После обеда мы организовали уборку. Дом был небольшим, но уютным: три маленькие комнатки, большая кухня с деревянной мебелью и русская печь. Однако было видно, что за ним длительное время никто не следил и не ухаживал. Симпатичные занавесочки в цветочек рассыпались в руках, как только я до них дотронулась. Текстиль на кроватях и диване был забит пылью, а на подоконниках стояли засохшие цветы в горшках.
Мы с Ирмой переглянулись и, не сговариваясь, принялись за работу. Я занялась текстилем, снимая и вытряхивая на улице одеяла и подушки. Облака пыли поднимались в чистый деревенский воздух.
— Слушай, а может, выкинем это всё? Зачем дышать пылью и спать на этом? — Ирма вышла из дома и посмотрела на то, как я с остервенением выбиваю пыль из подушки. — Эти вещи уже своё отслужили. Сама сказала, что нужно беречь лёгкие, а тут можно все, что угодно зацепить.
— Это твоё барахло, что хочешь, то с ним и делай, — пожала я плечами. — Мыться у тебя негде, а я уже вся в пыли.
— Что это негде! — возмутилась Ирма. — У деда была шикарная баня и летний душ.
— Вот только неизвестно, в каком это всё состоянии, — поморщилась я.
— Вот тут ты, Светка, права, мы об этом не знаем, — вздохнула она. — Так что давай ты всё это дело бросай и чеши на разведку, а я пока займусь уборкой.
— А на чём спать будем, если это всё выкинем? — спросила я.
— Я в начале улицы видела хозяйственный магазин. Может, там есть подушки и одеяла? Сгоняешь? Я тебе карточку свою дам, — попросила она меня.
— Конечно. Только переоденусь и умоюсь.
Ирма, вооружившись тряпкой и ведром, принялась за полы и мебель.
— Эх, дед, — вздыхала она, вытирая пыль с рамки с фотографией седовласого старика. — Прости, так запустила твоё гнездо.
Даша, к нашему удивлению, вызвалась помыть окна. Мы с Ирмой смотрели, как она старательно выводит круги на стёклах, и улыбались.
— Ничего, — философски заметила Ирма, отжимая тряпку. — Зато теперь здесь пахнет чистотой, а не пылью и запустеньем.
Я быстро съездила в магазин, пока Ирма и Даша продолжали наводить порядок. В небольшом хозяйственном отделе нашлось всё необходимое: простые, но новые подушки, лёгкие одеяла и даже комплект кухонных штор с незамысловатым цветочным принтом.
Продавщица на меня с удивлением посмотрела, когда я затарилась всем необходимым.
— Полотенца, скатерти, посуда не нужны? — спросила она.
— Нет, спасибо, вроде всё есть. А где у вас тут можно купить домашнюю продукцию? - поинтересовалась я.
— Яйца, бройлеры я могу вам продать, а сметана и молоко хорошие продаёт тётя Зоя. Она в конце улицы живет, напротив заброшенного дома.
— Ага, значит, напротив нас.
Женщина мне написала на листочке свой телефон.
— Меня Марина зовут, — представилась она и улыбнулась. — Если что-то понадобится, то обращайтесь. У нас тут народ отзывчивый.
— Спасибо вам, — ответила я, забрала все свои покупки и отправилась домой.
Когда я вернулась с покупками, дом уже преображался. Полы блестели, а на подоконниках не осталось и следа пыли. Ирма, красная от натуги, выносила последний мешок со старым тряпьём.
— Вот и отлично! — обрадовалась она, увидев мои сумки. — Сейчас всё старое — на свалку истории, а новое — на кровати!
Мы быстро застелили кровати свежим бельём. Комнаты сразу наполнились лёгким запахом новой ткани и чистоты.
— Теперь бы баню проверить, — сказала Ирма, отирая пот со лба. — А то вся в пыли и в мыле.
Баня находилась недалеко от дома, и к ней вела протоптанная в бурьяне тропинка. Сама баня оказалась на удивление в хорошем состоянии. Дровница была полна, печь — цела, а в предбаннике даже висели два пучка душистых трав.
— Ну что, — Ирма с победоносным видом положила руки на бёдра. — Говорила я тебе — баня есть! Вечером как следует пропаримся. А сейчас давай закончим с уборкой.
— Что-то как-то это всё подозрительно, — прищурилась я, рассматривая помещение.
— А чего подозрительного? — удивилась она. — Наверно, конструкция такая, что пыль не залетает.
— Ага, или кто-то ей периодически пользуется, поэтому и следит за ней.
— Хочешь сказать, что кто-то покусился на нашу баню, но не стал проникать в дом? - со смехом спросила она.
— Вот это я и хотела сказать, — кивнула я. — И дрова тут за пять лет не сгнили и веники мыши не сгрызли? Сказки какие-то.
— Не накручивай себя, — Ирма махнула на меня рукой. — Радуйся, что тут всё в порядке и мы сможем тут помыться вечером.
— Радуюсь, — хмыкнула я. — И в баке вода чистая.
— Ой, всё, — она закатила глаза и вышла из бани.
Летний душ оказался в более плачевном состоянии — бак проржавел насквозь. Но сама кабинка была целой.
— Ничего, — махнула рукой Ирма. — Завтра съездим в соседнее село, купим новый бак. А сегодня... — она с вызовом посмотрела на баню, — сегодня мы её растопим. Как в старые добрые времена. Настоящий детокс!
К вечеру дом сиял чистотой. Чистые полы блестели, окна пропускали последние лучи заходящего солнца, а на кроватях лежали привезённые нами свежие постельные принадлежности и новые подушки с одеялами. Мы сидели на крылечке, уставшие, красные и пропаренные после бани, но довольные, и пили чай с пряниками.
— Ну как? — спросила она. — Чувствуешь, как вся городская суета вышла вместе с потом?
— Чувствую, — честно ответила я. И правда, тело было лёгким, а в голове — непривычно ясно. Даже воспоминания о Гене и Милке казались далёкими и неважными.
— Вот теперь совсем другое дело, — с наслаждением потягивалась Ирма. — Никакой пыли, никакого старья. Только чистота и уют. Красота, чистота!
— Здесь так хорошо, — тихо добавила я.
— Именно, — кивнула подруга. — Знаешь, — сказала Ирма, глядя на тёмнеющее небо и на первые звездочки. — Может, и не стоит его продавать. Этот дом.
Я посмотрела на неё с удивлением.
— В самом деле? А ты же говорила...
— Знаю, что говорила. Но сейчас... Смотри, какое здесь небо. И тишина. И свой огород можно разбить. Место для души. Не обязательно здесь жить круглый год, можно же его использовать как дачу. А то я целыми днями сижу в четырёх стенах, а так хоть на воздухе буду, вернее будем.
В её словах была правда. Этот дом, очищенный от пыли и старых вещей, начинал ощущаться не как неприятное наследство, а как убежище. Место, где можно спрятаться от городской суеты и вдохнуть чистый воздух полной грудью.
— Мама, — позвала нас Даша из дома. — А можно я тут на гитаре вечером поиграю? Акустика же хорошая.
— Конечно, можно, — улыбнулась я.
Лёжа вечером на свежей простыне, я прислушивалась к тихим, пробным аккордам, доносящимся из гостиной. Они смешивались со стрекотом кузнечиков за окном и шелестом листьев. Конверт с долларами лежал в моей сумке, но мысли о нём уже не вызывали тревоги. Было чувство, что всё идёт так, как должно было идти. Пусть не всегда легко, но — правильно.
Продолжение следует...
Автор Потапова Евгения
Пы.сы. Я тут второй день маюсь с головной болью. Видно, магнитные бури меня одолели, так что сегодня будет только одна глава. В голове крутится новая история с Агнетой, но слова не хотят складываться в предложения. Надеюсь, завтра мне полегчает.