле этого слова» (Никон).
Киновед Александр Федоров
Первое свидание. СССР, 1960. Режиссер Искра Бабич. Режиссер Искра Бабич. Сценарист Татьяна Сытина. Актеры: Лидия Шапоренко, Георгий Юматов, Валентин Грачёв, Афанасий Кочетков, Ольга Маркина, Андрей Ладынин, Татьяна Пельтцер, Нина Меньшикова и др. 25,1 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Искра Бабич (1932–2001) за свою творческую карьеру сняла только шесть фильмов, из которых настоящими хитами стали две мелодрамы – «Первое свидание» и «Мужики!..», вошедшие в тысячу самых кассовых советских фильмов. При этом перерыв в ее столь удачно начавшейся режиссерской биографии составил 18 лет – с 1963 по 1981 год! А ведь судя по ее эмоциональным мелодрамам «Первое свидание» (1960) и «Мужики» (1981, 38,4 млн. зрителей за первый год демонстрации), у Искры Бабич был огромный потенциал стать настоящей звездой в деле постановки ярких мелодраматических историй. Но, увы, вместо этого после выхода на экраны мелодрамы «Половодье» (1962) Искре Бабич не давали ставить фильмов почти двадцать лет…
… Леша и Валя сыграли свадьбу, а потом начались проблемы с жильем и ссоры...
Эта мелодраматическая история, рассказанная в «Первом свидании», привлекла в кинотеатры 25 миллионов советских зрителей.
Мнения сегодняшних зрителей о «Первом свидании» неоднозначны.
«За»:
«Нежный, трогательный фильм» (Раиса).
«Великолепная остросюжетная мелодрама. С целым созвездием прекрасных актеров. Яркий, красивый и романтичный фильм» (Римма).
«Против»:
«Очень слабый фильм. Похож на современные сериалы. Поступки героев совершенно не убедительны, всё кое–как, скороговоркой, бегом. И атмосфера тех лет его не спасает» (Эква).
«Скучный и не трогающий фильм. Претензия на настоящее кино не удалась» (Омичка).
«На редкость фальшивый сюжет, прям даже неловко как–то...» (Зимушка).
«Фильм несуразный. Слеплен как–то неумело. Неубедительные герои и их поступки. Пил–пил мужик, потом вдруг испугался, что детей отнимут, осознал, исправился, сестру послушался. Все алкаши бы так исправлялись и раскаивались» (Скорпиольга).
Киновед Александр Федоров