Со Святой Горы дошла до нас поразительная история, поведанная одним из святых отцов.
В Фиваидскую пустыню однажды прибыл великий старец, прославленный своей добродетелью. К нему за духовным советом стекались многие, и среди них был молодой пастух, чья душа была чиста и проста. Не зная, что есть грех, он жил с единственной пламенной мечтой — достичь Царствия Небесного.
Старец уверил его, что, не свернув с праведного пути, он обретёт Царствие Небесное. Простодушный пастух воспринял эти слова буквально: он пошёл напрямик через пустыню и спустя три дня достиг монастыря. Там он открыл игумену своё единственное чаяние. Игумен, разглядев в его словах кристальную чистоту и непоколебимую веру, принял юношу в обитель, постриг в монахи и доверил ему служение пономаря.
Однажды, в беседе с игуменом, монах осмелился задать вопрос, который давно его занимал:
— Кто этот человек на кресте над иконостасом, вечно терзаемый голодом и жаждой? — ибо в своей простоте он не узнал Христа Спасителя.
Игумен, желая преподать ему урок беспрекословного послушания, ответил, что это бывший послушник, наказанный за неповиновение.
Поражённый состраданием, простодушный монах, оставшись вечером в храме для трапезы, стал звать распятого разделить с ним ужин. Он даже поклялся, что не притронется к еде, если тот не сойдёт к нему. И тогда Господь, обитающий в сердцах кротких, ответил, что боится гнева игумена.
Но монах с любовью настаивал, и Распятый сошёл с креста. Так они стали ужинать и беседовать каждую ночь. Прочие иноки слышали голоса из запертого храма, но, войдя, заставали лишь пономаря, который уверял, что он один.
Тогда игумен подослал к пономарю другого монаха, которому тот доверял. Вскоре тайна была раскрыта: каждую ночь к юноше сходит его Гость, обещающий ему в награду за сострадание великий пир в доме Отца Своего.
Услышав это, игумен призвал пономаря и заставил его во всём признаться. Затем он велел ему попросить у Гостя приглашения и для себя.
На следующую ночь монах передал просьбу, но получил отказ: Гость ответил, что игумен не достоин даже крох с этого стола.
Услышав этот приговор, игумен впал в отчаяние. Со слезами он молил простодушного инока вновь заступиться за него.
Следующей ночью, когда Господь снова отказал, чистая душа монаха возразила:
«Как же ты говоришь, что он недостоин, если именно его хлебом мы питались все эти дни и не умерли с голоду! Неужели даже за это добро ты не примешь его?».
И Иисус Христос ответил:
«Да будет по слову твоему. Только ради твоей великой любви и заботы о ближнем Я не хочу тебя опечалить. Вели ему покаяться и исправиться, и через восемь дней вы оба придёте вкусить уготованной вам радости».
Игумен с радостью принял весть, принёс должное покаяние и причастился Святых Тайн. Спустя восемь дней его душа мирно отошла к Богу.
В тот же час и в том же святом месте, где он беседовал с Господом, преставился и простодушный монах. Так их чистые души вместе отправились в вечную и блаженную жизнь.
Да сподобит и нас милость Божия обрести Царствие Небесное.
Слава Богу за всё!